18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 70.5991
EUR ЦБ 76.0347
личный кабинет
сегодня: 07 февраля, вт

Новости Образования в Перми

«Спорный момент». Депутаты и чиновники Перми подискутировали об инфраструктуре для детей

«Спорный момент». Депутаты и чиновники Перми подискутировали об инфраструктуре для детей
  • 19 янв 2023 16:42
  • 0
  • 1979

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Филин

На заседании комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами гордумы спор разгорелся о том, стоит ли устанавливать конкретные нормы, защищающие образовательную инфраструктуру для детей в городе.

Формально вопрос касался снятия с контроля одного из пунктов по прошлогоднему плану приватизации мэрии, согласно которому был продан имущественный комплекс и участок на улице Капитана Пирожкова, 37 в Кировском районе. Это помещения и земли бывшего детского фтизиопульмонологического центра (школы-интерната). Как сообщали СМИ, участок площадью более 30 тыс. кв. метров и административные здания площадью 5,6 тыс. метров были проданы в декабре 2022 года компании-застройщику ПГС. Сумма сделки составила 120,7 млн. рублей.

Прокуратура еще в ноябре прошлого года направляла замечания по продаже данного участка и зданий, доложил на инвесткомитете и.о. начальника департамента имущественных отношений Перми Александр Соснин.

«С целью снятия замечаний прокуратуры Перми 17.11.22 проведено заседание комиссии об оценке последствий принятия решений о реорганизации или ликвидации соцучреждений и учреждений образующих социальную инфраструктуру для детей. На нем принято решение об изменении назначения и ликвидации в качестве объекта социнфраструктуры для детей находящегося в муниципальной собственности земельного участка по ул. К. Пирожкова, 37. С учётом предоставленной информации прошу указанный пункт снять с контроля», - завершил доклад Соснин.

Как отметил в содокладе депутат комитета Даниил Морозов, эксперты управления экспертизы и аналитики (УЭА) и КСП Перми тоже рекомендовали снять данный пункт с контроля. Но при этом: «рекомендовать председателю Пермской городской думы обратиться с предложением в администрацию Перми до 1.09.23 разработать и утвердить правовой акт об утверждении значений и критериев проведения оценки принятия решения о реорганизации учреждений, образующих социальную инфраструктуру для детей, предназначенную для целей их образования и развития». Если забежать вперед и выжать главное из почти 10-минутной дискуссии чиновников и думцев, то речь идёт об установлении конкретных значений критериев необходимости на определенной площади определенной инфраструктуры для детей: столько-то мест в детсадах, школах и т.п.

Одну полярную точку зрения сразу высказал в обсуждении социальный замглавы Перми Алексей Грибанов. «Я говорил с экспертами, что критерии есть. Но значения критериев постоянно меняются. Зачастую прогнозировать рост численности, рождаемости и так далее… Они достаточно подвижные. Я попросил бы рассмотреть возможность разработки значений критериев. Значения – спорный момент… Я предлагаю, чтобы мы с экспертами отработали, с депутатами. Значения критериев, они такие, надо - не надо на этой земле садик или школу – штука спорная», - заявил Алексей Грибанов.

— Как сейчас предлагаете, переформулировать или..? – спросил председатель инвесткомитета Михаил Бесфамильный.

В ответ чиновник посоветовал не вводить сразу критерии и значения для оценки последствий при ликвидации или реорганизации детских образовательных учреждений, а лишь рассмотреть такую возможность – можно вводить или нет. Председатель комитета посоветовался с замначальника УЭА гордумы Евгением Сапаркиным. Тот заметил, что установка конкретных значений критериев необходима. «Дело в том, что закон о соцгарантиях защиты прав ребенка и порядок, утвержденный минобром, предполагает обязательное утверждение значений и критериев. На уровне Пермского края в принципе, такие значения разработаны. Если какие-то сложности с точки зрения выработки этих критериев, думаю Пермский край в лице минобра поддержку оказать вполне способен», - предположил Сапаркин.

Алексей Грибанов заметил, что если установить на определенной территории норматив в 100 мест в детсадах, его потом невозможно будет снять. «Уважаемые коллеги, мы сейчас сами себя загоняем в ловушку. Та же самая Пирожкова, 37. Мы с прокуратурой долго бодались, убеждали, что надо снять значения с этого участка. Если бы у нас критерии бы были, мы может быть его и не сняли. И не продали бы. Это для вас, для тех, кто занимается строительным бизнесом, когда что-то перепрофилировать нужно, это будет невозможно. Когда мы жесткие критерии введём, их значения. Критерий есть, значение есть – мы ничего сделать не сможем. Давайте мы сначала пообсуждаем вместе с вами, потом примем взвешенное решение», - призывал чиновник.

В итоге обсуждения победил компромисс. Депутаты инвесткомитета приняли рекомендацию: до 1 апреля рассмотреть только возможность или невозможность введения конкретных значений по обеспеченности территорий детской образовательной инфраструктурой. Если же такие критерии будут обязательны, то до 1 сентября их будут разрабатывать чиновники и представят думе.

Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+