18+
 +3° 4 м/с
USD ЦБ 76.4667
EUR ЦБ 90.4142
личный кабинет
сегодня: 25 октября, вс

Новости Образования в Перми

В Перми рассказали об основных угрозах для коптеров в небе

Фото: виктор михалев
Автор: Виктор Михалев

В пермском городском Бизнес-инкубаторе 25 января открылась «Мастерская коптеростроения». Её организаторы поделись секретами мастерства пилотирования, качественной съемки с воздуха и показали специальное оборудование коптеров. Ознакомительная лекция началась с краткого, но полезного рассказа о некоторых элементах дронов и том, какие опасности в небе их поджидают.

Например, один из самых дорогих элементов летательной машины - пульт управления, именно в нем находятся все настройки каналов. Не стоит покупать пульты, в которых невозможно задать собственные настройки.

IMG_9632 обр2.jpg 

Следующая составляющая - литий-полимерные батареи. Они содержат от трех и более элементов и важно, чтобы каждый элемент в аккумуляторе заряжался одинаково. Для этого есть балансировочный разъем, подключаемый к каждому элементу и специальное зарядное устройство. Все питание летающей машины пять вольт, но полностью заряженный элемент аккумулятора создает напряжение 4.2 вольта, и когда напряжение падает до 3.6 вольт, т.е. остается примерно 5% от емкости, необходимо прекращать полеты, иначе коптер может упасть. Чтобы фиксировать напряжение используется специальный тестер батареи, который находится на дроне во время полета и при падении напряжения начинает громко пищать, сигнализируя диспетчеру о необходимости прекращения полетов.

IMG_9606 обр2.jpg

Кроме этого важной характеристикой является токоотдача аккумулятора. В морозы можно стабильно летать до -25 градусов, но при этом емкость батареи снижается в два раза. Для правильных полетов крайне важен компас и его калибровка, ведь при любых порывах ветра машина ориентируется только на него. Электронные устройства, установленные на коптер очень близко, могут влиять друг на друга и перестать работать. Также немаловажно записывать на видео все полеты с коптера, это пригодится для разбора ошибок управления.

IMG_9623 обр2.jpg

Множество серьезных аварий возникает из-за поломки винтов. Даже дорогой винт может подвести, поэтому нужно обязательно проводить осмотр аппарата перед стартом и не экономить на покупке запасных винтов. На мероприятии были названы и «враги» дронов.

Если на процессор попадет капелька воды, то испортятся элементы, которые переключают напряжение, а самый лучший способ защиты от дождя это покрыть плату эпоксидной смолой. Помехи от охранных систем и от Wi-fi антенн в частном секторе вызывают потерю управления, а вороны в небе принимают коптер за врага и атакуют.

На простом практическом стенде все желающие могли сами проверить действие регулятора двигателя, с помощью которого можно увеличить или уменьшить количество оборотов и изменить направление вращения мотора.

IMG_9544 обр2.jpg

По словам пермских специалистов по разработке дронов, на данный момент качественные коптеры производит только одна фирма, но и у их продукции есть свои минусы, не всегда на них можно установить желаемое оборудование, а большие аппараты для съемки производятся только мелкими сериями. Поэтому, покупая нужные детали отдельно, оказывается дешевле самому собрать коптер.

 Организаторы планируют в ближайшее время начать обучение небольших групп по 5-10 человек на двух курсах: базовом и расширенном.

Учебная программа базового курса научит курсантов собирать коптер и управлять им, а расширенная программа предполагает изучение электронного оборудования установленного на летательный аппарат. 

IMG_9691 обр2.jpg



Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+