18+
 -8° 2 м/с
USD ЦБ 70.3847
EUR ЦБ 76.7344
личный кабинет
сегодня: 05 февраля, вс

Новости Происшествий в Перми

Вдова пермяка, погибшего в вытрезвителе, требует компенсацию за затянутое расследование

Вдова пермяка, погибшего в вытрезвителе, требует компенсацию за затянутое расследование
  • 16 мар 2016 15:33
  • 0
  • 756

Фото: новости перми

Пермский краевой суд 16 марта начал рассмотрение административного иска Светланы Самойловой, которая просит взыскать с Российской Федерации компенсацию в 2,3 млн рублей за нарушение права на расследование в разумный срок преступления против своего мужа, погибшего почти семь лет назад в вытрезвителе по вине милиционеров.

Напомним, шесть сотрудников вневедомственной охраны и медицинского вытрезвителя УВД по Ленинскому району Перми 8 апреля 2009 года превысили должностные полномочия против задержанного Александра Самойлова, связав его «ласточкой», что повлекло его смерть по неосторожности. 

Дополнительная комплексная судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Москве по решению сотрудников СКР из Нижнего Новгорода, определила причину смерти - позиционная асфиксия, которая препятствовала нормальному дыханию.

Ленинский районный суд Перми вынес приговор лишь 8 июня 2015 года. Признанные виновными, два экс-милиционера получили по четыре года общего режима, остальные отделались условным наказанием.  Пермский краевой суд 19 августа 2015 года изменил приговор только в части компенсации морального вреда. Деньги в сумме 1,5 млн рублей обязаны выплатить матери погибшего не осужденные, а полиция. 

27 января 2016 года Ленинский районный суд Перми решил взыскать с Российской Федерации в лице МВД РФ в пользу вдовы 1,2 млн рублей из заявленных 3,5 млн рублей - компенсацию причиненных Светлане Самойловой нравственных страданий за гибель мужа. В отдельное производство при этом выделено ее требование о компенсации в 2,3 млн рублей за нарушение права на расследование совершенного преступления в разумный срок. 
Согласно процессуальному закону данный иск был направлен на рассмотрение в краевой суд.

На предварительном слушании 16 марта прозвучало, что сотрудники СКР из Перми не менее семи раз отказывали в возбуждении уголовного дела по факту гибели Александра Самойлова, а начатое 14 декабря 2010 года расследование уже через день было прекращено. 

Судья Екатерина Филатова назначила очередное заседание на 30 марта, предоставив сторонам дополнительное время для подготовки, в том числе – на привлечение к делу пермских следователей, допустивших волокиту.




Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+