18+
 +7° 4 м/с
USD ЦБ 64.2199
EUR ЦБ 70.9373
личный кабинет
сегодня: 20 сентября, пт

Новости Экономики в Перми

На проект «Народный бюджет» в Пермском крае не подано ни одной заявки

На проект «Народный бюджет» в Пермском крае не подано ни одной заявки
  • 14 фев 2017 17:45
  • 0
  • 1174

Фото: новости перми

Пилотный формат поддержки муниципалитетов Пермского края стартовал 1 января этого года. Срок приема заявок от населения истекает 31 марта, но пока прикамцы не спешат объединять собственные вложения с бюджетными деньгами для реализации каких-то задумок.

Проект  курирует министерство территориального развития Пермского края. «Народный бюджет» призван содействовать инициативам с мест. Суть новации: местные жители сами определяют приоритеты расходования бюджетных средств. За счет региональной казны можно, например, построить спортивные сооружение, отремонтировать или провести дорогу в какой-то населенный пункт, решить вопросы уличного освещения, обустроить детскую площадку или облагородить придомовую территорию. 

«Главное условие – свои желания активисты должны подкрепить финансово. Принцип софинансирования: на каждый рубль, вложенный инициативными гражданами или спонсорами, поступит девять рублей из региональной казны», - объясняет заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Алексей Чусовитин.

Ранее такие локальные проекты в территориях Пермского края решали преимущественно за счет межбюджетных трансфертов. Теперь появилась альтернатива. Алгоритм для потенциальных участников программы прозрачен: жители должны собрать инициативную группу, подать заявку в специальную комиссию, защитить эту заявку, получить средства и приступить  к выполнению своих планов. 

«Подобные форматы эффективно работают в других регионах страны. К примеру, в соседней Кировской области на условиях сорфинансирования за два-три года уже создано 1,2 тыс. объектов социальной и транспортной инфраструктуры. На Ставрополье отремонтировали почти сто домов культуры», - рассказывает депутат Госдумы РФ Дмитрий Сазонов. 

По мнению авторов закона «О народном бюджете», собственные вложения граждан – это, прежде всего, подспорье к контролю за расходованием средств на проекты, и, главное, -бережному и ответственному отношению к возведенному за свои «кровные». Правда, пока, несмотря на то, что прошла уже половина срока, отведенного законодателями на подачу заявок – желающих получить поддержку из фонда софинансирования в Прикамье нет. Всего на этот год в бюджете Пермского края заложено 80 млн рублей на этот пилотный проект.

Власти сетуют на слабое информационное сопровождение новации и говорят о том, что если выделенные на этот отчетный период деньги не будут израсходованы – возникнет вопрос о целесообразности продолжения всего проекта «Народный бюджет». 




Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+