18+
 -8° 2 м/с
USD ЦБ 70.3847
EUR ЦБ 76.7344
личный кабинет
сегодня: 05 февраля, вс

Новости Туризма и отдыха в Перми

Гостям в Перми всегда рады. Депутаты города обсудили развитие туризма

Гостям в Перми всегда рады. Депутаты города обсудили развитие туризма
  • 18 окт 2022 17:12
  • 0
  • 1702

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Филин

Рост турпотока в Пермь в 2023 году только на круизы по Каме ожидается до 50 тыс. человек – почти в два раза больше, чем в 2022-м на середину октября.

При этом в городе до сих пор не хватает кадров для отрасли гостеприимства и парковок для туристических автобусов. О том, как эти проблемы решаются, говорили сегодня, 18 октября на заседании комитета по экономическому развитию гордумы Перми.

Богатства красавицы-Камы – на службу городу и краю

Докладывавшая итоги по вопросу о создании условий для развития туризма в некогда закрытом городе начдепартмента экономики и промышленной политики Ольга Чеснокова напомнила, что вообще-то это даже не прерогатива органов МСУ, а просто право. В перечень вопросов местного значения не вписано. Однако существует даже специальная подпрограмма «Развитие туризма в Перми» в программе «Экономическое развитие города Перми». Основные направления – помощь предпринимателям в этой сфере, информирование потенциальных гостей города, участие в конкурсах, форумах и выставках. В том числе – федеральных, с распределением немалого количества денег на вышеуказанное развитие.

Не сказать, чтобы департамент в этом вопросе бездействовал. Доклад Чесноковой занял 20 минут. Стартовым мероприятием стало открытие стоек в аэропорту Перми «Пермь туристическая» с раздаточными материалами о городе и картой для туристов. Все собравшиеся отметили, что буклеты, карты и афиши неплохи. Только Михаил Черепанов посетовал, что в них не отражена промышленная слава Перми – о предприятиях ни слова. Это пообещали исправить.

Лиха беда – начало. Участие в ряде выставок (например, Expotravel) в Екатеринбурге принесло контракты туроператору «Кубань» (Пермь) контракты с операторами из этого города на речные круизы по Каме. Речному туризму вообще было посвящено много времени в рассказе чиновницы. «В апреле 2022 года мы провели встречу с туроператорами о тех проблемах, которые они хотели бы решить совместно с администрацией. Участниками были такие крупные туроператоры как «Волга Wolga», «Кама Трэвел», «Кубань». Мы сделали упор на круизных туроператоров, потому что сегодня в приоритете — возрождение и развитие речного туризма, судоходства», - пояснила Ольга Чеснокова. При этом рост турпотока на круизы по Каме из других регионов страны прогнозируется в 2023 году аж до 50 тыс. человек (в этом году – 28 тыс. человек).

Проходили встречи и с организаторами автобусных туров, таких как «Пермавтотур», «Финист трэвел», «Урал Трэвел», крупный оператор школьного туризма «Школа тур». Кстати, все как один заявили: им нужны бесплатные качественные фотографии Перми, так как услуга эта дорогая, а посетители города (и края) хотят видеть, куда им ехать. Пришлось администрации объявить конкурс на создание фотобанка, контракт по которому исполняется сейчас.


Бюрократический код

Главным успехом года стало победа Перми в конкурсе Ростуризма «Туристический код центра города». В августе «Новости Перми» писали об этой удаче чиновников. Из федерального бюджета нам выделят 203 млн рублей, еще 12,7 млн. – деньги края и города. Столь серьезные суммы не могли не вызвать повышенного интереса депутатов.

«Может ли что-то уже планировать администрация по проекту, есть ли уже средства?», -поинтересовались депутаты. Оказалось, что нет . «Пока нет окончательной позиции от Ростуризма. Мы это увидим окончательно, когда будет подписывать соглашение с минтуризма края и когда будет окончательная смета. В ежедневном режиме проводим совещания, есть вопросы по полномочиям. Есть вопросы по обустройству Архиерейского подворья, в связи с тем, что территория занята зоопарком», - пояснила Чеснокова. Проект обустройства более 70 га в центре Перми, где находятся 93 объекта историко-культурного наследия, сейчас проходит госэкспертизу.

Существует в программе мероприятия и проект по промышленному туризму, но пока, похоже, лишь в виртуальном варианте. В нем согласились принять участие такие «монстры» промышленности, как «Сибур-Химпром», Пермская кондитерская фабрика, Promobot, «ЛУКойл-Пермь», ПЦБК, «Протон-ПМ». С этим проектом пермским чиновникам удалось войти в соответствующий всероссийский акселератор. Но результат всего лишь - онлайн-путеводитель по российским промпредприятиям. Среди которых есть и пермские.

И парковки для туравтобусов будут. Когда-нибудь

В ходе обсуждения председатель комитета Арсен Болквадзе поинтересовался:

— Мы услышали, что туристы приезжают. Как то мы мониторите их отзывы о Перми? О качестве гостиниц, по каким-то туристическим маршрутам, может вы какие-то новые разрабатываете?

Выяснилось, что и тут есть над чем работать. «По обратной связи, которую мы получаем от туроператоров, клиентов, делового сообщества, отзывы… средние», - честно ответили представители мэрии. Более всего притязательных гостей из столиц, ездивших в Европу, разочаровали гостиницы. В Перми всего две пятизвездочные гостиницы и семь четырехзвездочных. Кроме того, из-за пандемии, когда было ограничено передвижение между странами и регионами, гостиницы простаивали, и из администраторов и обслуживающего персонала ушли лучшие люди. «Отельеры переориентировались, и сегодня Ростуризм проводит повышение квалификации работников гостиниц. Бесплатно можно переобучиться за 72 часа», - пояснили сотрудники департамента.

А депутат от «Новых людей» Алексей Овчинников, спросил, запланировано ли в городе в ходе всей этой работы по «прихорашиванию», появление парковок для туристических автобусов. «Я тут прочитал, что совещание об этом было ещё в 2015 году», - заметил он. Отвечавший замглавы Перми Виктор Агеев отметил, что да, проблема существует: «В целом признаем, что к состоянию туристического города Пермь из промышленного центра придёт, но это потребует сил, денег и некоторого времени, системности». А парковки будут.

Тем не менее, принимая информацию к сведению, депутаты комитета отметили как высокий уровень исполнения подпрограммы – 83% (до конца года она будет закрыта), так и общий рост всех показателей. Так что голосование и отзывы о докладе сложились вполне лояльные. Оно и понятно, развитие туризма – не транспортная реформа.

Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+