18+
 +18° 2 м/с
USD ЦБ 73.6945
EUR ЦБ 86.9227
личный кабинет
сегодня: 23 июля, пт

Новости Туризма и отдыха в Перми

Не бросать окурки, окапывать костер: правила поведения для туристов на период противопожарного режима в Прикамье

Не бросать окурки, окапывать костер: правила поведения для туристов на период противопожарного режима в Прикамье
  • 07 июн 2021 15:27
  • 0
  • 1558

Фото: Новости Перми
Автор: Вера Андриас

В регионе до 10 сентября введен особый противопожарный режим в лесах: нельзя разводить костры, сжигать мусор. О том, как вести себя туристическим группам в походах и на сплавах, рассказали в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

С 7 июня по 10 сентября 2021 года в Пермском крае вводится особый противопожарный режим, соответствующее постановление подписал губернатор Дмитрий Махонин. В лесах нельзя разводить костры и разжигать мусор.

В пресс-службе регионального минприроды рассказали «Новостям Перми» о том, как вести себя туристам в период действия противопожарного режима.

- Будет ли запрещено посещение популярных туристических маршрутов летом 2021 года?

- Особый противопожарный режим в лесах не предусматривает прямого запрета на посещение туристических маршрутов, в том числе вдоль рек, а также природных памятников и заповедников. Посещение физическими лицами особо охраняемых природных территорий регламентируется в соответствии с установленным для таких территорий режимом особой охраны (статья 5.1 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 03.08.2018 г. № 321-ФЗ). 

- Есть ли в Пермском крае определенные лесные территории, где риск возникновения лесных пожаров наиболее высокий? 

-Лесные территории, где риск возникновения  пожаров наиболее высокий, определяются в соответствии с природными и погодными условиями. Природная пожарная опасность зависит от типа леса. Риск пожаров наиболее высок в хвойных молодняках, местах сплошных рубок, сосняках лишайниковых и вересковых, а также - на участках буреломов и ветровалов.

Пожарная опасность повышается для хвойных деревьев, для небольших лесных участков на суходолах, для участков у автомобильных и железных дорог. Риски по условиям погоды определяются с учетом температуры воздуха и количества дней без дождей.

- Какие правила должны соблюдать туристические группы при сплавах по рекам Пермского края на период действия противопожарного режима? Могут ли они разжигать костры на стоянках?

- Находясь в лесу, необходимо соблюдать следующие правила. Не бросайте в лесу горящие спички и окурки. Не разводите открытый огонь вне оборудованных кострищ, не разводите костры на торфянистых местах по берегам рек и озер, среди сухой травы и камышей, в местах рубок, под кронами деревьев, в сосняках и при сильном ветре.

Не оставляйте костер без присмотра. Площадка для костра должна быть окопана по всему периметру полосой шириною 0,5 м, свободной от горючих материалов.  Пред уходом костер необходимо тщательно залить водой, перемешать и забросать влажным грунтом.  Весь мусор уносите с собой.

-  Должны ли туристические группы останавливаться только на определенных стоянках? 

- Туристические группы могут останавливаться на любых стоянках, соблюдая при этом вышеперечисленные правила. Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях. Восемь из 10 лесных пожаров возникают по вине человека.

-  Как будут отслеживаться нарушители противопожарного режима?

- Основным способом выявления нарушителей в лесу является наземное патрулирование. В составы патрулей  включаются работники лесничеств и представители органов местного самоуправления муниципальных образований. На регулярной основе осуществляется авиапатрулирование, в ходе которого оперативно выявляются очаги возгораний.  Кроме этого, за пожарной обстановкой в лесах следят 40 видеокамер системы «Лесохранитель» с площадью покрытия 3,1 млн. га.

Напомним, что ранее жителям семи районов Пермского края было запрещено посещать леса. Это Оханский, Очерский, Осинский, Октябрьский, Чернушинский городские округа, Частинский муниципальный округ и Большесосновский муниципальный район. В региональном  министерстве природных ресурсов отметили, что эти ограничения носят временный характер и устанавливаются на срок до 21 дня.

Введение режимов временного запрета на посещение лесов обусловлено классификацией природной пожарной опасности лесов и классификацией пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды. Такое ограничение устанавливается с учетом фактического и прогностического показателя и класса горимости по метеостанциям Пермского края Пермского ЦГМС.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+