• 10 окт 2019 23:13
  • 0
  • 3473

Автор: Евгения Петрова

Любовь Аликина  - в прошлом главред глянцевого журнала, но последний год она посвятила профессии рулевого. «Новости Перми» узнали, что привело девушку в речной флот и каково работать по профессии, которая традиционно считается мужской.

- Люба, расскажи немного о себе: какое у тебя образование, кем ты работала и чем занималась до того, как попала в речной флот?
- Я закончила Пермский государственный национальный исследовательский университет, по образованию я журналист. Со студенчества работала по специальности - сначала новости писала, потом уже была редактором глянцевого журнала. Он, к сожалению, прекратил существование по экономическим причинам. Поскольку в СМИ Перми сложно найти работу по душе в плане тематики, в основном инфороводы - происшествия, политика и разные острые социальные ситуации, а мне нравилось писать про моду, культуру, интересные события в этой сфере,  я в итоге ушла из профессии и решила работать на себя, открыла бар.

- Тогда почему ты, став предпринимательницей, все равно решила сменить сферу деятельности и еще выбрала такую необычную?
- Работать на теплоходе - это моя детская мечта, я из семьи речников. Только я, конечно же, хотела стать проводницей, потому что не знала в детстве, что девушки на теплоходе могут и штурманами быть. В прошлом году я поехала отдыхать в речной круиз и после него осталась работать на теплоходе официанткой, но это было не совсем то, что я хотела. Поэтому осенью, после навигации, я решила узнать, могу ли я выучиться на рулевого. Оказалось, что да, никаких ограничений по половому признаку при подаче документов нет. Можно было поступить учиться на судоводителя или просто окончить курсы. Я подумала, вдруг мне не понравится новая профессия, и решила ограничиться курсами, чтобы попробовать. Вообще можно даже получить профильное высшее образование, правда, не в Перми, но так как у меня уже есть «вышка», я и со средним образованием судоводителя смогу быть капитаном, ха-ха. На самом деле получить корочки несложно, сложнее было найти теплоход, куда возьмут девушку на мужскую должность, но мне повезло.

- Да, в Самаре девушка судилась пять лет, чтобы добиться права работать рулевым-мотористом маломерного судна. В Перми не возникло такой проблемы?
- Возникло. Не каждый капитан готов принять девушку на работу. Рулевой, кроме, собственно, руления, много что еще делает. В том числе он обязан осуществлять текущий ремонт и поддерживать чистоту в рубке. В нашем случае мы с другими рулевыми разделились, я все мыла, а двое мужчин занимались ремонтом. Так вот, мне рассказали, что один капитан как-то сказал, мол, не возьму женщину, она на ремонт будет ходить в платье! Поясню - по технике безопасности надо в робе все такое делать, не в любой одежде. Но мне повезло и я очень благодарна, что капитан дал мне шанс и исполнил мою мечту.

- Много ли в нашем речном флоте девушек-рулевых?
- В других городах - вполне достаточно для этой профессии. В Перми у нас на теплоходе было аж две девушки - штурман и рулевой.

- Как люди реагируют, когда узнают, кем ты работаешь?
- Очень удивляются.

- Что входит в твои профессиональные обязанности, как проходит рабочая смена?
- Мои обязанности - нажимать на кнопочки, ха-ха! Если кто думал про корабельный штурвал, то нет, его в нормальных условиях не трогают, все управление с пульта. Рулевой должен вести судно по заданному курсу, выполнять команды вахтенного начальника. В навигации я работала вахтами по четыре часа днем и ночью. Если вахта, когда теплоход на ходу - моя работа это управление, на стоянках - пропускать туристов и следить, чтобы на теплоход не прошли посторонние люди. Ну и текущий ремонт, обслуживание рубки, как я уже говорила.

- Опиши свои эмоции от первого опыта управления теплоходом?
- В первую же ночь реку прямо перед нашим теплоходом решил переплыть лось! Вот это было неожиданно! К счастью, мы смогли его объехать, благо скорость движения порядка 20 км/час. Ну и немного волнительное чувство, конечно, потому что это не маленькой машинкой рулить, а огромным многотонным судном.

- Так, и что значат все эти буи на реке?
- У каждого - свое значение, по ним как раз и надо ориентироваться. Что-то типа проезжей части получается. Полосатый буй - это осевой, а красный обозначает правую кромку, например. Отклоняешься от курса и все – сел на мель. Бывают очень трудные участки на Волге, а путь от Перми до Чайковского я уже знаю наизусть, кажется.

- Что сложнее: причаливать или отчаливать?
- Причаливать, особенно когда ветер. Ветер вообще, оказывается, так сильно сносит теплоход! Это для меня до сих пор какая-то невероятная информация. Невольно задумаешься: как же тогда летают самолеты?

- Есть ли какие-то корабельные суеверия у речников? Про порядок на борту, например, или какие-то легенды про судно или город, страшилки или наоборот, хорошие приметы.
- Наверное, есть, но у нас была своя: Люба помыла окна в рубке - будет дождь и плохая погода.

- Сколько городов за лето ты посетила? Расскажи, в чем по сравнению с ними выигрывает и проигрывает Пермь?
- Городов было много, наверное, около 15-20 - начиная от Москвы и Питера и заканчивая Чайковским и Сарапулом. Пермь проигрывает во всем, если сравнивать с другими крупными городами! Начиная от архитектуры, обустройства улиц и обилия парков. У нас элементарно людям негде погулять. Нормальная набережная и то появилась только недавно. В общем, посмотрев Россию, я очень сильно разочаровалась в нашем городе. У нас тут как-то неуютно, и люди угрюмые, злые, вечно недовольные что ли.

- Сколько зарплата рулевого и чем заниматься, когда навигация заканчивается?
- Очень маленькая заплата по моим жизненным меркам, ха-ха. Вообще рулевые должны работать и зимой - помните, в обязанностях есть проведение ремонта? Наши теплоходы уже такие старенькие, поэтому их в межсезонье готовят к следующей навигации. Пока они зимуют в затоне, приводят все в порядок. Но так как у меня есть работа и на берегу, нужно заниматься баром, то я уже закончила сезон, так сказать.

- Чем тебе нравится работа рулевого?
- Пока для меня это некая романтика: новые города, новые люди, невероятные закаты, рассветы, пейзажи. Может быть, через несколько лет на это уже смотрят по-другому...

- Как ты считаешь, справедливо ли, что женщин не берут работать рулевыми или берут неохотно?
- Нет! Да, есть вахты ночные, но в ночь работают многие. Мотористами сейчас тоже работают только мужчины, но в СССР и женщины работали, лично таких знала. Спокойно можно было выучиться на эту специальность. Если говорить о физической выносливости – так далеко не все мужчины сильные и крупные, есть ребята моей комплекции. Проблема в том, что в России средний возраст круизного теплохода – 40 лет, в них тяжелые двери, например, и другие конструкции из массива дерева. В других городах есть полностью обновленные внутри суда, с современной фурнитурой, более легкой. В плане ремонта с ними проще, и поэтому там работает больше девушек, чем в Перми. Возможно, если все теплоходы обновят или заменят современными, не будет проблемы работать рулевым женщине, но увы, первый такой теплоход сделали лишь недавно, в Нижнем Новгороде, и впервые за 60 лет.

- Пойдешь ли ты работать рулевым в следующем году?
- Хочу, но я никогда не планирую, чтобы ничего не сорвалось.

фото Любовь Аликина