18+
 +3° 3 м/с
USD ЦБ 63.8487
EUR ЦБ 70.5975
личный кабинет
сегодня: 21 сентября, сб

Новости Туризма и отдыха в Перми

Взгляд изнутри: пермячка рассказала о работе учителем английского в Китае

Взгляд изнутри: пермячка рассказала о работе учителем английского в Китае
  • 24 июл 2019 10:17
  • 0
  • 653

Фото: новости перми
Автор: Анастасия Абрамова

Жительница Перми отправилась в Китай работать учителем английского и рассказала о том, почему эта работа так популярна, и как власти борются с нелегалами.

Почему иностранцы едут в Китай на заработки

Многие удивляются тому, что я уехала работать учителем, чтобы заработать, ведь в России принято считать, что учителя получают мало. В Китай же иностранцы съезжаются ради экзотики и в том числе ради «легких денег». Работа учителем очень популярна, поскольку при европейской внешности, уровне владения английским выше среднего и хорошем произношении, найти ее не проблема. А если ты еще и родом из США или Великобритании, то тебя с руками оторвут и зарплату предложат заоблачную.

В Китае действительно много платят иностранным учителям английского. Можно заработать там за месяц как в Перми за полгода. Условия разные: кто-то ходит в офис пять дней в неделю и сидит офисные час, а кто-то приходит только на уроки. Минимальная зарплата учителя – полторы тысячи долларов в месяц.

 

Какие условия для учителя английского

Я работала пять, а порой и шесть дней в неделю. Обычный рабочий день длился восемь часов, а максимальный 12. При этом обед у китайцев не час, а минимум 1,5, а то и два. Потому что после обеда у них тихий час. Они спят, где придется: на полу, на столах, на стульях, на диванах. У них на рабочих местах есть подушки и одеяла, и никто ничего скажет.

Что касается нагрузки, то в неделю у меня было 12 учебных часов, остальное время – это офисные часы. Бессмысленные и беспощадные. По идее, ты должен готовиться к урокам, но почти все иностранные учителя успевают это сделать за час или два. Я не раз говорила в школе, что мне нет смысла сидеть просто так в офисе, но они постоянно указывали на контракт. Все свелось к тому, что я уходила в кабинет и смотрела там сериалы или читала.

Некоторые школы предлагают учителям оплату перелетов и квартиры, помощь в оформлении визы, сим-карты и банковской карты. Но, как правило, это «писано вилами на воде». Обещания далеко не все выполняются. Мне не помогали ни в поиске жилья, ни в оформлении карт. Более того, первую зарплату я получила почти через два месяца. И хотя я им говорила, что я в Китае уже потратила почти все деньги, а поэтому мне нужен аванс, китайцы лишь пожимали плечами, мол здесь не дают аванс в принципе.

Многие сравнивают эту работу с работой клоуном. И я невольно тоже проводила такую параллель. От меня не требовали повысить успеваемость детей в разы, заставить их заговорить через месяц или проверять домашние задания. Все это делали китайские учителя английского. Один мой урок длился 30 минут и все, что от меня хотели – это, чтобы я развлекала детей, играла с ними, танцевала, чтобы им понравилось, родители оплатили учебу и ребенок занимался с иностранным учителем.

Некоторые родители либо не верили, что я существую, либо не решались заплатить, поэтому были группы, в которых я не преподавала, но занятия там были в разы дешевле. Тогда меня руководство школы просило просто походить по коридорам, пообщаться с детьми. Главное, чтобы эти родители меня увидели и решились заплатить побольше.

oHQubivcsDI.jpg

 

Что было тяжело в работе

Сама работа была достаточно легкая. Несмотря на полное отсутствие опыта общения с детьми, я быстро нашла с ними общий язык.

Тяжелее всего мне далось взаимодействие с китайскими коллегами. Не потому что были ссоры или что-то в этом роде. Просто меня поражало насколько все не организовано: об изменении в расписании я всегда узнавала последняя. Об отмене или появлении уроков мне могли сообщить за пять минут до начала или через пять минут после, не сообщить вообще и так далее. «Самым любимым» было, когда я за час до конца моего рабочего дня узнавала, что мы сегодня работаем не до 18-ти, а до 21, но мне просто об этом забыли сказать. При чем, судя по общению с другими иностранными учителями, это распространенная проблема.

Еще китайцы трудоголики. Они готовы работать по шесть, а то и по семь дней в неделю по 12 часов, без оплаты за переработку, и для них это норма. Но для меня нет. Поэтому приходилось частенько отстаивать право на свободное время.

 

Визы или как нелегалы избегают полиции

Больше половины иностранных учителей работают в Китае нелегально. Причин много, но одна из главных состоит в том, что несколько лет назад там запретили преподавать английский тем, кто не является носителем языка. Кому-то удается получить рабочую визу, но они идут на разные хитрости и ждут долго.

Что касается проверок, то они бывают, но только в том случае, если кто-то позвонит в полицию и донесет на тебя. Как с этим борются:

1.       У некоторых школ есть связи с полицией и в случае проверки, они просто заранее предупреждают руководство учебного заведения, чтобы иностранец не приходил на работу.

2.       Справка о волонтерстве. В случае проверки полицейским показывают контракт, где говорится, что иностранец не работает учителем, а просто волонтер, которому даже не платят.

3.       Притворяются, что хотят устроиться учителем и пришли на демо-урок и собеседование.

4.       Бегут со всех ног через запасной выход.

В случае если нелегала все-таки поймают, ему выпишут штраф в размере пяти тысяч юаней и депортируют. Школе же грозит штраф до десяти тысяч юаней.

В последнее время там всё ужесточилось. В некоторых провинциях ввели денежное вознаграждение за «сдачу» нелегалов. Начали устраивать допрос тем, кто въезжает по бизнес-визе, поскольку нелегалы работают именно по ней. Проверяют телефоны на предмет переписки или фотографий, подтверждающих то, что ты работаешь учителем английского.


Агентство или самостоятельные поиски работы?

Изначально я думала обратиться в русское агентство, которое специализируется трудоустройстве иностранцев учителями в Китае. Но потом друзья, которые уже несколько лет живут и работают в Поднебесной, сказали, что выгоднее искать самому.

Конечно, с агентствами искать работу в первый раз будет поспокойней, раз есть контракт, и они берут на себя и общение со школами и ответственность. Но при этом они просят за свои услуги деньги, да и работу могут подыскать не самую высокооплачиваемую.

Еще один важный момент, лучше работать напрямую со школой, а не через посредников. Такие агенты берут из твоей зарплаты существенную сумму. Например, школа платит учителю 15 тысяч юаней, а агент отдает ему только десять тысяч.

 

Эта поездка стала для меня отличным жизненным опытом. Я познала культуру другой страны, встретила интересных людей из разных стран, подкачала уровень английского, чуть-чуть узнала китайский. И пусть было нелегко, я бы все-таки посоветовала такое путешествие своим знакомым.

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+