18+
 -8° 2 м/с
USD ЦБ 70.3847
EUR ЦБ 76.7344
личный кабинет
сегодня: 05 февраля, вс

Новости Туризма и отдыха в Перми

210 тысяч новых ламп и геометрическая елка: изучаем новогоднее оформление Перми

210 тысяч новых ламп и геометрическая елка: изучаем новогоднее оформление Перми
  • 04 янв 2019 23:22
  • 0
  • 3481

Фото: евгений смирнов
Автор: Евгения Петрова

В этом году новогоднее украшение города оказалось значительно наряднее, чем когда-либо. Как определяют места под праздничные конструкции и где получатся самые красивые селфи «Новостям Перми» рассказали в городском департаменте культуры. На вопрос о стоимости, правда, ответили уклончиво.

Впервые в Перми появился единый фирменный стиль новогоднего оформления из трех элементов: фразы «С Новым годом», световых элементов и необычной геометрической елки. 
В городском департаменте культуры рассказали, что ее облик обусловлен стилизацией под городское пространство -  линии символизируют улицы и кварталы. 

181217-003-IMG_9991.jpg

Также в городе появился «Новогодний маршрут» - от площади у Театра-Театра до сквера у оперного театра. Редакция задала городскому департаменту культуры несколько вопросов про украшение Перми.

181216-011-IMG_9916.jpg

Почему новогодний маршрут проложен именно так, какие главные акцентные точки в нем есть? 
- Маршрут связывает два театра. Это символично в наступающий Год театра. Маршрут включает в себя ледовый городок у Театра-Театра - главное место праздничных гуляний;

181217-001-IMG_9984.jpg

площадь у памятника Героям фронта и тыла, где располагается каток; площадь у гостиницы Урал - там расположен арт-объект и уличные тематические выставки;

181217-007-IMG_0037.jpg

далее праздничная иллюминация на пешеходной аллее Комсомольского проспекта направляет нас к Соборной площади, где расположились масштабные светодиодные инсталляции и к Набережной, где с 30 декабря будет реализовываться проект «Зима на набережной». 

181216-016-IMG_9960.jpg

181216-014-IMG_9932.jpg

Завершает маршрут Театральный сквер - в нем так же разместилась уличная выставка, демонстрирующая красоту зимнего Пермского края, карусель с бесплатным катанием для детей, ель и тематические инсталляции - театральные маски. Весь маршрут построен так, что на любой из локаций можно найти развлечения для всей семьи.

181216-010-IMG_9901.jpg

Впервые украшения появились на Соборной площади и у гостиницы «Урал». Расскажите, как выбирали оформления для этих мест, и почему их не украшали раньше? Чем вдохновлялись разработчики новогоднего оформления Перми, какие города брали в качестве примера?
- Оформление подбиралось с учетом размера пространства и его функционального назначения, поэтому на обеих площадях мы видим масштабные интерактивные арт-объекты, которые являются не только инсталляциями, но и селфи-зонами. Уже сейчас мы видим, что пермяки оценили нововведение -  интернете множество фотографий и публикаций, где Пермь сравнивают с соседними регионами в пользу нашего города. Инсталляции как часть оформления присутствуют во многих крупных городах России- Москве и Санкт-Петербурге, а также в европейских городах. Поэтому в качестве ориентира были динамичные мегаполисы.

181217-006-IMG_0031.jpg

181216-021-IMG_9967.jpg

Сколько установлено новых праздничных конструкций, силами муниципалитета и предприятиями, дополнительно к тому, что устанавливали в прошлые годы? Как определяют, где установить просто фонтан, а где – более сложную композицию? 
Всего установлено порядка двух тысяч конструкций - это консоли на опорах освещения, инсталляции, декоративные панно на фасадах. Если говорить о новом оформлении- то это порядка 210 тысяч новых ламп в конструкциях, и более 600 самих конструкций. Определяя, где появится фонтан или иной объект, специалисты руководствуются размером пространства, его стилистическими и функциональными особенностями в пространстве города, наличием достаточных точек подключения и мощностей. 

181216-001-IMG_9839.jpg

Где изготавливают эти фонтаны? Есть какой-то готовый каталог или все на заказ по индивидуальным эскизам?  
Производством иллюминации занимается довольно большое количество компаний в России: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Москве и т.д. Есть готовые каталоги, но, конечно лучше,  чтобы это был объект, проработанный с учетом различных требований. Так, все конструкции, установленные в Перми - это индивидуальное архитектурное и световое решение с учетом того, где данные объекты будут установлены. Здесь нужно учесть и стилистический ансамбль объекта со зданиями, и смысловое содержание локации, и такие параметры как количество ламп и их цвета, и дальнейшее содержание, чтобы конструкции были не только красивыми, но и служили несколько сезонов.

181216-008-IMG_9885.jpg

В какую сумму примерно обошлось праздничное оформление, включая установку и содержание конструкций? Какой источник финансирования?
За счет городских средств были установлены световые конструкции на дорожных развязках, фонарики и растяжки на опорах освещения, которые использовались и в прошлые годы. Новые элементы украшения города приобретены за счет внебюджетных источников (ссылаясь на внебюджетный источник финансирования, сумму в  департаменте назвать отказались). 

181216-003-IMG_9852.jpg

Фоторепортаж «Новогодняя Пермь»

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+