18+
 +27° 2 м/с
USD ЦБ 88.0206
EUR ЦБ 96.0371
личный кабинет
сегодня: 20 июля, сб

Новости Общества и политики в Перми

В Пермском крае очередь за выплатами на жилье для молодых семей сократилась в пять раз

В Пермском крае очередь за выплатами на жилье для молодых семей сократилась в пять раз
  • 21 июн 2024 14:19
  • 0
  • 2217

Фото: Новости Перми
Автор: Анастасия Абрамова

Министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин в ходе заседания краевого парламента представил депутатам итоги реализации программы «Молодая семья», где рассказал, о мерах поддержки семей с детьми в вопросе приобретения жилья.

В Пермском крае семьи с детьми могут получить свидетельство на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья», когда государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии, то есть деньги возвращать не придется.  

По информации министерства, за 10 лет существования программы очередь в Прикамье сократилась в пять раз: с 15 426 до 2 975 семей. За это время свои жилищные условия улучшили 11 931 семья. При этом 4 224 семьи получили поддержку по федеральному направлению, 7 707 – по региональному.  

Так, в рамках федеральной программы сертификаты выдаются в размере от 30 до 35% от средней (расчетной) стоимости жилья. По федеральному направлению семья из четырех человек получает сертификат на сумму 1,2 млн. рублей. По региональной программе сертификаты покрывают 15% от средней (расчетной) стоимости жилья и составляют порядка 500 тысяч рублей. При этом сейчас при рождении ребенка семья в Прикамье получает дополнительную региональную выплату аналогичного размера. 

Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, программа совершенствуется и это приносит положительные результаты. 

«Программа существует более 10 лет. Из года в год она совершенствуется как на федеральном, так и на региональном уровнях. В этом году по инициативе губернатора Дмитрия Махонина выплаты семьям Прикамья были увеличены до 15% от средней стоимости жилья. Вопрос жилья всегда был актуальным для молодых родителей и остается приоритетным направлением социальной политики региона – очевидно, что реализация программы должна быть продолжена», – подчеркнул Валерий Сухих. 

Павел Фокин акцентировал, что наиболее часто семьи используют выплаты на ипотеку (67%). 20% семей направляют её на покупку жилья, первоначальный взнос в жилищно-строительном кооперативе, долевое строительство многоквартирного дома. Остальные 13% – на реконструкцию и завершение ранее начатого строительства.  

Напомним, что по условиям программы родители должны быть не старше 35 лет, подтвердить статус нуждаемости в улучшении жилищных условий и платежеспособность – наличие собственных средств. Приоритет при этом отдается многодетным молодым семьям, а также молодым семьям, поставленным на учет до 1 марта 2005 года. Павел Фокин добавил, что на официальном сайте министерства семьи могут онлайн отслеживать свое положение в очереди без обращения в органы местного самоуправления.

Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+