18+
 +14° 5 м/с
USD ЦБ 94.0742
EUR ЦБ 99.9341
личный кабинет
сегодня: 17 апреля, ср

Новости Общества и политики в Перми

Тайна двух океанов

Тайна двух океанов
  • 23 фев 2024 11:05
  • 0
  • 2022

Фото: пресс-служба Пермэенрго
Автор: Новости Перми

Сергею Ивановичу Андрову в конце ХХ века довелось нести трудную службу в Камрани – океанской базе советского, а потом и российского ВМФ – во Вьетнаме.

- Тропики, вообще, вещь прилипчивая, как малярия. Говорят, такая хворь – раз подцепишь, и всю жизнь не отпустит. Нет-нет, да и напомнит о себе – рассказывает диспетчер Северных электрических сетей «Пермэнерго» Сергей Андров. И поясняет: - Ну, даже очень просто, по контрасту вспоминаешь. У нас в Кудымкаре - снег, мороз, ели, сосны. А там джунгли, жарища, влажность тропическая, птицы с ярким оперением, обезьяны орут и скачут, змеи, крокодилы, насекомые всякие. В море, кроме наших судов - чего только не плавает… Словом, экзотика. Но во всем чувствуется какая-то тревожная тайна…Как у английского поэта Киплинга:

Плещет рыб летучих стая, И заря, как гром, приходит через море из Китая.

Такое вот: «Доброе утро, Вьетнам!» (известная всему миру культовая фраза из не менее культовых фильмов «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы и «Цельнометаллическая оболочка» Стенли Кубрика – Прим автора статьи).

Сергею Ивановичу Андрову в конце ХХ века довелось нести трудную службу в Камрани – океанской базе советского, а потом и российского ВМФ – во Вьетнаме.

4.jpg

Стратегический пункт

Камрань - ключевая точка и для Тихого, и для Индийского океанов. И вот почему… База Камрань находится на конце косы, выступающей в Южно-Китайское море. Напротив Камрани, на противоположном берегу моря – расположен филиппинский Субик-Бей, недалеко находятся Лусонский и Малаккский проливы. Мимо базы проходит очень важный для мирового судоходства маршрут из Гонконга в Сингапур.

Город Камрань расположен во вьетнамской провинции Кхань Хоа. Рядом -известный вьетнамский морской курорт Нячанг. База располагается от него в полусотне километрах. Бухта относится к одной из лучших закрытых гаваней мира. Её площадь около 60 квадратных километров, с глубинами порядка 20 метров. Она хорошо защищена от ветров всех направлений горами.

Кто только не пытался контролировать эту важную точку на мировой геополитической карте. Императорский японский флот, французы, затем янки – вездесущий US Navi. Но все их пестрые штандарты и вымпелы были отсюда сброшены по воле вьетнамского народа. После целой череды кровопролитных войн, которые продолжались, практически, десятилетия. Кстати, янки оборудовали базу по последнему слову тогдашней военной архитектуры, с размахом. Там было все – даже боевые дельфины. Они убивали северовьетнамских боевых пловцов, проникавших в акваторию Камрани с диверсионными целями. Убили их, говорят, порядка шестидесяти человек. Но все ухищрения - не помогли. Одетые в черное партизаны «Дядюшки Хо» (первый президент Демократической Республики Вьетнам и создатель Национального фронта освобождения Южного Вьетнама («Вьетконга») товариищ Хо Ши Мин) – сперва тайными тропами в болотах джунглей и многокилометровыми подземными ходами, а потом – уже на советской бронетехнике - по дорогам, двигались в направлении с Севера на Юг Вьетнама неудержимо. 3 апреля 1975 года во время широкого наступления армии Северного Вьетнама на марионеточный американский Сайгон база Камрань была взята под контроль Вьетнамской Народной армией. Над бухтой заплескался советский Красный флаг и флотские вымпелы. А в 90-е - российский триколор и Андрееский стяг.

На Камрани много лет базировался советский Отдельный смешанный авиаполк. Он включал 4 бомбардировщика Ту-95 различных модификаций ( по НАТОвской классификации – «Медведи») , 4 дальних противолодочных самолета Ту-142, 20 бомбардировщиков и заправщиков Ту-16, 15 истребителей-перехватчиков МиГ-25, 2 транспортных самолета Ан-24 и 3 вертолета Ми-8. Из кораблей в Камрани находились атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проектов 675МК, 675, 670, 671, 659 и дизель-электрические подводные лодки проекта 641 – по НАТОвской классификации - «Фокстроты». Все корабли и подводные лодки, базирующиеся в Камрани, входили в 17-ю оперативную эскадру Тихоокеанского флота. В её составе были 119-я бригада надводных кораблей, 38-я дивизия подводных лодок, 255-й дивизион судов обеспечения, 300-й дивизион кораблей охраны водного района, 501-й отряд борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами, 1073-й зональный узел связи.

И все это великолепие надо было обслуживать, поддерживая уставную боеспособность. Жизнь кипела, личного состава на базе было несколько тысяч человек.

Главное золото – это люди

- К тропическим условиям привыкаешь быстро, - вспоминает Сергей Андров. – Самое главное, что все постоянно заняты. И, в общем, скучать по дому совсем некогда. Хотя, как у всех наших за рубежами – хочется иногда хлебца черного, наших коми-пермяцких рыжиков соленых, капустки… Житейских таких добрых вещей, которые веселят и согревают душу.

Люди у нас, а я служил связистом в Отдельном смешанном авиаполку, сменил тогда бескозырку моряка-тихоокеанца на пилотку-«тропичку» с козырьком, - подобрались неплохие. Друг другу все и во всем помогали, чем могли.

Ну, и еще вьетнамские товарищи. Местные к нам относились очень дружелюбно. Они люди весьма простые. Добро, которое делал им СССР, помнят. И жили тогда они, скажем правду, бедновато. Я помню такой эпизод. Электрооборудование в тропиках очень страдает от агрессивной внешней среды. Много соленой воды, тропические дожди, перепады температуры. Страдают, в том числе, и провода, и кабельная продукция. То, что шло под замену, мы вывозили с территории базы. Ну, понятно, куда положено – где определили местные власти. Мы люди культурные, не то, что американцы, которые половину Вьетнама сожгли напалмом, а другую половину залили отравой – дефолиантами всякими. Ну, так вот, местные мужички нас всегда уже там ждали. Спрашивали – можно ли взять кабель или провод. Куда-то для чего-то они это в своем электросетевом хозяйстве, видимо, применяли. И говорили нам – спасибо! По-вьетнамски «Жет кам ын!»                           

Океанский форпост - снова в строю

Все наши ветераны, так или иначе связанные с Камранью, – переживали, когда мы оттуда ушли в 2001 году. «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!», - сказал когда-то царь Николай Первый, неглупый человек, между прочим.

Но потом, стало понятно, что не все так однозначно. И сапоги в океане, как Жириновский говорил, наши люди все же моют.

Вьетнамский подплав – это ведь наши «Варшавянки». Стоят они в Камрани. Значит, и обслуживают их, и учат молодых вьетнамских моряков – наши специалисты. А потом, пошли и другие хорошие вести про базу. Прочел в газетах… 11 лет тому назад   президенты России и Вьетнама Владимир Путин и Чыонг Тан Шанг подписали соглашение о создании в Камрани совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок. С 2014 года, согласно договоренности между двумя странами, российские боевые корабли могут пользоваться портом в упрощенном порядке — для захода в Камрань требуется только уведомление портовых властей. Ханой высказал также принципиальное согласие на то, что в Камрани будут находиться российские специалисты, ремонтные плавучие мастерские, а также созданы запасы материальных средств. База обслуживает корабли Тихоокеанского флота при переходе в Индийский океан и обратно. А это уже полдела.

С весны 2014 года аэродром Камрани впервые стал использоваться для обслуживания воздушных танкеров Ил-78, которые обеспечивают дозаправкой топливом в воздухе самолёты Ту-95МС (по НАТОвски «Медведь») и Ту-142 (по НАТОвски «Медведь-Ф»). По близкой мне – связисту - информации нашей прессы - в Камрани продолжает работу российский пункт радиоперехвата. Предметом профессионального интереса для него являются морские и воздушные коммуникации в Южно-Китайском море. Наш гвоздь по-прежнему у Запада в ботинке. Тоже неплохо…

Значит, можно верить и в то, что тайна двух океанов рано или поздно будет разгадана. Это сделают наши дети и внуки. Семь футов им под килем!

Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+