18+
 +19° 2 м/с
USD ЦБ 87.9595
EUR ЦБ 94.2606
личный кабинет
сегодня: 24 июня, пн

Новости Общества и политики в Перми

Главный эффект: политические итоги года в Прикамье

Главный эффект: политические итоги года в Прикамье
  • 21 дек 2022 15:18
  • 0
  • 1846

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Филин

Определяющим фактором на политических процессах в регионе стало проведение специальной военной операции на Донбассе и Украине.

Свою роль сыграла необходимость политического сплочения вокруг федерального курса.

«Болотистость» повышенного качества

«СВО притормозила те конфликтные точки, которые могли бы развиться в полноценные конфликты в отношениях между партиями и исполнительной властью, между партиями и главами муниципалитетов и так далее. Все явные и намечающиеся конфликты были заморожены после 24 февраля», - отметил один из собеседников в ЗС Пермского края.

«Политическая жизнь в регионе десятилетиями достаточно унылая. Пермский край – болото и в хорошем, и в плохом смысле. У нас нет и не было политической жизни, которая выходила бы за пределы больше или меньше борьбы между элитами. Ни СВО, ни частичная мобилизация не поколебали серьезно этих качеств региона», - прокомментировал источник в «Единой России».

Тезисы подтвердили и прошедшие в Прикамье муниципальные выборы в сентябре. Как не раз сообщали «Новости Перми», в четырех муниципалитетах избирались представительные органы – в Пермском муниципальном округе, Лысьвенском городском округе, Кудымкарском и Губахинском муниципальных округах.

Оглушительно спокойно

«Единая Россия» одержала убедительнейшую победу, взяв 11 сентября 91 мандат из 104 разыгрываемых. В Губахе, например, они взяли из 20 мандатов 20. В Кудымкаре, несмотря на ожидания, не случилось битвы «партии Петровых vs. партии Стояновой». Михаил Петров спокойно стал председателем думы Кудымкарского округа. Наталья Стоянова не менее спокойно была назначена главой муниципалитета в ноябре.

Хоть выборы в Пермском муниципальном округе и были «весёлыми» (один кандидат даже судился по поводу подвоза избирателей, но проиграл), но и здесь не случилось «эпической битвы всего хорошего против всего плохого» или наоборот. Впрочем, один из главных местных «вольнодумцев», бывший глава Юго-Камского Игорь Соларёв даже принял участие в конкурсе на место главы. Недолго: комиссия не рекомендовала его для рассмотрения депутатам местной думы. Как итог, главой закономерно стал действующий руководитель территории Владимир Цветов. Таким же предсказуемым был отбор руководителя и Губахинского округа; ожидаемо им стал Николай Лазейкин.

Курс на выживание

Серьезнейшим испытанием стал 2022 год для местных отделений партий, прежде всего – «легальной», системной оппозиции. «Мы вдруг все встали перед вопросом смысла бытия», - ёмко заметил один из представителей КПРФ. «Для всех партий системной оппозиции не было фона, повестки для публичного оппонирования власти», - поддержал его один из руководителей реготделения либерал-демократов в крае. Все системные партии вынуждены были сплотиться вокруг курса высшего руководства страны: иного дано не было. Поэтому КПРФ-ЛДПР-СЗРП-НЛ – все участвовали в сборах гумпомощи, все поддержали спецоперацию и так далее.

Возникший вакуум смысла существования оппозиции заполнился после объявления частичной мобилизации. То как шёл этот процесс, дало немало поводов для критики, не сходя с позиций, так сказать, патриотического консенсуса. Поэтому самые разные партии включились в критику военкоматов, возвращение неправильно мобилизованных граждан. «Справедливороссы» отметились принципиальной критикой практически всех решений губернатора и правительства, которые касались серьезных изменений бюджета. Это и концессия по поводу трамваев, и решение вопросов поддержки мобилизованных.

Местная ЛДПР после смерти Жириновского, как и по всей стране, столкнулась с проблемой выживания. Как существовать, если партия избирателями почти 30 лет воспринималась как придаток к фактурному «Вольфычу»? Местное отделение выбрало путь набора кадров и нарастило количество членов реготделения на 300 человек, рассказал руководитель фракции ЛДПР в ЗС края Олег Постников. На выборах это пока не отразилось: либерал-демократы взяли лишь два мандата из 104, которые разыгрывались в сентябре.

Малозаметны были коммунисты в крае (если не брать скандалы с кандидатами с судимостями и депутатом ЗС, арестованным за вождение без прав), также, как и «Новые люди». «Единая Россия» записала себе ожидаемый в год патриотического единения триумф на муниципальных выборах, однако конец года омрачился скандалом в «цитадели» - Пермской городской думе. Депутат Сергей Захаров, числящийся в сторонниках партии и фракции в гордуме, весной покинул Пермь, переехав на ПМЖ в Германию. Оттуда родом его жена-немка.

Мелочи, всё мелочи

Небезынтересным итогом этого года может стать оформление некоего не совсем внятного, но ощутимого наблюдателями конфликта между губернским и пермским городским уровнем власти. Публично это практически не проявлялось. Разве что пресс-службы на К14 и Л23 позволяли себе разночтения во второстепенных вопросах: то глава Перми расскажет о том, что животных из зоопарка в этом году переселить не удастся, а после пресс-служба правительства заверит, что переезд состоится (кстати, так и не состоялся). И всё в том же духе. Добавила нервозности и частичная мобилизация в конце года. Тем не менее, когда в августе во время выезда в Чусовой Дмитрия Махонина на пресс-конференции прямо спросили о наличии конфликта с Алексеем Дёмкиным, он не менее прямо заявил: никакого конфликта не существует. Нормальный рабочий процесс.

«Думаю, что конфликта между Дёмкиным и Махониным нет. Назначение Демкина тем или иным образом лоббировал сам Махонин. В момент согласования были некие договорённости. Является ли этот «якобы конфликт» вариантом недоговорённостей пресс-служб и администраций мэрии и губернатора – да. Везде работают люди, мы не знаем отношений внутри администраций», - так охарактеризовал ситуацию источник «Новостей Перми» в администрации города.

Мнение эксперта

Александр Белоусов, политконсультант:

- С вызовами элита Прикамья справилась, никаких катастроф нет. Другое дело, что не видно и какого-то прорывного развития. У Чиркунова была культурная революция, заметная на федеральном уровне. При Решетникове Пермский край стал площадкой для реализации федеральных проектов.

При Басаргине, несмотря на сопротивление местных элит, было внутренне развитие. Куча мелких дел в каждодневном режиме. Строились разные ФАПы, распределялись земли многодетным, строился новый аэропорт. Миллиарды шли на дороги.

В чем сейчас вектор Пермского края, куда он развивается, сложно сказать. Понятно, что в условиях последних двух лет это не главное. Главное — простоять, удержатся, найти ресурсы на поддержку страны, сохранять внутренний порядок, спокойствие. С этим в Прикамье проблем нет и никто не спросит с руководства региона за динамичное развитие или его отсутствие. Но: СВО рано или поздно закончится. Люди могут задаться вопросом: мы куда идём? И президент постоянно напоминает, что не нужно внутренние проблемы сваливать на внешние факторы.

При этом уверен, что подобная целенаправленная работа в крае ведётся. Может быть, просто в Пермском крае не подведены какие-то итоги? Нужно это сформулировать, что бы было видно, что это процесс ради результата на благо людей.

Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+