18+
 +8° 4 м/с
USD ЦБ 59.4043
EUR ЦБ 58.0613
личный кабинет
сегодня: 06 октября, чт

Новости Общества и политики в Перми

Всё по плану. Выборные кампании в муниципалитетах Прикамья пока идут спокойно

Всё по плану. Выборные кампании в муниципалитетах Прикамья пока идут  спокойно
  • 08 авг 2022 11:27
  • 0
  • 1313

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Филин

5 августа завершился период регистрации кандидатов на выборах в муниципалитетах Пермского края, так сказать, финальный отсев.

Напомним, в крае идут 12 кампаний, при этом статус основных имеют четыре: по выборам депутатов думы Пермского, Лысьвенского, Губахинского и Кудымкарского округов. Остальные восемь — довыборы депутатов.

Марш судимых партийцев

Как сообщали «Новости Перми», выдвинулись 429 кандидатов в депутаты. Из них пакеты документов в теризбиркомы предоставили 411 человек. Тем самым подтвердилась одна из тенденций, что мы отметили на данных выборах – далеко не у всех есть реальное желание участвовать в выборах. Особенно – за свои деньги. В «санкционный год» далеко не у всех предприятий-спонсоров есть деньги «на политику». Всего зарегистрировано в итоге было 368 человек. Отказано в регистрации 40 человекам, трое отказались от участия. От «Единой России» зарегистрировано 103 кандидата, от ЛДПР – 79, от Компартии – 70 человек, от эсеров – 47 кандидатов, 21 кандидат от «Новых людей», один кандидат от партии «Родина». Самовыдвиженцами зарегистрированы 48 человек. Средняя конкуренция составила 3,5 мандата на место.

Видимо, выборная «апатия» вкупе с нехваткой денег сказалась и на кадровом отборе. В ходе выдвижения кандидатов в июле нормой были новости о том, что партии «двигают» кандидатов с судимостями. Сначала «прогремела» КПРФ. На выборах депутатов Кудымкарского района компартия выдвинула список из 25 человек. При этом, среди них оказались четверо с судимостями. Некий кандидат, 1984 года рождения, индивидуальный предприниматель, в прошлом был судим за изнасилование и интимную связь с несовершеннолетним лицом. Другой, трудящийся завхозом Клинического фтизиопульмонологического центра, в своё время был осужден за кражу.

А за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью отвечал перед законом безработный 55-летний В. Кандидат по округу №19 был наказан государством по ч.3 ст. 327 УК РФ о подделке документов, наград, штампов, печатей или бланков. Тогда же в краевом избиркоме напомнили, что за сами факты судимости снятие кандидатам не грозит.

Помимо коммунистов, эсеры выдвинули в думу Губахи бывшего злостного неплательщика алиментов, а у единороссов был снят с довыборов в Кизеле гендиректор ООО «Жилищный комплекс Кизел» за неточности в указании своих прошлых судимостей. Среди которых, между прочим, и организация преступного сообщества. Кандидат от ЛДПР Денис Кирюшин в Кудымкарском округе получил отказ в регистрации из-за того, что скрыл информацию о нескольких судимостях. В общем, тенденция, вполне оформилась. «Мне сложно оценить, почему много судимых в рядах кандидатов от других партий, наверное это говорит о качестве их работы», - заметил в разговоре с «Новостями Перми» руководитель исполкома реготделения «Единой России» Станислав Швецов.

Сушите вёсла!

«Апатию» пока подтверждают и сведения с «полей». Как рассказал один из источников «Новостей Перми» в администрации Пермского округа, выборная кампания в муниципалитете ведётся, но нет установки на её максимальное освещение. «Активной информационной кампании сейчас не ведется. Действующие депутаты со своим электоратом активно работают. И глава Владимир Цветов на всех мероприятиях участвует и команда работает. Но сказать, что есть активный призыв к тому, чтобы все голосовали в сентябре – нет. Логика заключается в том, чтобы действующий депутатский состав остался в этом же составе. Предыдущий созыв депутатского корпуса определился и всех всё устраивает», - рассказал собеседник.

Схожая ситуация сложилась и в Кудымкарском округе. Первоначально антагонистические отношения «партий» главы города Натальи Стояновой и предпринимателя Михаила Петрова вроде как разрешились при мудром посредничестве администрации губернатора. «И Петров, и Стоянова - ЕР, партия власти. Стоянова на выборах отвечает за город, Петров - за район. Стоянова снова будет главой, Петров — председателем Думы. Так что всё решено», - рассказал один из политических наблюдателей в округе. Чуть изменить историю могла бы регистрация независимого кандидата, главреда газеты «Парма-новости» Яны Яновской. Однако ТИК отказал самовыдвиженке в регистрации на основании того, что в её подписных листах ФИО подписантов не были указаны их же рукой. Именно таково требование нынешнего законодательства.

Антифашисты против коммунистов

Чуть веселее дело идёт в Губахе. Но только потому, что противостояние между единороссами и коммунистами идет по неожиданной, «исторической» канве. Дело в том, что от КПРФ по округу №17 идёт первый секретарь местного отделения партии Степан Федотовских.

30-летний коммунист был замешан в скандале в 2021 году, когда на странице губахинского отделения «красных» появилась «наглядная агитация», где были использованы фотографии нацистских преступников. Федотовских удалось откреститься от авторства «инициативы» и избежать уголовного преследования за экстремизм. Но теперь «Единая Россия» весьма жёстко ведёт кампанию против коммунистов. Это, пожалуй, единственное, что оживляет кампанию в «вотчине» «Метафракса».

В Лысьвенском же округе «пока всё спокойно», по словам одного осведомлённого наблюдателя. Даже несмотря на «бум» кандидатов по итогам регистрации.

Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+