18+
 +2° 2 м/с
USD ЦБ 57.9990
EUR ЦБ 55.9278
личный кабинет
сегодня: 27 сентября, вт

Новости Общества и политики в Перми

В Перми построили общественный центр. Администрация его не принимает и не оплачивает контракт

В Перми построили общественный центр. Администрация его не принимает и не оплачивает контракт
  • 02 фев 2022 16:34
  • 0
  • 12036

Фото: Новости Перми
Автор: Елена Лодыгина

Общественный центр в Мотовилихинском районе на ул. Труда, 61 в микрорайоне «Вышка-1», который был установлен еще в прошлом году, до сих пор не открыт.

Как сообщили в компании, которая занималась установкой модульного общественного центра по муниципальному контракту с администрацией Мотовилихинского района, здание не приняли, так как при его приемке заказчик выявил недочеты. И такая ситуация продолжается уже несколько месяцев. Между тем по контракту не оплачено ни копейки.

«Мы за свой счет поставили здание, подключили коммуникации, выкупили земельный участок и теперь еще ежемесячно оплачиваем его содержание», - рассказали в ООО «Вален».

Контракт на поставку и монтаж модульного общественного центра был заключен в декабре 2020 года с ООО «Вален» на 6,2 млн рублей.

Заказчиком выступает администрация Мотовилихинского района Перми. По условиям контракта, подрядчик должен был поставку и монтаж «Модульного здания», разработать рабочую документацию, предложить заказчику конструктивные решения по устройству фундамента, несущих и ограждающих конструкций, а также архитектурно-планировочные и архитектурно-дизайнерские решения модульного здания, в том числе цвет фасада, схему внутренних инженерных сетей и коммуникаций.

Общественный центр.jpg

Быстровозводимую конструкцию нужно было установить на земельном участке больше 3 га, подключить к зданию коммуникации и предусмотреть в новом центре несколько помещений, в том числе актовый зал, приемную депутата и аудиторию, санузел для людей с ограниченными возможностями. Общая площадь здания составила 160 кв. м.

Как рассказали в ООО «Вален», проблемы с контрактом начались еще во время разработки проектной документации. Разрешение на начало монтажа модульного здания заказчик дал в середине марта 2021 года, указав место установки. С учетом всех корректировок она была согласована только в апреле 2021 года. Затем начался монтаж здания, который завершился в середине прошлого года.

В июне выяснилось, что координаты монтажа установки модульного здания, согласно письму заказчика, частично попало на земельный участок  «Т Плюс», так как ранее здесь было деревянное общежитие с котельной. Участок под общежитием и прилегающую территорию передали городу, а про участок под котельной забыли.

По итогам торгов ООО «Вален» выкупило землю под котельной у «Т Плюс» за 335 тыс. рублей. На решение вопроса с земельным участком ушло шесть месяцев - июнь-декабрь 2021 года. По закону выполнение контракта на этот срок должно было быть приостановлено. Расходы на выкуп земельного участка в контракте не заложены, и подрядчик делал это за свой счет. На совещаниях с заказчиком протоколы встреч не велись, а просьбы начать вести такие протоколы со стороны администрации Мотовилихинского района были проигнорированы.

Общественный.jpg

Но когда все было готово, администрация Мотовилихинского района Перми отказалась принимать готовый объект и не оплатила подрядчику контракт, объясняя это возникшими замечаниями по качеству выполнения работ.

«Каждый раз при приемке объекта у заказчика появляются новые претензии. Доходит до того, что всплывают старые фотографии, видео, где нарушения еще не исправлены. И заказчик не обращает внимание на то, что мы несем существенные убытки по содержанию и охране данного объекта», - рассказали в ООО «Вален».

Общественный центр внутри.jpg

При этом администрация Мотовилихинского района не только не принимает новый объект, но и выставляет подрядчику неустойку за невыполнение условий контракта.

В прошлом году администрация Мотовилихинского района провела еще один конкурс на благоустройство прилегающей к общественному центру территории стоимостью 3,1 млн рублей, что противоречило контракту с ООО «Вален».

В отличие от ООО «Вален», новый подрядчик (ООО «Стройкомплекс») деньги по контракту получил вовремя. Все работы на объекте завершены.

Благоустройство рядом с общественным центром

«Мы были против работ по благоустройству, так как это противоречило условиям нашего контракта. Но на наши письма никто не реагировал. Мы спросили, что они тут делают, а они мол, администрация дала отмашку, чтобы они провели работы. С нами, как с собственником здания общественного центра, эти действия никак согласованы не были. При попытках заблокировать работы — в наш адрес стали поступать угрозы», - рассказали в ООО «Вален».

В ответ на вопрос, почему компания до сих пор не обратилась с иском в суд, подрядчик пояснил, что до сих пор надеется решить вопрос в несудебном порядке.

Как пояснили в пресс-службе пермской мэрии, ООО «Вален» не выполнило взятые на себя обязательства по контракту, так как поставка и монтаж сооружения выполнены с нарушениями условий технического задания. В связи с чем районной администрацией ведется претензионная работа в участи устранения имеющихся замечаний и нарушений. За просрочку исполнения и неисполнения обязательств подрядчику выставлены штраф и неустойка.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+