18+
 +8° 3 м/с
USD ЦБ 63.5428
EUR ЦБ 66.3644
личный кабинет
сегодня: 18 мая, ср

Новости Общества и политики в Перми

В Соликамске десять лет строят пожарное депо. Миллионы потрачены - ничего нет

В Соликамске десять лет строят пожарное депо. Миллионы потрачены - ничего нет
  • 27 янв 2022 15:12
  • 0
  • 1529

Фото: Степан Тимофеев
Автор: Елена Лодыгина

В Соликамске с 2012 года пытаются построить пожарное депо. Разрешение на строительство выдавалось уже несколько раз, но объекта нет до сих пор. Проектно-сметная документация разрабатывалась и корректировалась дважды. В итоге всю документацию, на которую было потрачено больше 5 млн рублей, пришлось переделывать.

По словам общественника Степана Тимофеева, строительство нового пожарного депо ведется в микрорайоне Клестовка уже несколько лет, но все, что есть на земельном участке – это свайное поле.

Между тем на объект потрачено уже больше 5 млн рублей из краевого бюджета. Проектная документация корректировалась дважды. Причем в первый раз необходимость ее корректировки вызывает массу вопросов. Как и тот факт, что в 2018 году краевые власти решили не строить депо на четыре выезда, а сделать на два, а оставшиеся деньги потратить на строительство депо в Перми. Это решение повлекло дополнительные расходы краевой казны – почти 1,3 млн рублей.

Необходимость строительства пожарного выезда в Соликамске обсуждалась с 2006 года. После соответствующего обращения главы Соликамска к краевым властям пожарное депо 2 типа на четыре выезда было внесено в план капитального строительства объектов государственной противопожарной службы в проект краевой целевой программы «Обеспечение пожарной безопасности Пермского края на 2007-2011 годы». Соответствующий земельный участок размером 2,3 га под строительство был отведен в микрорайоне Клестовка. Однако краевая программа в полном объеме так и не была принята. Работы не начались.

Однако соликамские власти продолжали настаивать на строительстве. Депо включили в новую программу – «Пожарная безопасность на территории Пермского края, обеспечение нормативного состояния государственных и муниципальных учреждений Пермского края на 2010-2014 годов». Стоимость строительства оценивалась в 67,6 млн рублей.

В апреле 2011 года был объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации на строительство пожарного депо со стоимостью работ 3,3 млн рублей. В июне конкурс был отменен, а техзадание направлено на переработку.

В феврале 2012 года аукцион на разработку проектно-сметной документации, хоть и со второй попытки, но все же был проведен. Победителем стало ООО «Институт промышленного и гражданского проектирования «Промакс». Компания разработала проект, который прошел госэкспертизу и получил положительное заключение.

Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки и теперь оставалось лишь построить депо в кратчайшие сроки. Для этого объект внесли в «Краевую инвестиционную программу регионального развития на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов». Ввести здание в строй планировалось в 2014 году. Основным распорядителем бюджетных средств стало Министерство строительства Пермского края.

В 2013 году Минстрой провел конкурс на строительство депо за 62,2 млн рублей. Контракт был заключен с ООО «СпецУниверсалСтрой». Но из-за недобросовестности подрядчика он был расторгнут.

Новый аукцион был объявлен уже в декабре 2014 года. Управление капитального строительства Пермского края провело закупку в виде запроса предложений на сумму 61,1 млн рублей. Но желающих построить депо не нашлось. В октябре 2016 года УКС решило скорректировать проектную документацию. Стоимость корректировки проектной документации составила 2 млн рублей. Но и этот конкурс был признан несостоявшимся.

Через два месяца он был проведен снова. Контракт заключили с ООО «ОРТЭКС». Скорректированная проектно-сметная документация прошла госэкспертизу и получила положительное заключение.

В августе 2017 года УКС получило новое разрешение на строительство, так как срок действия старого разрешения истек. Новое было выдано до мая 2018 года. Как сообщает администрация Соликамска, за это время никаких работ проведено не было. Начиная с декабря 2017 года, краевое УКС пыталось несколько раз провести аукцион на строительство. 

В марте 2018 года тогдашний министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун решил перераспределить деньги с одного пожарного депо на другое. В Соликамске, например, построить депо на два выезда, а в Перми – на шесть выездов. Часть средств с Соликамска перевести в Пермь.

С какой целью переносились денежные средства, не понятно. Но позже экс-министр был осужден по двум делам, связанным с мошенничеством. И в том, и в другом случаях Ковтуну удалось избежать реального наказания – за совершенные преступления он получил условные сроки.

В случае с пожарным депо, инициатива о перераспределении средств проталкивалась через бывшего губернатора Пермского края Максима Решетникова. В рамках системного часа под председательством Максима Решетникова в адресную инвестиционную программу были внесены соответствующие изменения без внесения проекта изменений в Законодательное собрание Пермского края.

В связи с чем аукцион на строительство пождепо был отменен, а минтербез позднее представил откорректированное отраслевое техническое задание с новой мощностью объекта – два выезда.

В августе 2018 года УКС объявило новый аукцион на разработку проектно-сметной документации пожарного депо уже на два выезда в Соликамске со стоимостью работ 1,6 млн рублей, а также на подключение к сетям водоснабжения и газоснабжения общей стоимостью 2,5 млн рублей.

Контракт на разработку ПСД был заключен с ООО «Инвестпроект» за 1,3 млн рублей. Правда, скорректированный проект не прошел проверку краевого минтербеза, так как превышал лимиты адресной инвестиционной программы на 60%. И был отправлен на доработку.

Начало строительства пожарного депо в Соликамске, соответственно, сдвинулось до октября 2019 года. Завершить работы планировалось уже в третьем квартале 2020 года.

Контракт на строительство был заключен с ООО «Промторг» из Екатеринбурга. Через четыре месяца он был расторгнут, так как подрядчик вел работы на объекте с отставанием срока.

Самое интересное, что ООО «Промторг» тесно связано с ООО «Галатея - КС», несмотря на то, что компании зарегистрированы в разных регионах. Так, нынешний директор и совладелец «Промторга» Назим Кечеруков до марта 2020 года руководил ООО «Галатея-КС». «Галатея-КС», как и «Промторг», также занималась строительством пожарного депо на четыре выезда, но уже в Чердыни еще в 2017 году. Контракт между «Галатея-КС» и УКСом был заключен на 51,3 млн рублей в 2017 году.

В июле 2020 года он был расторгнут. При этом, если «Промторгу» на момент расторжения контракта заказчиком ничего не оплачено, на счета «Галатея-КС» была переведена сумма в 44,1 млн рублей, несмотря на то, что стоимость фактически выполненных работ составила 16,7 млн рублей, из них 7,2 млн рублей – это аванс по контракту. В июле 2020 года УКС потребовало внести «Галатею» в реестр недобросовестных поставщиков, и на этом вся работа с недобросовестным поставщиком завершилась. 

В 2020 году уже другая компания Кечерукова – «Промторг» - получила контракт на строительство депо в Соликамске. Стоит отметить, что и «Промторг», и «Галатея-КС» не являются постоянными подрядчиками по госконтрактам, тем более по выполнению строительных работ. Так, у «Галатеи» контракт на строительство пождепо в Чердыни был единственным, а у «Промторга» - в портфеле всего девять контрактов. При этом восемь из них заключены на поставку кормов.

В конце 2020 года УКС Пермского края снова попыталось разыграть конкурс на строительство пождепо в Соликамске сначала за 50,7 млн рублей, потом – за 51,1 млн рублей. Но безуспешно. В июне-августе 2021 года конкурсы проводились снова. Стоимость выросла с 51,9 млн рублей до 53,3 млн рублей. Но как бы она не менялась, ни одной заявки не поступало.

Как сообщает соликамская администрация, вопрос строительства пожарного депо они держат на контроле. По информации министерства строительства Пермского края, повторный аукцион будет проведен после внесения изменений в проектную документацию. Начало работ запланировано на первый квартал 2022 года, ввод объекта в строй – на декабрь 2022 года.

Напомним, пожарное депо очень долго строится не только в Соликамске. В Частинском районе, например, история со строительством тоже затягивается. 

Контракт был заключен с ООО «Ресурс+» на сумму почти 64 млн рублей в феврале 2021 года, а через полгода заказчик отказался от исполнения контракта в связи с тем, что подрядчик вел работы с отставанием от графика. По факту компании оплачено 1,6 млн рублей, а работы выполнены на 1,3 млн рублей.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+