18+
 +8° 3 м/с
USD ЦБ 63.5428
EUR ЦБ 66.3644
личный кабинет
сегодня: 18 мая, ср

Новости Общества и политики в Перми

Следственный комитет может возбудить уголовное дело в отношении депутата заксобрания Ильи Лисняка

Следственный комитет может возбудить уголовное дело в отношении депутата заксобрания Ильи Лисняка
  • 17 янв 2022 20:47
  • 0
  • 12536

Фото: Новости Перми
Автор: Анастасия Абрамова

Следственный отдел по Ленинскому району Перми СУ СК РФ по Пермскому краю проводит проверку по фактам вымогательства депутатом краевого законодательного собрания Ильей Лисняком средств на деятельность ООО «Медиа-Агентство Кулич».

Как сообщает источник «Новостей Перми», дело касается нескольких фактов вымогательства, размещения сведений, порочащих репутацию, а также содействия в заключении муниципальных контрактов с ООО «Медиа-Агентство Кулич».

В частности, в следственном отделе по Орджоникидзевскому району Перми следственного управления СК России по Пермскому краю зарегистрирован рапорт о факте вымогательства денежных средств 19 апреля 2021 года.

По данным источника, тогда еще депутат Пермской гордумы Илья Лисняк совместно с учредителем и гендиректором ООО «Медиа-Агентство Кулич» Ириной Форсюк вымогали денежные средства у депутата Пермской гордумы Надежды Агишевой под угрозой, что намерены использовать для ее компрометации сеть своих пабликов в социальных сетях. Впоследствии в отношении Надежды Агишевой в данных пабликах были размещены заведомо ложные сведения, которые были признаны территориальной избирательной комиссией Ленинского района Перми незаконным агитационным материалом.

В июне 2021 года Надежда Агишева рассказала об этой истории на своей странице в Facebook.

«В январе месяце помощница депутата Гордумы Ильи Лисняка Ирина Форсюк написала мне сообщение следующего содержания «Вы же знаете, что я руковожу крупнейшей региональной сетью соцмедиа-сообществ (VK-паблики, Instagram-новостные ресурсы, телеграм-каналы и все остальные соцсети). Хотелось бы поинтересоваться, планируете ли использовать социальные сети в предстоящей избирательной кампании? И если да, то с кем из вашей команды можно обсудить варианты сотрудничества? :)» - написала Надежда Агишева.

По ее словам, позднее произошла еще одна встреча с Ириной Форсюк и Ильей Лисняком, когда они пришли к ней, чтобы посоветоваться о своём выдвижении с идеей «не пересекаться».

«Ирина сказала, что хочет выдвигаться по 11 округу и предложила мне «отойти». Фактически этот разговор сразу выглядел как шантаж. Не отойдёте - будем мочить вас с использованием наших технологий. Всё это очень предсказуемо и в стиле этих персонажей. Ребята возомнили себя владельцами медиа-империи и решили поиграть в большие игры. Подзаработать», - рассказала Агишева.

Также следователи установили факты, что Илья Лисняк, будучи депутатом гордумы в 2018-2021 годы содействовал заключению муниципальных контрактов с ООО «Медиа-Агентство Кулич». По словам источника, Илья Лисняк лично проводил переговоры по заключению контрактов с представителями муниципальных учреждений и органов, в том числе по подготовке технического задания и конкурсной документации.

С 2018 по 2021 годы ООО «Медиа-Агентство Кулич» были заключены 11 контрактов с МАУ «Дворец молодежи» Перми на общую сумму 6,6 млн рублей. предметом закупки, чаще всего было размещение информационных материалов в социальных сетях и СМИ.

Только в прошлом году были подписаны два контракта почти на 3 млн рублей, в 2020 году – два контракта на 815 тыс. рублей, в 2019 году – три контракта на 1,4 млн рублей, в 2018 году – четыре контракта на 1,4 млн рублей. Все конкурсы разыгрывались по 223-ФЗ.

Пять конкурсов были разыграны в условиях полного отсутствия конкуренции – на конкурс поступила заявка только ООО «Медиа-Агентство Кулич». При этом контракты заключались с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Так, в апреле 2021 года контракт был заключен со снижением НМЦК на 500 рублей, в марте 2021 года НМЦК снизилась на 1 тыс. рублей. В июле 2019 года услуги были разыграны со снижением цены на 666 рублей. 23 ноября 2020 года конкурс был разыгран без снижения начальной стоимости. Еще один контракт в мае 2019 года разыгран со снижением 100 рублей.

Мы проанализировали техзадание МАУ «Дворец молодежи» Перми в тех конкурсах, где победило ООО «Медиа-Агентство Кулич» и нашли несколько схожих моментов, что наводит на выводы, что документация могла разрабатываться под одного поставщика. Так, например, в конкурсной документации, который проводился в мае 2021 года, есть схожие моменты с конкурсом, который проводился в марте 2021 года.

Так, в конкурсе на размещение материалов в соцсетях и СМИ в марте 2021 года сказано, что у поставщика должно быть не менее семи сообществ с обязательным словом Perm в названии. А общее количество подписчиков во всех сообществах должно составлять не менее 1 млн человек. Возрастная категория – до 35 лет должна составлять не менее 70% от общего числа. Одно из сообществ должно включать не менее 250 тыс. подписчиков, еще одно - не менее 180 тыс. подписчиков, еще два - не менее 120 тыс. подписчиков, одно из сообществ - не менее 100 тыс. подписчиков, два сообщества - не менее 75 тыс. подписчиков, еще два   - не менее 50 тыс. человек, четыре сообщества должны насчитывать не менее 30 тыс. подписчиков. Итого 14 групп в соцсетях.

В сообществах в Instagram общее количество подписчиков должно насчитывать не менее 300 тыс. человек: две группы иметь не менее 25 тыс. подписчиков; еще два сообщества - не менее 30 тыс. подписчиков в каждом; два сообщества - не менее 50 тыс. подписчиков; одно сообщество - не менее 100 тыс. подписчиков. Итого семь Instagram-аккаунтов.

В другом конкурсе, который проводился в мае 2021 года, практически те же самые цифры: одно из сообществ в соцсетях должно насчитывать не менее 250 тыс. подписчиков, еще одно – не менее 175 тыс. человек, в двух сообществах должно насчитываться не менее 120 тыс. подписчиков, еще одно – не менее 100 тыс. человек, еще в двух группах должно быть не менее 70 тыс. подписчиков, еще в двух – не менее 45 тыс. человек. В Instagram-аккаунтах, как минимум, одно сообщество должно быть с количеством подписчиков не менее 100 тыс. человек, еще в двух – по 50 тыс. подписчиков в каждом, еще в двух – не менее 30 тыс. подписчиков в каждом. Также поставщиком должны быть задействованы телеграм-каналы: не менее трех с 3 тыс. подписчиков, и два тиктокера с количеством подписчиков не менее 5 тыс. каждый. А также семь районных сообществ в каждом районе Перми с количеством подписчиков не менее 2 тыс. человек.

Если говорить о конкурсах, которые проводились в 2020 году, то здесь также прописаны одни и те же требования к поставщику. Так, в конкурсе, проводившемся в марте 2020 года, как и в марте 2021 года, сказано, что аудитория всех сообществ в совокупности должна составлять не менее 1 млн подписчиков. Кроме того, прописаны те же требования к некоторым из сообществ. В частности, наличие не менее одного сообщества с количеством подписчиков 50 тыс. человек и не менее одного сообщества с количеством подписчиков – не менее 30 тыс. человек. Но больше всего схожести в описании требований к Instagram-акаунтам. Наличие у поставщика двух сообществ с количеством подписчиков не менее 50 тыс. человек и еще двух сообществ с числом подписчиков не менее 30 тыс. человек.

Также схожие требования указаны к количеству сообществ в Instagram – не менее шести. Напомним, у «Медиа-Агентства Кулич» целая сетка активных групп в «Вконтакте», телеграме, Instagram в Перми. Самыми большими по охвату являются группа «Пермь Активная», которая работает сразу на нескольких платформах.

По данным Basis.seldon, учредителем и гендиректором ООО «Медиа-Агентство Кулич» с 2011 по 2018 годы являлась мать Ильи Лисняка. В 2018 году она вышла из состава учредителей и управления. С тех пор владельцем и директором является Ирина Форсюк, которая в 2021 году выдвигалась в Законодательное собрание Пермского края по округу №5 от партии «Справедливая Россия – За правду» и проиграла выборы. 

Как сообщает источник, в настоящий момент следственным отделом по Орджоникидзевскому району Перми проведены все проверки и собраны данные о преступлениях. Материалы переданы в Следственный отдел по Ленинскому району Перми СУ СК РФ по Пермскому краю, который в течение месяца примет решение о возбуждении, или отказе от возбуждения уголовного дела.

Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+