18+
 -12° 2 м/с
USD ЦБ 77.8174
EUR ЦБ 86.6419
личный кабинет
сегодня: 29 января, сб

Новости Общества и политики в Перми

Прожекты-2021: «Пермь-300», переезд галереи, строительство зоопарка и оперного

Прожекты-2021: «Пермь-300», переезд галереи, строительство зоопарка и оперного
  • 10 янв 2022 13:54
  • 0
  • 1630

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

Редакция «Новостей Перми» проанализировала самые громкие проекты, которые обсуждались и реализовывались в 2021 году, и попробовала ответить на главный вопрос: каковы итоги?

Пермская художественная галерея

Сказать о том, что 2021 год выдался для пермской художественной галереи прорывным, нельзя. Прорыв мы, конечно, наблюдали. Но в рамках подготовки к 300-летнему юбилею этот прорыв, в целом, был незначительный.

В частности, с третьей попытки властям все же удалось разыграть конкурс на строительство художественной галереи. И работы на стройплощадке на территории завода Шпагина даже начались. Ведет их ООО «ЛимакМаращстрой», тот же подрядчик, который строит МФЦ «Эспланада». Но работы на территории завода Шпагина, где и возводится новое здание галереи, в конце прошлого года остановились.

По последним данным, в ходе расчистки площадки под строительство и сноса старых зданий строители вдруг наткнулись на артефакты – предметы 18 века и сохранившийся культурный слой 19 века. Теперь строительство продолжится только после проведения археологических работ.

Между тем, в городе снова заговорили о необходимости переезда художественной галереи, так как здание Спасо-Преображенского собора, которое она сейчас занимает, принадлежит Пермской епархии. И религиозная организация уже давно планирует возобновить богослужения. Этот вопрос обсуждался и в ходе визита в Пермь зампреда федерального правительства по вопросам цифровой экономики, инноваций, культуры и туризма Дмитрия Чернышенко. Тогда же было дано указание – освободить здание Спасо-Преображенского собора в кратчайшие сроки, а коллекции галереи временно перевезти в другие помещения. Краевые власти даже нашли подходящее место - бывший завод «Телта». При этом были названы конкретные сроки переезда – ноябрь 2021 года. 

Но в эти сроки галерея так и не переехала. Во время визита в Пермь премьер-министра РФ Михаила Мишустина этот вопрос обсуждался вновь. Известно, что богослужения в Спасо-Преображенском соборе начнутся уже весной 2022 года, а когда начнется переезд запасников художественной галереи – вопрос открытый. Пермские СМИ сообщали разные сроки: лето-осень 2022 года.

Незадолго до этого в Перми появились слухи и о том, что куратором строящейся галереи в статусе директора художественной галереи станет бывший министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. Якобы его уже представили коллективу галереи как нового директора. Правда, потом СМИ опровергли эту информацию, а кадровый вопрос был перенесен на неопределенный срок. Получается, что с директором так и не определились.

Напомним, общая сумма затрат на строительство и функциональное обеспечение нового здания художественной галереи оценивается в 6,4 млрд рублей. Доля участия федерального бюджета составляет 1,75 млрд рублей.

Пермский зоопарк

Пермский зоопарк, в отличие от других инфраструктурных объектов региона, стал очередным долгостроем, как крематорий, который уже больше 10 лет возводится на кладбище Восточное.

Зоопарк, начатый еще в 2017 году, должен был быть готов уже в 2018 году. Но на дворе 2022 год, а зоопарк до сих пор не готов. И мы говорим только о первой очереди. Закончились для пермских журналистов и экскурсии в строящийся зоопарк. Не повезли в зоопарк и федеральных чиновников, когда они прибыли в Пермь.

Стоит отметить, что громкие уголовные дела вокруг зоопарка, а точнее, его прежних кураторов и руководителей в прошлом году звучали гораздо чаще, чем новые реляции о том, как ведется строительство.

Все, что сегодня происходит в пермском зоопарке, подробно расписано в мировом соглашении, которое было заключено в суде краевыми властями с генподрядчиком РЖД еще в 2020 году. В частности, в документе сказано, что РЖД должен провести экспертизу недостроенных объектов. С учетом результатов данной экспертизы скорректировать проектно-сметную документацию и завершить строительно-монтажные работы на объекте. Срок выполнения работ – 2023 год.

Однако переезд пермского зоопарка начнется раньше этого срока. В прошлом году краевые власти заявили о необходимости освобождения территории старого зоопарка, так как земельный участок принадлежит Пермской епархии. Зверей сначала планировалось перевозить в другие российские зоопарки, но когда эта информация появилась в СМИ, было принято новое решение – начать переезд уже в сентябре 2022 года, когда будет построена первая очередь.

Инфекционная больница

Регион уже второй год борется с пандемией коронавируса и вот уже второй год в Пермском крае обсуждается необходимость строительства инфекционной больницы. Обсуждение началось еще в 2020 году, когда проект планировалось реализовать на принципах государственно-частного партнерства совместно с ООО ГК «МедИнвестГрупп». Однако в результате долгих переговоров больницу решено было строить полностью за счет краевого бюджета.

В начале прошлого года краевые власти определились с участком под строительство инфекционной больницы – на ул. Космонавта Леонова, 84. В июне был объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации и строительство больницы за 2,1 млрд рублей. Объект будут возводить по казанскому проекту.

Строительство должно было начаться в конце октября 2021 года. Но не начато, так как проектно-сметная документация еще не прошла госэкспертизу. В ходе рабочего визита в Пермский край Михаил Мишустин заявил об участии федерального бюджета в строительстве инфекционной больницы – в размере 1 млрд рублей, но он потребовал от губернатора Прикамья назвать конкретные сроки строительства больницы.

«Пермь-300»

Всего год остался до 300-летнего юбилея Перми. Однако, чем ближе юбилей города, тем меньше он мелькает в новостной повестке.

Можно на пальцах одной руки пересчитать количество публикаций, посвященных 300-летнему юбилею. Первая из них появилась в феврале прошлого года. Тогда сообщалось о том, что Михаил Мишустин подписал распоряжение о новом составе оргкомитета. Из него были исключены экс-губернатор Пермского края Максим Решетников, бывший спикер Пермской гордумы Юрий Уткин и бывший вице-премьер краевого правительства Антон Клепиков. Возглавил оргкомитет Дмитрий Чернышенко.

После этого о предстоящем юбилее вспоминали во время визита в регион федеральных чиновников. Между тем, напомним, что в программу подготовки включено более 100 объектов. Среди них учреждения здравоохранения, образования, спорта, культуры, транспортной инфраструктуры. 

В ноябре 2020 года оргкомитет по подготовке 300-летия Перми утвердил перечень из 15 приоритетных объектов, в том числе строительство художественной галереи, зоопарка, концертно-спортивного комплекса, детской железной дороги, капремонт главной транспортной артерии города – Комсомольского проспекта, а также ремонт шести дворцов культуры в Перми, набережной, комплексное благоустройство эспланады, фасадов домов на Комсомольском проспекте. При этом по некоторым объектам, строительство и модернизация которых должна была завершиться в 2023 году, сроки уже перенесены. Так, например, новая сцена оперного театра начнет строиться только в 2023 году.

Новая сцена оперного театра

Вопрос о строительстве новой сцены театра оперы и балета, которую планировалось построить на Разгуляе между заводом Шпагина и сквером Татищева, перенесен уже на 2023 год.

Вспомним историю. В 2019 году краевое управление капстроительства заключило контракт на разработку проекта нового здания с ГК «Строй-Эксперт» на сумму свыше 200 млн рублей. в 2021 году УКС обратилось в суд с требованием расторгнуть государственный контракт на проектирование нового здания и выплатить штраф в несколько миллионов рублей за затягивание сроков по выполнению обязательств. Однако подрядчик в суде указывал на тот факт, что заказчик предоставил не все данные о земельном участке.

По решению суда контракт с ГК «Строй-Эксперт» был расторгнут. Компания должна выплатить штраф в 1,1 млн рублей. УКС по встречному иску «Строй-Эксперт» выплатит долг в той же сумме.

В марте 2021 года стало известно о том, что проектированием нового здания Пермского театра оперы и балета займутся компании Werner Sobek, Arup и wHY при финансовой поддержке Романа Абрамовича. Экономия бюджетных средств составит более 100 млн рублей. Строительство нового здания должно начаться в 2023 году. Сумма затрат оценивается в 15 млрд рублей.

Пермский онкодиспансер

Строительство пермского онкодиспансера подешевело до 9,5 млрд рублей за счет того, что принято решение о перевозе оборудования из старого здания онкодиспансера в новое. Ранее сумма строительства нескольких корпусов оценивалась в 10,7 млрд рублей.

Объект будет строиться по концессионному соглашению с ГК «МедИнвестГрупп». Компания направила в краевой минэк пакет документов еще в марте 2021 года. Договор концессии планируется заключить на 35 лет. Строительство начнется в 2022 году.

Несколько корпусов больницы будут строить в Камской долине, где сейчас размещаются Перинатальный центр и Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Суханова.

Товарный двор

Еще один значимый проект времен прежнего губернатора Максима Решетникова – покупка и использование территории Товарного двора, в 2021 году получил свое продолжение. В судах продолжились разбирательства на тему правомерности бюджетных затрат на приобретение территории Товарного двора за 800 млн рублей. Прокуратура Пермского края обратилась сначала в Арбитражный суд Пермского края и потребовала признать неправомерной сделку по покупке земельного участка и построек за бюджетный счет. Надзорное ведомство доказывало в суде, что данный участок был выкуплен по завышенной стоимости, да и сама процедура выкупа проведена незаконно, так как полуразрушенные здания можно было изъять.

Однако Арбитражный суд Пермского края в апреле 2021 года в исковых требованиях прокуратуре отказал. Тогда надзорное ведомство обратилось с апелляцией в Семнадцатый апелляционный арбитражный суд. Но там отказались аннулировать соглашение о продаже Товарного двора. При рассмотрении кассационной жалобы прокуратуры Арбитражный суд Уральского округа отменил решения, вынесенные предыдущими инстанциями, и вернул дело на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Пермского края.

Третий мост через Каму

Самым дорогим объектом 2021 года можно назвать строительство третьего моста через Каму. Возвести его планируется в створе улицы Крисанова. Он будет проходить по территории завода «Телта» и частично заденет территорию порта «Пермь». Строительство оценивается в 43,5 млрд рублей.

Контракт на проектирование третьего моста был разыгран в декабре 2021 года. Подрядчиком по контракту стало ООО «ГЕО-проект», сумма контракта составила 605 млн рублей. Проект будет разработан до 31 августа 2023 года. Затем начнется его строительство. Ранее мэр Перми Алексей Дёмкин заявил о том, что проект не удастся реализовать без привлечения федеральных средств, или частных инвестиций.

Мы проанализировали основные проекты 2021 года и пришли к выводу, что они масштабные, капиталоемкие и требуют больших усилий для реализации. И насколько нынешняя власть готова прикладывать эти усилия, мы оценим по итогам 2022 года.

Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+