18+
 +7° 4 м/с
USD ЦБ 59.4043
EUR ЦБ 58.0613
личный кабинет
сегодня: 06 октября, чт

Новости Общества и политики в Перми

Защитникам Никиты Белых предложили прочитать новое уголовное дело в колонии

Защитникам Никиты Белых предложили прочитать новое уголовное дело в колонии
  • 22 дек 2021 16:42
  • 0
  • 1313

Фото: Новости Перми
Автор: Анастасия Абрамова

Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых и его защитникам предложили ознакомиться с материалами нового уголовного дела прямо в исправительной колонии в Рязанской области.

Адвокаты назвали это вопиющим нарушением и обратились с жалобой в прокуратуру. По их словам, законом предусмотрена возможность раздельного изучения материалов уголовного дела. Кроме того, в ходе ознакомления с материалами они будут лишены возможности откопировать их.

Напомним, сейчас экс-губернатор отбывает срок за получение взятки. В июле 2021 года следователи возбудили в отношении него новое уголовное дело. Никиту Белых заподозрили в превышении должностных полномочий при выделении из областного бюджета 448 млн рублей в уставной капитал ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК).

Компания занималась приобретением и возведением жилья для бюджетников, оформляя его в свою собственность и сдавая на условиях льготной аренды врачам, учителям, работникам культуры. На выделенные деньги приобретено около 400 квартир, а программа была успешно реализована. Обвинение считает, что выделенные средства были потрачены на текущие нужды «КРИК», так как приобретать жилье можно только в собственность самого региона, а не его предприятия. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Второй эпизод также касается деятельности «КРИК». Никита Белых организовал получение займа у «Уралхима» в размере 320 млн рублей. Однако впоследствии деньги были перенаправлены другим организациям: КОКП «УОТ», хоккейных клубов «Олимпия» и «Родина». Деньги направлялись на погашение долгов предприятий. Защита Никиты Белых настаивала на том, что перераспределение средств необходимо было для того, чтобы избежать штрафных санкций, ареста имущества и последующих судебных разбирательств. Никиту Белых будут судить по ч.3 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

Отметим, Никита Белых возглавлял Кировскую область в 2009-2016 годы. Он был задержан 24 июня 2016 года в столичном ресторане при получении взятки в 100 тыс. евро мечеными купюрами. Задержание производили следователи СКР и сотрудники ФСБ. Деньги передавались губернатору «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО „Нововятский лыжный комбинат“ и ООО „Лесохозяйственная управляющая компания“, а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области». В 2018 году он был приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу больше 48 млн рублей.

Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+