18+
 -8° 5 м/с
USD ЦБ 73.7426
EUR ЦБ 83.2406
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

В Перми разработают новую методику расчета тарифов в общественном транспорте

В Перми разработают новую методику расчета тарифов в общественном транспорте
  • 09 ноя 2021 19:32
  • 0
  • 2935

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

На комитете гордумы по экономическому развитию было решено рассмотреть новую методику расчета тарифов на перевозки общественным транспортом. Прежняя методика была признана несовершенной и не позволяет  рассчитать экономически обоснованный тариф на проезд.

Выступая на заседании комитета, начальник городского департамента транспорта Анатолий Путин рассказал, что предыдущая методика была разработана в 2011 году и на сегодняшний день, когда доходы перевозчиков обеспечиваются за счет бюджетных средств, зависят от цен контрактов, заключаемых с единственным поставщиком, что не позволяет рассчитать экономически обоснованный тариф на проезд в общественном транспорте. Кроме этого, ранее судом было подтверждено несовершенство прежней методики, когда невозможно было установить один тариф на все виды транспорта.

Поэтому городские власти предложили депутатам рассмотреть новую методику расчета тарифа, который будет получаться путем деления транспортных затрат на прогнозируемый пассажиропоток за год, предшествующий месяцу расчета и учитывающий данные системы. Также было отмечено, что такая методика позволит установить сбалансированный тариф, учитывающий расходы бюджета на организацию перевозок общественным транспортом и получаемых доходах.

По словам Анатолия Путина, после утверждения новой методики расчета, будет уже вноситься стоимость тарифа на проезд.

В ходе обсуждения депутаты задавали вопросы о том, что необходимо учесть мнение экспертов, а также исключить из расчетной методики затраты на управление и контроль перевозок, которые в настоящий момент осуществляет муниципальное предприятие «Гортранс», так как они не связаны с исполнением договора на перевозки.

Стоимость проезда рассмотрят после утверждения методики на заседании Пермской городской Думы. Напомним, что финансирование работы общественного транспорта осуществляется за счет продажи билетов и дотаций из городского бюджета.

Ранее городская администрация подготовила предложения по новым тарифным планам, которые будут выгоднее для пассажиров, регулярно использующих общественный транспорт.

Новое тарифное меню предполагает удешевление безлимитных проездных, а также проездных для льготных категорий пассажиров. Дополнительно появятся новые виды проездных.  В частности, гражданский безлимитный проездной на один месяц может подешеветь почти на 20%. Аналогично снизится стоимость квартального и годового проездных. С начала следующего года будет действовать бесплатный проезд для школьников начальных классов. В результате, минимальная стоимость одной поездки для льготных категорий граждан может составить 10-12 рублей.

При этом стоимость разовой поездки планируется приблизить к экономически обоснованной величине, которая по расчетам городской администрации должна составлять 37 рублей за одну поездку. В эту стоимость входят планы по полному обновлению автобусов и трамваев, а также реальный уровень пассажиропотока.

Было отмечено, что в настоящий момент, тариф на проезд не отражает реального соотношения доходов и расходов бюджета, кроме того, он был оспорен в суде. При этом кассовый разрыв в городском бюджете к 2024 году может составить более 3 млрд рублей.

По словам главы гордумы Дмитрия Малютина, подобный диалог очень необходим и мог быть состояться и раньше.

«Мы сегодня больше говорили о снижении цены, чем о повышении. Важно соблюсти баланс интересов. У нас получается минимальная цена проезда 10-12 рублей, средняя около 30 и максимальная 37 – за разовую поездку за наличные. А народ об этом не знает. А насколько 10 рублей вообще рентабельно для бюджета – это считали? Непонятно пока также, что будет по бесплатным пересадкам, эта тема обсуждается. Нужно доносить до горожан, что они реально получат», - подчеркнул Дмитрий Малютин.

В заключении депутат Эдуард Мирзамухаметов отметил, что основная проблема транспортной отрасли - кассовый разрыв, а самой отрасли не хватает долгосрочной дорожной карты на несколько лет вперед.

По итогам обсуждения участники комитета рекомендовали рассмотреть на пленарном заседании гордумы методику установления тарифов на перевозки общественным транспортом.

Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+