18+
 +7° 5 м/с
USD ЦБ 70.8623
EUR ЦБ 82.4979
личный кабинет
сегодня: 23 октября, сб

Новости Общества и политики в Перми

В Прикамье чиновники тратят миллионы, но не могут построить врачебную амбулаторию

В Прикамье чиновники тратят миллионы, но не могут построить врачебную амбулаторию
  • 16 сен 2021 18:09
  • 0
  • 3697

Фото: Новости Перми
Автор: Елена Лодыгина

В Ныробе местные власти со второй попытки пытаются построить врачебную амбулаторию: сначала 17 млн рублей потратили на строительство одной поликлиники, теперь за 54 млн рублей строят другую.

История строительства медицинского учреждения в поселке Ныроб продолжается с 2014 года. Началось все с визита в северную территорию прежнего уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной и прежнего главы региона Виктора Басаргина.

Как тогда заявляла пермский омбудсмен, ныробская поликлиника не соответствует санитарным нормам, помещения — проходные, кабинеты отделены друг от друга занавесками или перегородками. Для маломобильных групп населения не создано условий. Мебель в крайне изношенном состоянии, в больнице нет системы централизованного водоснабжения, в кабинетах - горячей воды. 

врачебная амбулатория.jpg

Поэтому было принято решение – построить новое здание поликлиники на 40 посещений в смену и филиал скорой медицинской помощи с открытой площадкой для машин. Участок был выбран на ул. Октябрьская, 12. 

В мае 2014 года администрация Чердынского района объявила конкурс на строительство здания с начальной максимальной ценой контракта 50,7 млн рублей. Договор был подписан с пермской компанией - ООО «Стик».

На земельном участке был возведен железобетонный каркас будущего здания, и на этом работы остановились. Судя по сайту госзакупок, за возведение каркаса подрядчику было фактически заплачено 17 млн рублей.

Стройка врачебной абмулатории.jpg

Как сказано в решении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, куда администрация Чердынского района обратилась с апелляцией на решение Арбитражного суда Пермского края, работы были приостановлены из-за многочисленных нарушений, допущенных ООО «Стик».

Так, работы выполнялись не в соответствии с проектно-сметной документацией, допускались существенные отступления от проекта, из-за чего конструкции были признаны непригодными для дальнейшего использования. Также подрядчик некачественно выполнил работы по монтажу фундамента, фундаментных балок. При этом заказчик неоднократно уведомлял подрядчика о нарушениях. В мае 2015 года администрация Чердынского района вынесла распоряжение о приостановке работ на объекте. Ответчик в суде утверждал, что проектная документация была составлена с недостатками, в том числе в части объема выполненных работ.

В ходе судебного заседания проводилась экспертиза недостроенного объекта и выяснилось, что он является частично работоспособным, эксперты рекомендовали провести его демонтаж, либо провести работы по усилению конструкций. По решению Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, иски ООО «Стик» и администрации Чердынского района были удовлетворены частично. С заказчика в пользу компании было взыскано 761 тыс. рублей и 253,9 тыс. рублей, в пользу администрации с подрядчика - 507,8 тыс. рублей. 

амбулатория ныробе

И на этом история со строительством поликлиники в Ныробе завершилась бы, если бы в 2018 году краевые власти не предприняли еще одну попытку строительства нового здания сельской врачебной амбулатории, но уже на другом земельном участке - на ул. Первомайская, 8а. На эти цели из регионального и федерального бюджетов было выделено 54,6 млн рублей. Объект должен быть готов до конца декабря 2022 года.

В 2018 году Управление капитального строительства Пермского края провело два конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ для составления проектно-сметной документации.

Проект разрабатывался ООО «Экостройпроект». В октябре 2020 года было получено положительное заключение государственной экспертизы. В феврале прошлого года краевое УКС объявило конкурс на строительство объекта стоимостью 42,7 млн рублей. Однако по итогам конкурс был признан несостоявшимся, так как поступила одна заявка от ООО «Спецстройинвест», которая была признана не соответствующей требованиям аукционной документации.

В апреле 2021 года УКС повторно объявило конкурс на строительство сельской врачебной амбулатории в Ныробе. Стоимость работ уже подорожала до 46,7 млн рублей. Через два месяца аукцион был отменен по решению заказчика.

Почему заказчик решил отменить аукцион, и будет ли строиться сельская врачебная амбулатория в Ныробе, в краевом управлении капитального строительства комментировать отказались. В  министерстве строительства Пермского края пояснили, что вопрос находится в компетенции УКСа.

Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+