18+
 +18° 2 м/с
USD ЦБ 73.6945
EUR ЦБ 86.9227
личный кабинет
сегодня: 23 июля, пт

Новости Общества и политики в Перми

Пермяки выступают против строительства Восточного кладбища и предлагают сделать на его месте эко-парк

Пермяки выступают против строительства Восточного кладбища и предлагают сделать на его месте эко-парк
  • 15 июн 2021 12:06
  • 0
  • 3376

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

Ранее власти города сообщили, что в конце года на Сылвенском тракте, 15 откроется Восточное кладбище. Однако жители близлежащих микрорайонов не оценили такую новость: они создали инициативную группу и выступили против строительства кладбища и крематория.

Напомним, ранее мы писали, что в Перми заканчиваются места для захоронений. Месяц назад закрылось самое крупное городское кладбище — Северное, сейчас оно работает только в режиме подзахоронений. Погребать умерших теперь можно только на трех кладбищах: Головановское, Заозерское и Банная гора.

Из-за того, что места для захоронений заканчиваются, власти Перми решили открыть кладбище Восточное, оно расположено на Сылвенском тракте, 15, там же, где стоит недостроенный крематорий. Планируется, что кладбище начнет работать в четвертом квартале этого года.

Этот факт не оценили жители близлежащих районов: Новобродовский, Большая Мось, Голый Мыс, Мартьяново, Южный и Соболи. Они создали инициативную группу и считают, что кладбище и крематорий следует перенести, а на месте, где их хотят построить, сделать парковую зону.

«Посмотрите на карту, сейчас место, где запланировали кладбище, последняя крупная лесопарковая зона, которая окружает город до Восточного обхода. Это живые, здоровые легкие большого промышленного города, которые будут нещадно вырублены. Это прекрасная территория для паркового лесного комплекса, с пешеходными и велосипедными дорожками, с зонами отдыха и спортивными комплексами», — предлагают активисты.

Опасения жителей вызывает и вопрос безопасности. Они говорят, что кладбище хотят построить на территории, рядом с которой располагаются несколько жилых микрорайонов с множеством частных домов, у которых нет водопровода, а водоснабжение осуществляется за счет скважин от подземных вод.

Это значит, что если экологические и санитарные нормы будут нарушены, то это создаст реальную угрозу для здоровья жителей.

«Десяток лет назад речь была только о крематории, о захоронении в землю речи не было. Пепел не опасен для нас. Но Северное кладбище закрыли. И вот теперь на этом месте планируется закапывать в землю, это вызывает у нас серьезные опасения за нашу жизнь и безопасность. У нас нет центрального водоснабжения, только поверхностные скважины. Кладбище на возвышенности, уклон в сторону Голого Мыса. У нас на участках глина, а не песок. Северное кладбище изначально строилось на песчаной почве, таково требование СанПиН. Тогда, видимо, власти еще думали о людях. В нашем случае власть нарушает закон и нормы», — говорит одна из организаторов инициативной группы Валерия Коковихина.

Движение против Восточного кладбища образовалось в конце апреля: за месяц активисты собрали под заявлением к губернатору 505 подписей и отправили электронное письмо. Также жители обращались в федеральные прокуратуру и минприроды, однако эти ведомства перенаправили обращения на местный уровень.

Что касается ответов от городской администрации, то в мэрии сообщили, что жителям волноваться не о чем. «Поверхностные воды стекают по естественному рельефу местности и попадают в сеть ливневой канализации, расположенную по ул. Соликамской», — такой ответ получили активисты от администрации. Парадокс в том, что власти перепутали улицу Соликамскую и Сылвенский тракт, где на самом деле расположено Восточное кладбище.

В целом, как сообщили в пермском департаменте благоустройства, кладбище Восточное было построено еще 15 лет назад. Ранее его не использовали, потому что там не было крематория и колумбариев. Однако сейчас из-за того, что мест для захоронений не хватает, кладбище решили открыть. «В настоящее время в целях ввода в эксплуатацию кладбища Восточное администрацией проводятся мероприятия по установлению санитарно-защитной зоны крематория и кладбища», — сказали в мэрии.

Такой же позиции придерживается и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Во время прямого эфира он ответил на вопрос жителей и дал понять, что компромиссов не будет.

«Мы понимаем, что есть необходимость строительства кладбища Восточного, от этого никуда не деться. Мы понимаем, что где бы оно ни располагалось, это так или иначе будет вызывать опасения у людей, которые проживают рядом. Но согласно генеральному плану, именно на этом земельном участке всегда предусматривалось размещение кладбища, других мест пока просто нет, и их не предвидится», — прокомментировал ситуацию глава Прикамья.

Сдаваться активисты не собираются: сейчас они продолжают сбор подписей и теперь намерены обратиться к президенту России.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+