18+
 +29° 3 м/с
USD ЦБ 73.0156
EUR ЦБ 86.7717
личный кабинет
сегодня: 03 августа, вт

Новости Общества и политики в Перми

В Перми завершено расследование о хищении 353 млн рублей при строительстве зоопарка

В Перми завершено расследование о хищении 353 млн рублей при строительстве зоопарка
  • 01 июн 2021 10:37
  • 0
  • 3016

Автор: Анастасия Абрамова

Следственная часть ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю завершила расследование уголовного дела об особо крупном мошенничестве при строительстве пермского зоопарка. Сумма ущерба оценивается в 353,7 млн рублей.

Обвинение предъявлено экс-куратору строительства от АО «РЖДСтрой» Илье Козыреву, бывшему руководителю краевого управления капитального строительства Дмитрию Левинскому, его подчиненному Виталию Габову и коммерческому директору ООО «Фирма «СТУЗ» Артему Юрьеву.

По версии следствия, преступная схема была организована в 2017-2018 годы. Бывший руководитель проекта «РЖДСтрой» Илья Козырев принял предложение Артема Юрьева поучаствовать в аукционе на строительство пермского зоопарка. В 2017 году госконтракт был подписан с компанией на сумму 1,8 млрд рублей. 2 марта этого же года Козырев убедил руководство «РЖДСтрой» без проведения конкурса заключить договор субподряда с фирмой СТУЗ на строительство пермского зоопарка.

Затем Козырев познакомил Юрьева с будущим руководителем краевого УКСа Дмитрием Левинским, который и считается лидером организованной преступной группы. Впоследствии Левинский привлек в ОПГ своего подчиненного Виталия Габова.

По данным «РБК-Пермь», оплата за фиктивные работы перечислялась на счет «РЖДСтрой», а оттуда в Фирму СТУЗ. Часть денег, по версии следствия, затем была переведена подконтрольным юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а затем обналичена. Таким образом было похищено 353,7 млн рублей.

Козырев полностью признал вину в мошенничестве и заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в особом порядке – без допроса свидетелей и исследования доказательств. Артем Юрьев обвинен заочно и объявлен в розыск. Виталий Габов более четырех месяцев находился под стражей, еще около трех месяцев – под домашним арестом. Дмитрий Левинский и Илья Козырев почти по году отсидели в СИЗО.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+