18+
 +2° 3 м/с
USD ЦБ 75.5535
EUR ЦБ 90.4602
личный кабинет
сегодня: 19 апреля, пн

Новости Общества и политики в Перми

В КПРФ назревает раскол: внутренние конфликты в партии начались во многих регионах

В КПРФ назревает раскол: внутренние конфликты в партии начались во многих регионах
  • 05 мар 2021 18:48
  • 0
  • 2503

Фото: Новости Перми
Автор: Анастасия Абрамова

Непримиримые противоречия в КПРФ начали выходить в публичную плоскость, началось все с центрального аппарата партии, когда коммунисты во главе с членом президиума Валерием Рашкиным вышли на несанкционированный митинг. В регионах также обострились внутренние конфликты, так в Пермском крае у коммунистов произошел раскол в борьбе за контроль над местным отделением партии, недовольные были исключены из партии и ушли в оппозицию.

Как пишет издание «Известия», 23 февраля коммунисты во главе с членом президиума ЦК КПРФ Валерием Рашкиным вышли на несанкционированное мероприятия с протестной повесткой, хотя ранее руководитель КПРФ Геннадий Зюганов согласовал праздничный формат мероприятия. После этой протестной акции, глава коммунистов оказался в неприятном положении, а сама партия на грядущих выборах может значительно потерять в рейтинге.

При этом издание отмечает, что внутренние противоречия одолевают компартю и в регионах, где недовольные действиями партийного руководства оказываются за пределами партии и вынуждены создавать альтернативные политические объединения.

Так в Пермском крае в феврале этого года несколько бывших членов КПРФ перешли в оппозицию к руководителю местного отделения партии Ксении Айтаковой и объявили о создании собственной организации «Союз коммунистов Пермского края. За возрождение КПРФ». Отметим, что из партии были исключены одни из самых активных её членов, таких как лидер ячейки Свердловского района Перми Сергей Андреянов, а также куратор коммунистов Коми-Пермяцкого округа, действующий депутат заксобрания Пермского края Михаил Осокин. Вместе с ними ушли многие активисты, некоторые из них более 10 лет состоявшие в партии.

Напомним, что серьёзные изменения в региональном отделении КПРФ начали происходить ещё в 2016 году, когда у партии оказался новый спонсор, собиравшийся провести своих сторонников в краевой парламент. Тогда же произошла смена многолетнего лидера пермских коммунистов Владимира Корсуна на Ксению Айтакову. Однако в том же 2016 году, Айтакова не смогла переизбраться в заксобрание, хотя до этого уже была региональным депутатом. По словам источника, среди членов партии в настоящий момент в местном отделении коммунистов есть серьёзные противоречия по поводу грядущих выборов и расходования средств, за которые и идет борьба. В партийных списках приоритет отдается не авторитетным опытным политикам, а людям, связанным с финансированием партии.

Конфликты сотрясают местное отделение КПРФ уже не первый год, так в 2019 году, депутат Законодательного собрания от коммунистов Илья Кузьмин был задержан правоохранительными органами за организацию покушения на самого себя и ложный донос. Депутат тогда заявлял о заказном характере покушения, связывая это со своей политической активностью. Однако позже следствие выяснило, что он сам инсценировал покушение, а суд приговорил его к трем годам лишения свободы.

Региональное отделение КПРФ сначала активно проводило митинги в поддержку Кузьмина, но после приговора суда постаралось всячески игнорировать данную тему, не давая никаких комментариев.

По словам политтехнолога Дмитрия Логинова, сейчас не так важно выяснять, кто прав в этих конфликтах, гораздо важнее понять, что будет с этой партией дальше.

«Отстранять от партии таких людей, как Осокин-ошибка, так как Коми-Пермяцкое отделение КПРФ на предыдущих выборах показывало высокие результаты, на отдельных участках побеждая даже «Единую Россию». А Андреянов в Свердловском районе тащил на себе всю политическую историю. Кто теперь обеспечит КПРФ в Пермском крае приличный результат?», - отметил Дмитрий Логинов.

Логинов подчеркнул, что у коммунистов, как парламентской партии, неплохие шансы найти спонсоров на ближайшие выборы, но «коммерческие» кандидаты не помогут вывести партию из кризиса и будут решать только собственные задачи.

Отметим, что в оппозицию перешли самые узнаваемые члены КПРФ, а перед большими региональными выборами местные коммунисты могут опереться только на депутата-коммуниста гордумы Геннадия Сторожева, и депутата заксобрания Игоря Малых, который не является членом партии.

Также стоить отметить, что это не единственный внутренний конфликт в регионах, который начал выходить на наружу. Похожие ситуации появились в Новосибирске и Хабаровске. Так по итогам прошедшей отчетно-выборной конференции КПРФ в Новосибирске из нового состава обкома исключили неугодных областному партначальству кандидатов. В частности, в списках не оказалось депутата горсовета Виктора Стрельникова. Он критиковал действия лидера новосибирских коммунистов, градоначальника Анатолия Локтя после того, как мэрия тайно продала в частные руки участок городской земли, предназначавшейся для сквера.

Как пишут «Известия», в конце 2020-го вотум недоверия  губернатору-коммунисту Валентину Коновалову выразили депутаты регионального парламента Хакасии. В их числе были и представители КПРФ. Парламентарии требовали отчета о тратах из резервного фонда на сумму почти в 500 млн рублей. Много вопросов вызвало их целевое использование, в частности, на культурно-развлекательные мероприятия в период карантина.

Коновалову припомнили историю 2018 года. Тогда он выделил из бюджета своей команде чиновников премии на суммы от 250 до 400 тыс. рублей за счет зарплат бюджетников. Некоторые вознагражденные госслужащие находились в должности всего несколько недель. За Коновалова лично вступился депутат ГД Юрий Афонин. Он давил на коммунистов и требовал отказаться от своих претензий.

 Это не единственный скандал с коммунистами на местах, в котором фигурировал Афонин. Например, накануне выборов в 2019 году в Карачаево-Черкессии  разгорелся скандал со списками КПРФ. В них оказался бывший лидер «Коммунистов России» Эдуард Маршанкулов,  которого связывали с экс-сенатором Рауфом Арашуковым, которого обвиняли в участии в преступном сообшестве. Его кандидатуру предлагал лично Афонин.

По словам эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, из КПРФ сделали «инструмент заработка и политического лоббизма».

За рост своего персонального влияния на внутрипартийные финансовые потоки коммунистические боссы будут вести ожесточенную борьбу. В расход пойдут все несогласные, все те, кто пытается сунуть нос не в свое дело. Повсеместно по стране коммунисты заключают «сделки с совестью». На уровне партфункционеров лоббируются интересы кандидатов-спонсоров. На уровне глав городов и регионов — сделки покрупнее. Коммунистические лидеры работают в масштабах администраций и правительств, что также сказывается, как мы видим, на кадровом подходе к партийному активу. Безусловно, это приводит к внутренним расколам, внутрипартийной войне и как итог — потере ядерного актива, который связан с КПРФ идеологически, — отметил он.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+