18+
 +3° 5 м/с
USD ЦБ 76.9808
EUR ЦБ 92.2307
личный кабинет
сегодня: 16 апреля, пт

Новости Общества и политики в Перми

Работа в «коронакризис»: Как пермский рынок труда переживает пандемию

Работа в «коронакризис»: Как пермский рынок труда переживает пандемию
  • 21 дек 2020 16:52
  • 0
  • 3973

Фото: Новости Перми
Автор: Юлия Князева

Сегодня в качестве безработных в службе занятости состоит более 38 тысяч человек – это люди, которые хотят работать, но не могут трудоустроиться. Основная причина – в недостатке рабочих мест. Мы проанализировали данные, поговорили с экспертами и выяснили, как пандемия повлияла на рынок труда в Прикамье.

По данным Пермьстата, в конце сентября в региональном центре занятости на учете состояло 66,1 тысяч человек, большинство из них – 60,4 тысячи – имели статус безработного. Это почти в четыре раза больше, чем год назад.

Сейчас же, по информации самого центра занятости (ЦЗН), эта цифра уменьшилась почти в два раза. На начало декабря в качестве безработных зарегистрировано около 38 тысяч прикамцев. То есть, за октябрь и ноябрь, по версии ведомства, работу нашли более 20 тысяч человек.

«В связи с введением ограничительных мер, количество безработных граждан, обратившихся за поддержкой в центр занятости, в 2020 году больше, чем в прошлом. Однако число людей, состоящих на учете, стремительно снижается. Так, с начала сентября по сегодняшний день их количество снизилось более чем на 29 тысяч человек», – говорят в краевом министерстве социального развития.

Всего с начала году через службу занятости успешно трудоустроились более 45 тысяч человек. Насколько корректна эта статистика остается только догадываться, ведь данные минсоца вызывают вопросы. Например, каким образом ЦЗН трудоустроил за два месяца почти половину имеющихся безработных, которых не мог трудоустроить целый год?

Менее оптимистичную статистику предоставляет Пермьстат – по последним данным ведомства от 24 ноября, сейчас без работы остаются 48,6 тысяч прикамцев. Кроме того, сохраняется спрос на работу – на 100 заявленных вакансий приходится 320 потенциальных работников.

«Я проходила курсы по направлению «Дизайн» в центре занятости, но после их окончания реальную работу найти практически невозможно: работодателям нужны люди с высшим образованием и опытом работы, а теория, которую дает ЦЗН на курсах может быть полезна, только если ты планируешь работать на себя. Денег, чтобы открыть свое дело, у меня нет, и в итоге я сама нашла работу, но совсем по другому направлению», – говорит одна из жительниц Прикамья, состоявшая на учете в центре занятости.

При этом на выравнивание ситуации на рынке труда в Прикамье направили уже более 1 млрд рублей. Часть из этих денег власти выделяют в виде субсидий работодателям на выплату зарплат на дополнительные рабочие места для безработных.

Минсоц сообщает: средняя заработная плата в Пермском крае сегодня составляет 22-24 тысячи рублей. Но и тут статистика расходится – по версии Пермьстата, средняя зарплата сейчас держится на отметке 39,8 тысяч рублей. «По сравнению с соответствующим периодом прошлого года она выросла на 4,0%», – говорят в ведомстве.

При этом даже оптимистичные показатели Пермьстата меньше, чем та зарплата, на которую претендуют жители края: по данным рекрутинг-сервиса HeadHunter, средняя ожидаемая зарплата пермяков сегодня составляет 40,8 тысяч рублей. Несмотря на высокие ожидания, из-за коронавируса работу сейчас найти сложнее, чем до пандемии. Так, за ноябрь число вакансий сократилось на 3%, но самым сложным для пермского рынка трудоустройства был период с марта по май – в эти месяцы отрицательная динамика по вакансиям составляла от 4% до 23%.

Есть и положительные стороны, считают эксперты: помимо стагнации для отдельных отраслей, пандемия дала хороший толчок многим предпринимателям в автоматизации процессов. Многие перешли вынуждено в онлайн и поняли, что так они не только сохранят бизнес, но и увеличат прибыль.

firestock.ru

«Рынок труда стал кишить курьерами, и это дало отток потенциальных кандидатов в ритейл, ресторанный бизнес (повара, официанты), телемаркетинг. Возросла конкуренция среди работодателей за специалистов ИТ (программисты), маркетинга и специалистов диджитал-сферы. Границы стерты, теперь каждый может работать удаленно за деньги, которые предлагали при работе в офисе на полный рабочий день», – говорит директор HR-агентства Detkin&Co Марина Петряева.

С другой стороны, это стало усложнять подбор специалистов. Очень возрос спрос на карьерных консультантов – люди хотят быть готовым к сложному отбору на собеседовании. Работодатели все больше открывают вакансий HR-специалистов, они стали задумываться о построении внутреннего и внешнего HR-бренда, чтобы привлекать и удерживать лучших сотрудников. При этом с начала пандемии ситуация на рынке трудоустройства особо не изменилась, отмечают в кадровом агентстве.

«Спрос на менеджеров по продажам, маркетологов и ИТ сегодня был такой же как и в марте. Кандидаты, которые были без работы, готовы были проходить собеседование в онлайне, чтобы оперативнее решить вопрос с трудоустройством. Конечно, те, кто не активно искал работу сложнее шел на контакт и психологически был не готов переходить в компании с примерно одинаковыми условиями. Для них на первом месте была стабильность, возможность не потерять в доходе уже на испытательном сроке», – поясняет Марина Петряева.

Напомним, ранее мы писали, что губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поставил задачу правительству снизить к 2023 году безработицу до 3,3%. После этого заявления губернатор вызвал «на ковер» глав Большесосновского, Гремячинского и Кизеловского районов. Это связано с тем, что в этих территориях высокий уровень безработицы, а власти почти ничего не делают, чтобы создавать новые рабочие места.

Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+