18+
 -12° 3 м/с
USD ЦБ 75.4518
EUR ЦБ 90.0291
личный кабинет
сегодня: 27 ноября, пт

Новости Общества и политики в Перми

Отлов бродячих животных: о чем спорят защитники людей и защитники собак в Перми

Отлов бродячих животных: о чем спорят защитники людей и защитники собак в Перми
  • 19 окт 2020 13:02
  • 0
  • 2025

Фото: Новости Перми
Автор: Антон Исаков

В последнее время в Перми регулярно происходят скандалы на почве любви к бездомным животным. В 2019 году в СМИ появилась информация сразу о нескольких случаях чудовищного нападения бродячих собак на жителей города.

В октябре прошлого года стая бродячих собак в Мотовилихинском районе города была замечена неподалеку от места пропажи пенсионерки, в гибели которой их подозревают, спустя примерно месяц было совершено нападение озверевших псов на троих детей, один из которых серьезно пострадал.

В результате инцидентов глава Перми Дмитрий Самойлов отправил в отставку директора МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» и поручил наладить работу ведомства, чтобы подобных инцидентов больше не происходило.

Многочисленные случаи нападения бродячих собак на людей и домашних животных регулярно появляются в социальных сетях, о них регулярно рассказывают очевидцы произошедшего. Тем не менее, среди пермской общественности (именно общественности, а не жителей города) кажется, существует раскол по вопросу о том, что с этим делать.

Власти города серьезным образом отреагировали на нападение бродячих собак на людей, работа службы по отлову бездомных животных стала действовать активнее, однако в дело вмешались борцы за права животных, так называемые зоозащитники.

В начале октября текущего года на человека напали уже не животные, которых, как мы понимаем, сложно винить в указанных преступлениях. Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев лично выехал на один из вызовов по отлову собак, где на него напал зоозащитник, ударив чиновника по голове.

Таким образом, складывается странная ситуация. Если собак не отлавливать, то они будут продолжать нападать на людей, если отлавливать, то на людей уже будут нападать зоозащитники. Однако, чтобы разобраться в ситуации, нужно услышать и позицию борцов за права животных.

Корреспонденту «Новостей Перми» удалось пообщаться с одним из представителей указанной субкультуры, женщиной, заявившей о создании «зооконтроля», общественной организации, деятельность которой будет направлена на борьбу с жестоким обращением с животными.

«На сегодняшний день животные не имеют никаких прав, не имеют право на жизнь, не имеют право на существование в нашей стране. Они рассматриваются как вещь, над которой можно издеваться, которую можно выбросить, которую можно изуродовать, которую можно усыпить, с которой можно делать все что угодно, потому что ты хозяин», – подчеркнула кинолог Оксана Федотова, объявившая о создании «зооконтроля».

С точки зрения женщины, проблемы с нападением бродячих собак на людей в Перми не существует, все это раздувается СМИ с целью поддержки муниципальных властей в их беззаконии по отношению к бродячим собакам.

«Я считаю, что это раздувается СМИ, с какой целью я не знаю, может быть для поддержки безнаказанного решения муниципалитета по отлову животных. Убивают их на месте, убивают их в приюте, обнаглели до того, что отлавливают их в частном секторе. Применяют физическую силу. Я считаю, что факты нападения собак на человека раздуваются СМИ для прикрытия факта беззакония, которое творится в муниципалитете», – отметила зоозащитник.

По словам Федотовой, если и происходят случаи агрессии бродячих псов по отношению к людям, то в этом вина самих людей.

«30 лет я работаю с животными, в них нет агрессии, в них есть страх, если человек, тот же ребенок идет с палкой, то животному деваться некуда, приходится защищаться», – отметила защитница прав животных.

К сожалению, сегодня уже сложно установить вину погибшей пенсионерки и троих детей, на которых напали собаки в прошлом году, но по логике зоозащитницы именно они виноваты в том, что с ними произошло.

Федотова отметила, что за последний год в Перми наблюдается значительное снижение популяции бродячих псов, связывает она это с деятельностью муниципальных служб, которые, по ее словам, занимаются массовым истреблением животных.

«Сейчас в городе стало меньше животных, это связано с тем, что их на месте убивали ловцы, их убивали сотнями ежедневно в муниципальном приюте. Но собак продолжают выбрасывать на улицы. Популяция снова увеличится, и их снова будут убивать», – отметила женщина.

К сожалению для зоозащитников, но к счастью для собак, информация о массовом убийстве безнадзорных животных опровергается начальником управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрием Андреевым.

«С утверждением, что сотни собак усыпляются в приютах и убиваются на месте отлова не согласен полностью. Данная информация не соответствует действительности. На сайте управления по экологии и природопользованию ведется реестр отловленных животных, по которому можно просмотреть информацию по каждой собаке», – отметил чиновник.

Аналогичную информацию подтверждает и директор МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» Жанна Редлер, утверждающая, что с беспризорными животными обходятся гуманно.

«Ни о каких убийствах речи не идет, собакам делают укол безвредным снотворным, после чего доставляют в приют, где кормят, чипируют и передают в руки новым хозяевам», – утверждает директор приюта.

Проделанная работа позволила значительно сократить случаи нападения бродячих животных на людей.

«Количество укусов за текущий год сократилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году», – отметила Редлер.

Однако главу приюта беспокоит агрессивная деятельность зоозащитников, наблюдаемая, в том числе, в социальных сетях. 

«Есть неадекватные люди, которые формируют негативный образ нашей деятельности в социальных сетях», – отметила директор.

В ходе указанной кампании, поддавшиеся влиянию зоозащитников целенаправленно приходят в приют, забирают бродячих собак, якобы для того, чтобы взять их под свою защиту, стать животному новым хозяином, однако в последствии просто выгоняют их на улицу, где они вновь пополняют стаи бездомных, голодных и агрессивных собак.

Данный факт идет в разрез с принципами гуманности по отношению к животным, которые декларируют зоозащитники. Если некоторые люди считают, что в муниципальном приюте собак содержат в ненадлежащих условиях, более того, их убивают, то почему бы не взять их к себе домой? Нет, надо их выгнать на улицу, где они могут загрызть пенсионерку, покалечить ребенка, а потом снова попадут в приют.

«Для зоозащитников жизнь собаки важнее, чем жизнь ребенка. Это страшно», – резюмирует Редлер.

Стоит отметить, что в Перми существуют и частные приюты, содержание в которых животных далеко от идеалов гуманизма, животные там просто умирают с голоду, но зоозащитников это мало беспокоит, им почему-то важна работа именно муниципального приюта, в котором, благодаря в том числе и выделяемым из бюджета средствам, содержание зверей значительно лучше, чем в частных приютах.

В результате складывается странная ситуация, как будто бы животные стали разменной монетой в какой-то политической борьбе. Обе стороны – защитники животных и защитники людей – не хотят слышать друг друга и обвиняют оппонентов в дезинформации. Одни, якобы, этим занимаются через СМИ, другие через социальные сети.

Вероятно, правда есть у обеих сторон конфликта, поэтому, истину для себя должен установить каждый самостоятельно. Для этого всего лишь необходимо определиться с ее критерием. Что важнее: жизнь и права животных или человека? Как показала практика, ответ не столь очевиден.
Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+