18+
 +2° 5 м/с
USD ЦБ 76.4556
EUR ЦБ 90.3552
личный кабинет
сегодня: 28 октября, ср

Новости Общества и политики в Перми

Памятник Максиму Горькому: убрать нельзя оставить

Памятник Максиму Горькому: убрать нельзя оставить
  • 30 сен 2020 17:10
  • 0
  • 1344

Фото: Гражданский патруль
Автор: Антон Исаков

В августе 2020 года в Орджоникидзевском районе города Перми демонтировали памятник Максиму Горькому. Благодаря активистам «Гражданского патруля» информация была донесена до СМИ, а потом и до общественности.

Однако после этого никакой адекватной реакции со стороны чиновников не последовало, а сама история представляется несколько странной, чтобы ее игнорировать.

Памятник выдающемуся советскому писателю был установлен в 50-е годы недалеко от школы № 84, которая позднее стала школой № 104. По всей видимости, за внешним видом монумента никто не следил, поэтому он на протяжении долгого периода ветшал, что в конечном счете привело его к аварийному состоянию.

Весной 2020 года здание школы №104 заняла Гимназия №3, прежнее руководство никаких документов о принадлежности памятника не передавало, он оказался бесхозяйным, как так получилось – загадка.

Летом, когда стало очевидно, что учебный год начнется в привычном для всех формате, руководство гимназии приступило к подготовке учебного заведения к приему школьников. В частности, провело обследование памятника и пришло к выводу, что он, ввиду своей ветхости, может представлять угрозу для жизни и здоровья детей. Было принято решение его демонтировать.

Активисты «Гражданского патруля» отправили запрос в администрацию Орджоникидзевского района, чтобы выяснить причину произошедшего, а также понять – будут ли что-либо предпринимать чиновники в связи со сложившейся ситуацией.

Чиновники предпочли все свалить на руководство школы, которое, между прочим, поступило правильно – памятник должен быть отреставрирован, но пока этого не сделано, его следует убрать. Ответственность за возможный несчастный случай никому брать не хочется.

«В настоящее время гимназией рассматривается вопрос о его восстановлении», - пояснили в администрации Орджоникидзевского района Перми.

Однако эта информация оказалась, мягко говоря, ложью. В учебном заведении ее категорически опровергли, отметив, что для реставрации монумента необходимы средства, которых в гимназии нет.

Сейчас памятник находится на территории школы под охраной. Возможность его реконструкции, якобы обсуждается. Однако обсуждения (если они ведутся) могут затянуться на неопределенный период, здесь нужна политическая воля, а не бесконечные заседания.

«Памятник не является объектом культурного наследия и не стоит на балансе муниципалитета», - отметили чиновники Орджоникидзевского района.

Как так получилось, что памятник оказался бесхозяйным, чиновники сообщать не стали, а тот факт, что он не является объектом культурного наследия, вероятно, дает моральное право на его демонтаж.

Действительно, объект, судя по всему, является типовым, поэтому его художественная ценность не столь велика, как, например, у памятника «Героям фронта и тыла».

«Многие подобные памятники при школах – это гипсовые или бетонные поделки, часто типовые», - отметил президент Союза архитекторов Прикамья Сергей Шамарин.

Однако памятник, пусть даже типовой, является не только, а в данном случае и не столько, объектом культурного наследия, сколько объектом просвещения. Демонтаж любого подобного монумента болезненно воспринимается обществом, интуитивно ощущающим в этом кощунство.

«Убрали памятник всемирно известному писателю Горькому стоявшему на одной ступени с Пушкиным и Толстым! Стыд и позор для Перми! Лучше бы убрали "табуретку" Гельмана у Перми-2 и огрызок из кирпичей у краевой библиотеки!», - возмутился демонтажем памятника известный поэт Игорь Тюленев.

Советский писатель Максим Горький пользуется широкой популярностью и признанием по всей России, не исключение и город Пермь. Его имя носил наш Пермский классический университет, его именем назван парк культуры и отдыха, Пермская краевая библиотека, спектакли по его пьесам с успехом идут в Пермском театре «У Моста».

Личность Горького заслуженно пользуется почетом и уважением у большинства жителей города, поэтому по вопросу реставрации памятника не может быть разногласий.

Депутат Городской Думы Перми от Орджоникидзевского района Олег Бурдин отметил, что памятник нужно сохранить. Законодатель подчеркнул, что культурные объекты просто так не устанавливаются, в их создании всегда есть какой-то смысл.

«Памятник (даже если он бесхозяйный) нужно сохранить. Наверное, когда его устанавливали, был какой-то смысл. Есть какая-то история, связанная с этим местом. Если сам объект возможно восстановить, то необходимо это сделать и передать его городу для содержания», - подчеркнул Бурдин.

Дело остается за малым – достаточно некоторым политикам отказаться от бюрократических эвфемизмов, реставрировать памятник и взять его на баланс. Будет чем похвастаться перед избирателями.
Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+