18+
 +2° 5 м/с
USD ЦБ 76.4556
EUR ЦБ 90.3552
личный кабинет
сегодня: 28 октября, ср

Новости Общества и политики в Перми

Последствия загрязнения в Березниках могут привести к серьезным экологическим проблемам

Последствия загрязнения в Березниках могут  привести к серьезным экологическим проблемам
  • 24 сен 2020 13:52
  • 0
  • 4287

Фото: Зеленый патруль
Автор: Анастасия Абрамова

Летом в Березниках произошла экологическая катастрофа. Было обнаружено, что в реку Толыч, которая впадает в Каму, попали сточные воды, содержащие большое количество хлоридов. Источником загрязнения назывался шламонакопитель «Березниковского содового завода», последствия происшествия могут оказать негативное влияние на окружающую среду.

Напомним, что с 5 по 7 июля в районе Березников произошел сброс загрязняющих (химических) веществ через реку Толыч в Каму, в результате были превышены установленные нормативы вредного воздействия на окружающую среду, в том числе для водных биологических ресурсов. Первоначально об этом сообщили на своем сайте представители Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», которые, в ходе полевых работ, обнаружили утечку сточных вод из шламонакопителя «Березниковского содового завода».

Эксперт Общественной организации «Зеленый патруль» рассказал СМИ о том, как забирали пробы и какие могут быть последствия для экологии.

По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, ручей загрязненных вод характерного белесого цвета впадает в реку Толыч, которая в свою очередь впадает в Каму выше по течению от «Белого моря».
«В народе этот громадный склад хлорида кальция (неприродное химическое соединение, побочный продукт производства соды) прозвали «Белым морем» из-за его невероятных размеров.»,- пояснил Роман Пукалов.

Он отметил, что хранилище шламонакопителя имеет проседания в стенах и находится в аварийном состоянии, поэтому если собственники объекта не приведут его в порядок, последствия для окружающей среды могут быть серьёзными, так как хлорид кальция в больших концентрациях губителен для природы.

На место происшествия выехали местные общественники и специалисты «Зеленого патруля» совместно с инспекторами Росприроднадзора, в том числе химики, которые взяли пробы в месте обнаружения течи, а также в реке Толыч и в Каме, на разных глубинах .

Роман Пукалов подчеркнул, что последующий химический анализ проб в государственной аккредитованной лаборатории показал максимальные превышения по хлоридам именно в обнаруженном ручье идущего из «Белого моря», в устье реки Толыч и в реке Кама напротив шламонакопителя № 2, где уровень загрязнения оказался максимальным. При этом выше по течению от устья реки Толыч в Каме, превышений допустимых концентраций хлоридов обнаружено не было.

Отметим, что сразу после обнаружения загрязнений, представители «Березниковского содового завода» заявили, что вода, поступающая на производство, не контактирует с технологическими жидкостями. Проходя производственный цикл, вода сбрасывается в неизменном виде в реку Толыч в соответствии с разрешительными документами, добавив, что Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура выезжала на шламохранилище «Белое море» с осмотром, который показал отсутствие каких-либо повреждений дамбы и разгерметизации ее элементов.

Однако позже, по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратура Пермского края продолжила проведение проверочных мероприятий по информации о загрязнении химическими веществами реки Камы вблизи города Березники. И в ходе выездной проверки исполнения природоохранного законодательства в прибрежной зоне водного объекта выявлены факты загрязнения почвы. В частности, зафиксирована течь неизвестного вещества на рельеф местности в районе шламонакопителя № 2 АО «Березниковский содовый завод». Площадь загрязненного участка почвы составила около 500 кв. м.
Кроме того, в ходе проверки совместно со специалистами Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, выявлен аварийный прорыв трубопровода с разливом производственных сточных вод на почву в значительном объеме, повлекший загрязнение земельного участка площадью 609 кв. м. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

Эксперты отмечают, что в советское время нормативы по размещению отходов производства были менее требовательны, поэтому такое предприятие находится на берегу реки. В настоящее время шламоноситель, куда сливаются производственные отходы «Березниковского содового завода», каким-то образом оказался в государственном реестре объектов размещения отходов. При этом он находится всего в 90 метрах от реки Кама, водоохранная зона которой составляет 200 метров по Водному кодексу, что фактически нарушает законодательство.

Экологи сообщили, что не стоит недооценивать проблему загрязнения. Показатель кислотности веществ, находящихся в шламохранилище, показал 11 единиц pH, что по насыщенности сравнимо с отбеливателем «Белизна», и если такое вещество, в случае аварии дамбы попадет из «Белого моря» в реку Толыч, то все эти ядовитые химические вещества могут попасть в Каму, а далее вполне вероятно дойти через Волгу до Каспийского моря. Есть вероятность, что в реках погибнет не только рыба, может произойти масштабное экологическое бедствие.

Предствитель «Зеленого патруля» Роман Пукалов отметил, что говорить о точных размерах ущерба пока рано, возбуждены уголовные дела, следователи должны разобраться и сделать соответствующие выводы. Он предположил, что ущерб может быть оценен в огромную сумму, при этом в числе лиц, допустивших экологическую катастрофу, могут оказаться не только предприниматели, но и представители контролирующих органов.

«На мой взгляд, государственные органы должны немедленно вывести шламохранилище из эксплуатации и заставить собственников качественно отремонтировать и отодвинуть этот объект от Камы не менее чем на 200 метров. При этом на «Березниковский содовый завод» должны быть возложены обязанности по безопасному содержанию, ремонту и рекультивации объекта», —подчеркнул Роман.

Напомним, что в настоящее время по фактам загрязнения в Березниках возбуждено четыре уголовных дела. Одно из которых расследует СУ СК РФ по Пермскому краю. по ч.1 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). По предварительной информации полученной от Росприроднадзора, ущерб от загрязнения составил порядка 2 млн рублей почве и более 20 млн рублей - реке.

Добавим, что ранее «Башкирская содовая компания», в которую входит АО «Березниковский содовый завод» называла обвинения в загрязнении Камы информационной атакой.

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+