18+
 +5° 4 м/с
USD ЦБ 77.1780
EUR ЦБ 89.9818
личный кабинет
сегодня: 25 сентября, пт

Новости Общества и политики в Перми

Успехи и неудачи: итоги губернаторских выборов в Пермском крае

Успехи и неудачи: итоги губернаторских выборов в Пермском крае
  • 16 сен 2020 14:13
  • 0
  • 1548

Фото: Администрация губернатора
Автор: Антон Исаков

Выборы губернатора Пермского края состоялись. Кандидат, назначенный президентом России Владимиром Путиным, Дмитрий Махонин одержал уверенную победу, собрав порядка 75,69% голосов избирателей.

Все оппоненты избранного губернатора остались далеко позади. Казалось бы, что тут еще добавить? Демократия в очередной раз одержала уверенную победу. Но все познается в сравнении.

В действительности, успеха на выборах, если сравнивать с предыдущим электоральным циклом 2017 года, добились все кандидаты, за исключением врио губернатора, участвующего в выборах в порядке самовыдвижения. Чтобы убедиться, достаточно взглянуть на статистику.

Больше всех может быть довольна представительница КПРФ, Ксения Айтакова, собравшая 13,63% голосов избирателей, увеличив показатель партии с прошлых выборов на 6,14%. Неудивительно, что на подведении итогов голосования, проходивших на Заводе Шпагина, она откровенно призналась, что хочет «выпить». От радости, не иначе.

айтакова

Кандидат от ЛДПР Игорь Постников смог улучшить свой результат от 2017 года на 1,91%, собрав 5,66% голосов избирателей. В данном случае результат либеральных демократов выглядит проблематично: нельзя однозначно связать рост электорального показателя с ростом популярности ЛДПР в регионе.

«На фоне ситуации в Хабаровском крае, вызванной арестом губернатора Сергея Фургала, стоило ожидать более высокого результата ЛДПР на губернаторских выборах в Прикамье», - отметил политтехнолог Дмитрий Логинов.

Эксперт считает результат Постникова провалом, за которым может последовать серьезная «перетряска» регионального отделения партии.

Постников

Представитель партии «Патриоты России» Евгений Козлов – самая комичная фигура текущих выборов – собрал 2,34% голосов, улучшив показатель своего однопартийца с прошлых выборов на 0,76%. Козлов не явился на подведение итогов выборов на Завод Шпагина (в отличие от других кандидатов), чем вызвал немало вопросов в зале – кажется, патриота России в глаза никто не видел. Неудивительно, что роль депутата в этой кампании оценивалась как техническая.

«Поведение Козлова было откровенно спойлерским. Даже удивительно, что он набрал больше, чем партия «Патриоты России» набирает на любых выборах. Его участие в этой кампании не имело никакого практического смысла, разве что для количества», - отметил Логинов.

Эксперт добавил, что относительный успех технического кандидата вызван протестным настроением электората, желанием проголосовать за кого-либо, кроме тройки известных кандидатов.

Испорченных бюллетеней также стало больше, на 0,37%. Отметим также, что на прошлых выборах губернатора, предшественник Дмитрия Махонина собрал на 6,37% голосов больше.  

Дмитрий Махонин

Отстранение кандидата от Справедливой России Александра Репина, призывавшего голосовать, то за Постникова, то за Махонина, вероятно не помогло ни тому, ни другому – его голоса скорее остались не использованными и сказались на низкой явке, нежели были перераспределены между кандидатами.

Действительно, как отмечали практически все аналитики, Репин, являвшийся единственной интригой на предстоящих выборах, сошел с дистанции и сделал гонку скучной. Как результат – рекордно низкая явка избирателей, всего 35,74%, что на 6,76% ниже, чем на прошлых выборах.

«Несмотря на всю неоднозначность фигуры Репина как возможного участника губернаторской гонки, его недопущение к выборам действительно могло сыграть на понижение естественной явки», - отметил политтехнолог Константин Калачев.

Не помогло и то, что голосование проходило в течение трех дней. Таким образом, за избранного губернатора свои голоса отдали всего 27% от общего числа избирателей, однако, по мнению Калачева, низкая явка может объясняться тем, что администрация губернатора не перегибала палку в плане использования административного ресурса.

Кандидаты в губернаторы

«Административной явкой, мобилизационно-явочными проектами в Пермском крае похоже не увлекались. Кто-то скажет, что низкая явка бьет по легитимности избранного губернатора. Кто-то напротив похвалит Махонина, что не допустил административных перегибов в отношении зависимых от бюджета избирателей. Бюджетников на выборы никто не гнал. Уже плюс», - отметил эксперт.

Тем не менее, в ряде регионов России, где проходили губернаторские выборы, наблюдался рост явки избирателей. Пермь здесь стоит особняком, что может, по мнению политтехнолога, иметь свои негативные последствия в будущем, в случае если избранный губернатор не оправдает своих ожиданий. Поэтому, Дмитрию Махонину просто необходимо их оправдать.
Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+