18+
 +17° 3 м/с
USD ЦБ 76.8195
EUR ЦБ 89.6637
личный кабинет
сегодня: 26 сентября, сб

Новости Общества и политики в Перми

Пермское СМИ оштрафовали на 750 тысяч рублей за фейковый заголовок

Пермское СМИ оштрафовали на 750 тысяч рублей за фейковый заголовок
  • 11 сен 2020 14:41
  • 0
  • 1659

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

В апреле интернет-газета «Звезда» разместила материал о медиках, заболевших коронавирусом. Правоохранители увидели ошибку в тексте и посчитали это «недостоверной информацией». Несмотря на то, что через несколько часов заголовок был изменен на корректный, газету оштрафовали.

10 сентября Свердловский райсуд оставил в силе решение первой инстанции в отношении ООО «Онлайн-Медиа» – учредителя пермской интернет-газеты «Звезда». Об этом сообщает «Новая газета».

Согласно материалам дела, днем 14 апреля на сайте «Звезды» появилась новость под заголовком «21,5% медработников в Прикамье заразились коронавирусом». В ней сообщалось, что из 60 заболевших COVID-19, 13 человек работали в медучреждениях – это как раз 21,5%. Однако речь шла только про процент заразившихся коронавирусом, а не про всех медработников, как это было указано в заголовке.

Новость заметил сотрудник регионального центра «Э», и уже через несколько часов заголовок материала был изменен на корректный – «21,5% из заразившихся коронавирусом в Прикамье медработники». При этом в конце текста редакция принесла извинения за допущенную ошибку.

Тем не менее, на медиа все-таки завели дело об административном правонарушении по статье «Распространение заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». По закону, штраф по этой статье для юридических лиц составляет от 1,5 до 3 млн рублей.

В судебном заседании главный редактор газеты пояснила, что она являлась автором публикации и допустила неточность. Ошибку в названии она объяснила своей забывчивостью и сообщила, что хотела поскорее сдать статью и была загружена работой над другими материалами.

Тем не менее, суд решил, что главный редактор «не могла не сознавать противоправный характер своего действия и не предвидеть его вредные последствия, однако относилась безразлично к наступлению таких последствий или сознательно их допускала».

В качестве смягчающего обстоятельства мировой суд принял извинения редакции и изменение заголовка на «арифметически точный», и снизил сумму штрафа до 750 тысяч рублей. Организация пыталась оспорить это решение в Свердловском суде, однако высшая инстанция оставила приговор без изменений.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+