18+
 +17° 2 м/с
USD ЦБ 78.7847
EUR ЦБ 92.4302
личный кабинет
сегодня: 01 октября, чт

Новости Общества и политики в Перми

Чего ждать от предстоящих губернаторских выборов в Пермском крае?

Чего ждать от предстоящих губернаторских выборов в Пермском крае?
  • 08 сен 2020 13:12
  • 0
  • 2190

Фото: Новости Перми
Автор: Антон Исаков

Выборы губернатора Пермского края состоятся 13 сентября. С самого назначения на должность временно исполняющим обязанности главы Прикамья Дмитрия Махонина, сомнений в его победе практически не возникало. Значит ли это, что губернаторская гонка лишена интереса? Отнюдь нет.

Очевидно, что процент, набранный на выборах играет существенную роль для легитимации нового регионального лидера – как в глазах федерального центра, так и перед местными элитами, ну и конечно перед собственным электоратом.

Заручившись мощной поддержкой избирателей, губернатор может чувствовать себя свободней для реализации своей программы.  Команда Махонина тщательно создает ему образ «своего», местного, выступающего за пермские традиции. Достаточно взглянуть на предвыборные плакаты будущего губернатора. Да и сам он регулярно подчеркивает свою укорененность в пермской земле.

«Я родился здесь, здесь мои предки из Пермского края, учился и работал я тоже здесь и, по сути, никогда отсюда не уезжал. Когда мне предложили работать в Москве, я всегда в шутку говорил, что в Москву я езжу в командировку, потому что выходные я всегда дома, со своей семьей, в Перми», – подчеркнул Махонин, выступая перед членами своего общественного штаба.

Для консолидации электората, а также для получения серьезной легитимности на проведение своей программы у местных элит Махонину потребуется добиться серьезного успеха на выборах, желательно не меньшего, чем у предыдущего губернатора Максима Решетникова, собравшего свыше 82% голосов избирателей.

Сможет ли будущий глава региона решить указанную задачу? Попробуем разобраться.

Махонин уже вошел в пятерку сильнейших претендентов на пост губернатора в целом по России, данную оценку дали в Экспертном институте социальных исследований. Это и не удивительно – к началу предвыборной гонки поляна для него уже была расчищена. Если на предыдущих выборах губернатора соперников у Решетникова было четверо, то Махонину предстоит побороться лишь с тремя.

Причем не успев войти в гонку ее покинул один из сильнейших конкурентов Махонина – Александр Репин, генеральный директор ООО «Сатурн-Р», выдвинутый от партии Справедливая Россия.

По оценке координатора движения «Голос» Виталия Ковина, с уходом Репина политическая интрига на губернаторских выборах «умерла».

Репин выделялся не только своей энергетикой, но и финансовыми возможностями, что немаловажно в условиях значительного превосходства Махонина в использовании средств на свою кампанию.

Портреты Репина, которому, удивительным образом не хватило всего одного голоса до включения в список кандидатов, до сих пор висят по всему городу и уступают в своем числе лишь самому Махонину.

На прошлых губернаторских выборах кандидат от эсеров заручился поддержкой почти 3% голосов избирателей, велика вероятность, что Репин собрал бы значительно больше.

Официальной причиной недопущения серьезного соперника до выборов губернатора стал всего один недостающий голос депутата в одном из 31 муниципальных образований. Конечно, Репин собрал все необходимые 107 голосов, но шесть из них посчитали недействительными.

Однако, подобная ситуация мало кого убедила.

«Вся эта процедура административна и бюрократически управляема. В шести территориях, где совпали подписи за Махонина и Репина, все подписи в пользу Махонина были собраны 17 июля. У Репина в разные дни, а у Махонина — в один. Такая же история была с Решетниковым, там тоже по всему краю были собраны подписи всех муниципальных депутатов в одно и то же время. Понятно, что всё это делалось организовано и административно. Никаких сомнений в этом быть не может», – считает Ковин. 

Сам Репин подчеркнул нелогичность сложившейся ситуации и посетовал на нежелание Махонина отказаться от всего лишь одного голоса в его пользу для более честной и открытой борьбы.

«Если депутат поставил несколько подписей, то он доверяет сразу же нескольким кандидатам в губернаторы. Он же хочет разобраться, кто будет лучше в течение избирательной кампании», – отметил не состоявшийся кандидат.

Отстранение Репина от предвыборной гонки привело к тому, что политическая борьба перестала носить интригу. Вероятность второго тура стала минимальной, убеждены эксперты.

«Кампания носит ярко выраженный референдумный характер. Без конкуренции, без фанатизма в отношении явки. Риски второго тура минимальны, известность Махонина в пределах 75%», – подчеркнула директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина.

Что касается КПРФ и ЛДПР, то им вряд ли стоит претендовать на какие-то значительные прорывы в кампании. Так как с прошедших выборов у кандидатов от выше названных партий мало что изменилось, как в риторике, так и в политической программе.

Представителем либеральных демократов остался также Олег Постников, а у КПРФ одна женщина сменила другую, сегодня на выборы идет глава регионального крайкома Ксения Айтакова. На прошлых выборах губернатора представители обеих партий собрали на пару чуть больше 11% голосов избирателей, а падение популярности указанных партий на региональном уровне, может привести к еще более худшим результатам.

Остается еще один кандидат от партии «Патриоты России» Евгений Козлов, однако результат его предшественника Андрея Степанова, не сумевшего набрать на выборах губернатора 2017 года и 1,6%, делает его вероятным аутсайдером гонки.

В пользу Махонина также играет и то, что он идет на выборы не от «Единой России». решение прогнозируемое многими аналитиками, в частности политконсультантом Николаем Ивановым, в настоящее время занимающим должность замглавы администрации губернатора.

«Махонину правильно было бы идти на выборы как самовыдвиженцу. И не только потому, что на последних выборах в Госдуму в Пермском крае он возглавлял список другой партии», – отметил Иванов, еще до вступления в свою новую должность.

Независимость от какой-либо одной партии позволяет кандидату значительно расширить свою социальную базу. Махонин, таким образом, может себя позиционировать кандидатом от всех слоев населения, независимо от политических убеждений и уровня благосостояния, убежден Иванов.

Отметим, что Махонин на протяжении всего своего губернаторского срока подчеркнуто дистанцировался от каких-либо идеологических заявлений, что он в очередной раз и озвучил, выступая 1 сентября перед членами своего общественного штаба.

Не стоит также исключать роль нововведения, опробованного во время голосования по поправкам к Конституции страны – теперь за губернатора в Прикамье можно будет голосовать аж три дня, подобная система призвана значительно повысить явку среди населения. Наименее политически активная часть населения, вероятнее всего, проголосует за того, кого назначил на пост врио президент Владимир Путин, считает Ковин.

«Можно просто ничего даже больше не делать: лояльных избирателей на участки всё равно приходит больше», – подчеркнул политолог.

Таким образом, описанная выше ситуация является почти идеальной для Махонина, если он желает заручиться поддержкой рекордного числа избирателей, доказав тем самым, что именно он должен стать лицом Пермского края на ближайшие пять, а может быть и 10 лет.

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+