Фото: Новости Перми Автор: Родион Бедный
В листовках было указано, что без этой поверки, приборы учета считаются недействительными. На почтовый спам жители города пожаловались в антимонопольную службу, однако извещения до сих пор продолжают приходить.
Как сообщили в региональном УФАС, рассылка происходила от компании «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства» с начала прошлого года. Листовки раскладывали по почтовым ящикам многоквартирных домов, в них были данные о необходимости поверки ИПУ, номер телефона и предупреждение о том, что если не провести поверку, приборы учета будут считаться непригодными.
Такую массовую рассылку антимонопольная служба расценила, как незаконную рекламу. В ведомстве выяснили, что фальшивые предупреждения пермякам отправляли ООО «Первая энергосберегающая компания» и ИП Спирин: оба лица находятся на территории Республики Карелия.
«Обоим субъектам были выданы предписания о необходимости прекращения нарушения требований закона о рекламе. При этом со стороны ООО «Первая энергосберегающая компания» предупреждение было обжаловано в судебном порядке. Арбитражный суд Пермского края поддержал позицию УФАС и счел, что данный хозяйствующий субъект должен предписание исполнить в полном объеме», – говорит начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией пермского УФАС Мария Герасимова.
ИП Спирин, в свою очередь, не обжаловал решение антимонопольщиков, но и не выполнил предписание в установленный срок – до 20 сентября прошлого года. В пермском УФАС отмечают, что предприниматель ранее неоднократно привлекался к ответственности по аналогичным нарушениям со стороны антимонопольной службы в других регионах России.
В Перми за нарушения его оштрафовали на общую сумму в 32 тысячи рублей. Сейчас штрафы предприниматель уже оплатил, однако рассылка листовок не прекратилась.
Поскольку пермяки продолжают получать почтовый спам, пермское УФАС обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия, где зарегистрирован ИП Спирин. Предварительное судебное заседание назначено на 26 августа.
«Проблема заключается в том, что такие листовки распространяются не только на территории Пермского края, но и на территории всей Российской Федерации, при этом рекламодателями являются другие предприниматели. В то же время, мы предполагаем, что номера, которые публикуются в тексте листовок, выделены ООО «Первая энергосберегающая компания», которая является посредником между оператором связи и хозяйствующим субъектом, который оказывает данную услугу. Нам бы хотелось, чтобы нас поддержали другие территориальные органы и обратились с соответствующими исковыми заявлениями в суд, чтобы такая реклама была пресечена в полном объеме», – поясняет Мария Герасимова.
Для отправки комментария зарегистрируйтесь на нашем сайте
если зарегистрированы на нашем сайте:
Если вы считаете, что этот комментарий необходимо удалить с сайта, то сообщите нам об этом и укажите причину удаления: