18+
 +20° 3 м/с
USD ЦБ 72.1719
EUR ЦБ 81.4676
личный кабинет
сегодня: 08 июля, ср

Новости Общества и политики в Перми

В Прикамье создают единый центр мониторинга пожаров. Но есть те, кто этому сопротивляется

В Прикамье создают единый центр мониторинга пожаров. Но есть те, кто этому сопротивляется
  • 19 мая 2020 13:02
  • 0
  • 2411

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

Региональные власти реформируют сферу пожарной безопасности в Пермском крае, после реализации которой, уровень защиты социальных учреждений, таких как школы, детские сады и больницы, должен значительно повыситься, однако реформа сталкивается с проблемами со стороны краевого МЧС.

Напомним, что на создание единого центра мониторинга пожаров выделены значительные бюджетные средства. В рамках реформы, все социальные учреждения обязаны установить специальные системы реагирования, которые в автоматическом режиме отправляют информацию о ЧП на пульт пожарной охраны, тем самым исключая человеческий фактор. Новое оборудование, смонтированное на каждом объекте, подключается к пультам пожарной охраны в ближайшем подразделении пожарной охраны и в настоящее время эту услугу оказывают различные коммерческие структуры. Каждая школа или детские сад в муниципалитетах платят за эту услугу в среднем 3-4 тыс рублей в месяц, а общие расходы бюджета на это составляют порядка 147 млн. рублей.

На момент начала реформы в Пермском крае более 3,5 тыс социальных объектов обслуживалось негосударственными коммерческими компаниями. Отметим также, что из 43 пультов противопожарной охраны, принимающих сигналы о ЧП, 28 единиц принадлежат компаниям, аффилированным между собой, из чего складывается ситуация, что до недавнего времени, государство только потребляло коммерческие услуги по противопожарной безопасности, а должно ещё и контролировать такую важную сферу.

Для повышения контроля и улучшения ситуации в сфере пожаробезопасности, краевые власти приняли решение создать собственный центр мониторинга на базе Управления государственной противопожарной службы Пермского края (УГПС). Для этого планируется отказаться от частных коммерческих услуг в этой сфере, что должно не только существенно повысить уровень контроля в сфере пожарной безопасности, но и экономить бюджетные средства, порядка 50 млн ежегодно, а это почти треть суммы, которая тратится в настоящий момент.

Чтобы реализовать реформу пожарной безопасности в регионе, краевым властям необходимо сделать многое, обследование мест установки технических устройств, демонтаж существующего оборудования и установка собственного. Для этого уже проведены необходимые конкурсы и закупки, определен подрядчик для работ и закуплено все оборудование.

Получается, для реализации нового проекта у пермских властей все есть, все, кроме согласия регионального ГУ МЧС, представители которого ссылаются на то, что для демонтажа уже установленного оборудования у министерства территориальной безопасности нет оснований, также отсутствуют договоры на оказание такого вида услуг.

В ходе работы по установке необходимых правоотношений, в МЧС ссылаются, что в настоящее время отсутствуют такие решения на федеральном уровне, при этом для работы с частными организациями подобных действий не требуется. Отметим, что в некоторых случаях при подключении нового оборудования возникает ситуации, когда все смонтировано, а к электричеству подключиться не удается. Понятно, что в таких условиях страдает пожарная безопасность социальных объектов, а УГПС вынужденно переустанавливать оборудование заново, неся дополнительные расходы.

В настоящее время переговоры между краевыми властями и МЧС продолжаются, а в это время министерством территориальной безопасности к единой системе пожарной безопасности уже подключено более 1500 соцобъектов в Пермском крае, сигналы с которой дублируются на местные пожарные отделения. Напомним, что всего в рамках реформы планируется подключить к системе более 4 тыс объектов.

Руководители учреждений ждут новую систему. Наталья Кутищева, директор школы №21: Сейчас в нашей школе идет процедура подключения к новой системе. Запустить ее в работу планируется летом. 

По словам представителя министерства территориальной безопасности, установка нового оборудования и программного обеспечения для собственного центра пожарной безопасности позволит экономить для бюджетов районов порядка 4,1 млн рублей в месяц. «Сейчас оборудование заменяется только на тех объектах, которые связаны с подразделениями пожарной охраны и не находятся в прямом подчинении краевого МЧС. Но до тех пор, пока не будут достигнуты соглашения с ГУ МЧС по Пермскому краю, полностью решить проблему обеспечения безопасности не удастся», - отмечают специалисты.

Подведя итоги, отметим, что объем рынка услуг по пожарной безопасности в настоящее время можно оценить около 150 млн руб в год и в основном поделен между частными коммерческими структурами, многие из которых аффилированы друг другу.

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+