18+
 -11° 3 м/с
USD ЦБ 62.5544
EUR ЦБ 69.8608
личный кабинет
сегодня: 15 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

«Будет осень – будет картошка»: как в Прикамье работают над реализацией нацпроектов

«Будет осень – будет картошка»: как в Прикамье работают над реализацией нацпроектов
  • 06 июл 2019 15:28
  • 0
  • 1093

Фото: Новости Перми
Автор: Юлия Князева

5 июля Пермь посетили министр финансов, министр экономразвития, полпред в ПФО, федеральные чиновники и губернаторы десяти регионов. Они обсудили перспективы развития нацпроектов в области бизнеса. О результатах встречи – в материале «Новостей Перми».

Высокопоставленные чиновники прибыли в краевую столицу днем. Сначала гости посетили цех металлообработки и литейный цех АО «Новомет», где реализуется программа повышения производительности труда и новый цех по производству чистого синтетического кварца Пермской научно-производственной приборостроительной компании.

Затем на территории ПНППК предприниматели показали делегации свои инновационные технологии и продукты, которые производятся в Прикамье. Среди них крупногабаритная техника, системы безопасности, IT-разработки, машиностроение, продукты промышленности, современные лекарства и медицинское оборудование.

«В Америке и в Европе каждому пациенту, которому назначается химиотерапия, ставится подкожно порт-система, чтобы сберечь периферические вены, так как при проведении химиотерапии они повреждаются из-за маленького диаметра сечения – лекарственный препарат как бы «ошпаривает» вену изнутри, и она склеивается, – рассказывает участник выставки, генеральный директор компании «ТитанБио» Роман Казанкин. – В России пока совершенно другой подход, мы сначала испортим вены, а уже потом ставим порт подкожно. Мы предлагаем это изменить, со своей стороны мы организовали производство порт-систем в России, за счет чего смогли снизить стоимость продукта. Пациентам порт-системы предоставляются совершенно бесплатно, все расходы покрывает ОМС».

По мнению предпринимателя, очень важно развивать именно российское производство, поскольку это поможет снизить стоимость продукта для потребителя, а бизнесу – выйти на всероссийский и международный уровень.

Об экспорте, поддержке малого и среднего предпринимательства и производительности труда участники делегации и бизнесмены поговорили на расширенном совещании по вопросу реализации национальных проектов.

По мнению краевого правительства, к 2024 году объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции удастся увеличить в полтора раза, до 5,5 млрд. долларов. Для этого в апреле была запущена программа акселерации, куда вошли 30 предприятий и экспортный марафон, его участниками стали восемь компаний. Кроме того, Прикамье участвует в корпоративной программе повышения конкурентноспособности, сегодня инвестиции в экспортные проекты составляют 70,2 млрд. рублей, к 2024 году их объем планируют увеличить до 94 миллиардов. Также в крае выделят 240 млн. рублей Центру поддержки экспорта, где за пять лет помощь смогут получить более 400 компаний.

Важной темой обсуждения стала производительность труда. Два года назад Пермский край стал одним из шести пилотных регионов, где Минэкономразвития начал реализовывать проект по этому показателю. В прошлом году в проекте участвовало 26 предприятий, где было занято 35 тысяч сотрудников. За это время в среднем производительность труда выросла на 5%, у отдельных предприятий этот показатель составил 20-25%.

В этом году краевые власти планируют довести количество участников проекта до 69 предприятий, а к 2024 году выйти на 140 компаний.

«При этом я хочу сказать, что бизнес заходит в край по производительности труда не потому что «власти попросили». Сейчас люди понимают, какой потенциал есть у них и, поэтому мы работаем скорее на спрос со стороны предприятий. При этом очень важно, что мы сотрудничаем со всеми крупными корпорациями. С ними подписаны карты по внедрению продукции пермских предприятий», – говорит глава региона Максим Решетников.

Губернатор отметил, что также выделяются субсидии на обучение специалистов. В этом году на это направление предусмотрено 111 млн. рублей.

Участники встречи уделили внимание перспективам развития малого и среднего бизнеса. Сегодня в крае 100 тысяч субъектов МСП. К 2024 году их число планируется увеличить на 63 тысячи, большая часть из этого числа предпринимателей уже работает как самозанятое население, перед властями стоит задача легализовать бизнес. Максим Решетников сообщил, что сегодня потенциал легализации полностью не задействован и предложил перенимать успешный опыт у других регионов.

Еще одна проблема, которая мешает МСП развиваться – кредитование бизнеса с господдержкой. Чиновники отметили, что сегодня, несмотря на открытый диалог с банками, есть потенциал для принятия дополнительных мер по увеличению субсидирования.

«Механизм задействования субсидирования процентной ставки не так используется. Мы встречались с банками, договорились, что в ближайшее время примем меры по увеличению процента субсидирования, чтобы эта мера была более востребована коммерческими банками, – рассказал после совещания министр финансов Антон Силуанов. – К сожалению, мы видим, что банки не так заинтересованы в участии в этой программе. Наша задача – создать условия, чтобы этот инструмент был интересен для банков, чтобы они активнее подключались. Мы рассматриваем вопросы об увеличении субсидирования с 2,5% до 3,5%».

В целом чиновники положительно оценили опыт Прикамья в реализации нацпроектов. Полпред президента в ПФО Игорь Комаров обратил внимание, что в рамках реализации нацпроекта по повышению производительности труда из 16 пилотных проектов, восемь находятся в субъектах Приволжского округа, а Антон Силуанов отметил, что Пермский край является продвинутым регионом с точки зрения инноваций и пояснил, что сейчас работа над проектами только начинает давать первые результаты.

«В начале года все приходилось поднастраивать, это был для нас новый инструмент. Сейчас уже все решения приняты, ресурсы доведены до соответствующих получателей этих средств, сейчас наша задача – вовлечь в реализацию национальных проектов бизнес и население. Мы считаем, что темпы роста во второй половине года должны быть более высокими, чем в первой половине, потому что начнется полноценная реализация национальных проектов», – сказал первый зампред Правительства.

Максим Решетников также обозначил, что в вопросе работы над нацпроектами нужно проявить терпение и работать над показателями эффективности:

«Да, наверное, федеральное правительство создало нам возможностей больше, чем мы сейчас способны взять, ну надо просто больше работать с предпринимателями, смотреть какие у них есть ограничители. Я сейчас вижу, что все федеральные органы власти настроены на решение этих точечных вопросов. Вопрос – когда картошку копать? Ну, если мы ее вчера посадили, давайте маленько ее прополем, а будет осень – точно будет картошка».

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+