18+
 -10° 3 м/с
USD ЦБ 62.5544
EUR ЦБ 69.8608
личный кабинет
сегодня: 15 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

«Не будет вам благословления»: в Перми женщине не разрешили поставить свою свечу в церкви

«Не будет вам благословления»: в Перми женщине не разрешили поставить свою свечу в церкви
  • 19 июн 2019 17:26
  • 0
  • 4278

Фото: Новости Перми
Автор: Юлия Князева

Инцидент произошел в храме в микрорайоне Юбилейный. После того, как прихожанка достала принесенную с собой свечку и попыталась ее зажечь, к ней подошла служительница церкви и запретила это делать.  «Новости Перми» поговорили с прихожанкой и представителями Пермской епархии.

О случившемся Татьяна рассказала в соцсетях. Она также пожаловалась, что за возможность поставить «чужую» свечу, ей предложили сдать тысячу рублей на ремонт храма:

«Стоит сегодня бабулька и зорко, как коршун наблюдает, какую свечу я поставила и началось: «Нельзя, батюшка не разрешает, не у нас купили, все равно вам не поможет, не будет вам благословления за свечу и ничего хорошего не получится. Мы ремонт делаем, вот положите тысячу сначала на ремонт, потом ставьте».

Прихожанка отметила, что такие фанатичные служители РПЦ отбивают желание ходить в церковь.

Мы поговорили с женщиной. Выяснилось, что она часто посещает этот храм и иногда безвозмездно помогает заведению: моет полы, прибирается и ухаживает за растениями. В Троицу она с сыном решила сходить в церковь, а по пути купила свечи в другом храме, предварительно позвонив в Пермскую епархию и уточнив, нет ли каких-то запретов на использование своих свечей.

«В епархии мне сказали, что никаких запретов нет. Мы купили восковые свечи, освященные на мощах Спиридона Тримифунтского, пришли в храм и пошли к отдаленной иконе справа. Когда мы проходили, эта бабушка стала за нами следить. Я ее видела раньше, она старшая сестринского отряда, но я не знаю, как ее зовут», – поясняет Татьяна.

После конфликта служительница храма позвала сестру-хозяйку Наталью, та, в свою очередь, предложила обменять купленные свечи на местные.

«Мы поменяли свечи, но сама ситуация меня возмутила. Почему я не могу прийти в церковь со своими свечами? Когда я помогала прибираться в церкви в Пасху, я задала этот вопрос. Тогда мне ответили, что чужие свечи коптят, а в храме недавно сделали ремонт. Я понимаю, когда ставят обычные хозяйственные свечи, но у меня была церковная свеча, просто из другого храма, – говорит женщина. – После этого конфликта мы уже не стали дожидаться батюшку, потому что все стали на нас смотреть как на прокаженных».

В пресс-службе Пермской епархии «Новостям Перми» сообщили, что инцидент, скорее всего, является провокацией, поскольку «нет документального подтверждения случившегося». Однако отметили, что свечи все же лучше покупать в храме, а не за его пределами.

«Церковь отделена от государства и нет никаких скидок или дотаций на оплату коммунальных счетов и выплат от государства работникам храма, – говорят в епархии. – При посещении православных храмов правильнее будет поставить там свечи, которые там приобретены, ибо в этом смысле одна небольшая свечка, купленная за свечным ящиком, несомненно, будет более правильной формой церковного пожертвования, чем пачка приобретенных в магазине свечей».

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+