18+
 +20° 3 м/с
USD ЦБ 63.1290
EUR ЦБ 70.6350
личный кабинет
сегодня: 24 июля, ср

Новости Общества и политики в Перми

Терпение и труд: как мигрантам в Прикамье помогают легально работать

Терпение и труд: как мигрантам в Прикамье помогают легально работать
  • 17 июн 2019 16:49
  • 0
  • 1721

Фото: Новости Перми/ Многофункциональный миграционный центр по Пермскому краю
Автор: Юлия Князева

С начала года в регион приехало почти 20 тысяч трудовых мигрантов, но патент на работу оформили немногие – мешает юридическая неграмотность. Чтобы помочь им разобраться в законах, в Перми открыли консультационные кабинеты.

По данным краевого МВД, большую часть всех мигрантов в Прикамье составляют граждане стран СНГ. В основном, это граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Часто они испытывают проблемы с официальным трудоустройством, поскольку с этим связано много бюрократических процедур.

Чтобы законно трудиться в России, большинству иностранцев нужно в течение недели встать на миграционный учет и в течение месяца оформить патент на работу. Исключение – граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, им не надо оформлять патент, а можно просто заключить трудовой договор с работодателем.

трудовые мигранты5.jpg

За возможность официально трудиться каждый мигрант ежемесячно платит 3700 рублей. Чтобы получить патент, необходимо собрать ряд документов: паспорт и его нотариально заверенный перевод, миграционную карту, медицинский полис и справки об отсутствии заболеваний, документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства, документ о постановке на учет и ИНН.
Для многих это оказывается нерешаемой задачей, в итоге люди вынуждены работать нелегально, под угрозой депортации.

«Я планирую в России проработать подсобным рабочим до осени, а потом уехать на родину, там остались жена и пятеро детей. Вообще, в будущем, хотелось бы получить российское гражданство и перевезти сюда семью, но это очень сложно, поэтому сейчас поработаю, а там посмотрим», - рассказывает Абдурахим. Он приехал в Россию из Таждикистана на заработки, здесь у мужчины живет отец. По словам мигранта, основная проблема возникает как раз с оформлением патента: собрать необходимый пакет документов и уследить за сроками их подачи ему помогают в АНО «Многофункциональный миграционный центр по Пермскому краю».

трудовые мигранты4.jpg

«Я об этом месте узнал от родственников, здесь всегда помогут и подскажут, если что-то непонятно. Могу сказать честно, в Перми больше таких центров нет, где все так доступно объясняют и рассказывают, что делать дальше», - говорит Абдурахим.

В прошлом году организация презентовала проект «Правовая безопасность трудовых мигрантов», который стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации. Благодаря этому в конце ноября на рынках «Гача» и «Заостровский» начали работать консультационные кабинеты для трудовых мигрантов. За пять месяцев офисы компании посетили 610 человек. Здесь иностранцы, приехавшие на заработки, могут бесплатно получить правовую помощь и посетить обучающие семинары с участием юристов, страховых агентов и представителей медицинских организаций.

трудовые мигранты3.jpg

«Мигранты приезжают в Пермский край на заработки и, к сожалению, многие из них не могут самостоятельно оформить необходимый пакет документов, – говорит руководитель проекта Игорь Киселев. – Отсюда вытекает множество проблем: нелегальное трудоустройство, совершение правонарушений, поэтому мы считаем, что правовая грамотность мигрантов – это первая ступень в социальной адаптации иностранных граждан. Если мы хотим жить в обществе, где мигранты не нарушают закон, мы должны дать им все возможности для понимания нашего законодательства».

Работа с мигрантом начинается с анкетирования: каждый обратившийся заполняет опросный лист, где указывает ФИО, цель приезда, возраст, семейное положение и описывает возникшие проблемы.

трудовые мигранты.jpg

Затем сотрудники центра заносят данные человека в специальную программу, составляют индивидуальный план с рекомендациями и выдают личную памятку, где пошагово расписаны все необходимые действия, указаны нужные адреса. Уже после получения патента назначается повторная консультация, где иностранцу дают дальнейшие рекомендации по официальному трудоустройству.

«70% обратившихся к нам мигрантов повторно возвращаются за консультацией спустя некоторое время, поскольку уверены, что получат помощь. В условиях быстро меняющегося законодательства просто необходимо открывать такие консультационные кабинеты», - поясняет Игорь Киселев.

По данным региональной полиции, с начала года мигранты более тысячи раз нарушали режим пребывания и порядок труда. Этих нарушений можно было бы избежать, если бы каждый мигрант получил правовую консультацию, уверены в АНО «Многофункциональный миграционный центр по Пермскому краю».

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+