18+
 +15° 3 м/с
USD ЦБ 62.9776
EUR ЦБ 70.6546
личный кабинет
сегодня: 23 июля, вт

Новости Общества и политики в Перми

Из региональной программы капремонта исключили около двух тысяч домов

Из региональной программы капремонта исключили около двух тысяч домов
  • 17 июн 2019 12:59
  • 0
  • 1345

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

В период 2014-2019 годов правительством Прикамья из региональной программы капитального ремонта было исключено порядка двух тысяч многоквартирных домов, основные причины - признание домов аварийными, износ конструктивных элементов которых составил свыше 70%.

В региональную программу капремонта общего имущества в настоящее время входят 13062 дома, расположенных на территории Пермского края, которая была составлена ещё при губернаторе Викторе Басаргине и утверждена пермским правительством в 2014 году. При этом за время действия программы, из нее были исключены порядка двух тысяч домов. 

Основаниями для исключения из программы стали: признание домов аварийными, наличие в домах менее чем трех квартир, смена адреса или признание объектов домами блокированной застройки, в которых фактически отсутствует общедомовое имущество, а также из-за превышения предельного размера ремонта конструктивных элементов домов. Очевидно, что собственники таких домов никогда не соберут деньги на ремонт этих домов, так как, ремонтировать их дороже, чем построить новое жилье. В итоге, учитывая, что денег в бюджете на эти цели не хватает, переселить всех нуждающихся пока не получается, при этом жилой фонд не ремонтируется. 

Как отметили в министерстве ЖКХ, одной из причин исключения домов из программы капитального ремонта - изначально некачественное формирование программы капремонта, в которую были включены часть домов, который признаны аварийными и перешли в программу расселения ветхого и аварийного жилья или вообще не являющихся многоквартирными домами. 

«Новости Перми» направили запрос в краевую прокуратуру о принимаемых мерах прокурорского реагирования в сфере реализации программ капитального ремонта, переселения граждан из аварийного жилья в регионе. 

В ответе заместитель прокурора края Андрей Назаров пояснил, что в текущем году, правительством по инициативе прокуратуры края, принято решение отказаться от исключения из региональной программы капитального ремонта домов, имеющих свыше 70 % износа, но не при-знанных аварийными, а также домов, стоимость капитального ремонта в которых превышает предельный размер, утвержденный в Пермском крае. Обозначенные категории домов будут включаться в состав отдельной подпрограммы в рамках региональной программы капитального ремонта и ремонтироваться с привлечением бюджетного софинансирования. 

В ответе прокуратуры также отмечено, что в настоящее время в Пермском крае реализуется федеральный проект по расселению ветхого и аварийного жилья, для исполнения которого правительство региона разработало адресную программу по расселению граждан из непригодного для проживания жилого фонда, которая рассчитана с 2019 до 2025 года. Согласно этой программе в этот период предусмотрено расселение порядка 490 тыс.кв. метров аварийного жилья, признаного таким в период с 2012 по 2017 годы, в итоге должны быть расселены порядка 30 тыс. граждан из 1472 домов. Дополнительно в правительстве создана региональная адресная программа по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 2017 года, которая будет действовать с 2019 по 2021 год, в ходе которой планируется расселить 77 домов. В настоящее время происходит сбор заявок от муниципалитетов на участие в программе. 

Прокурор также добавил, что основной проблемой является отсутствие достаточного финансирования на цели расселения всего аварийного фонда (более 2 тыс. домов), добавив при этом, что исполнительными органами государственной власти региона принимаются меры, направленные на решение проблемы, связанной с расселением значительного объема имеющегося в крае аварийного жилья. Вопросы финансирования программ расселения ветхого и аварийного жилья в регионе находятся на контроле ведомства.
Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+