18+
 +15° 2 м/с
USD ЦБ 66.2630
EUR ЦБ 73.4989
личный кабинет
сегодня: 22 августа, чт

Новости Общества и политики в Перми

«Собрание разгневанных пермяков» длилось полчаса и обошлось без задержаний

«Собрание разгневанных пермяков» длилось полчаса и обошлось без задержаний
  • 29 мая 2019 20:23
  • 0
  • 2226

Фото: александр никитин
Автор: Евгения Петрова

Формально на площадке перед Заксобранием шла акция пермской ячейки Национально-освободительного движения, но оппозиция и просто недовольные политикой горожане устроили в том же периметре свою акцию.

Организаторы «Собрания разгневанных пермяков» не смогли согласовать его проведение в городской администрации, поскольку все предпочтительные площадки в желаемое время уже были заняты акциями, в основном Национального освободительного движения (НОД). Дневные пикеты оппозиционеров также не устроили, поэтому «Разгневанные пермяки» решили формально присоединиться НОДовцам в их акции «Против вмешательства иностранных агентов в дела страны» у арт-объекту «Власть» напротив Законодательного собрания Пермского края. Примечательно, что в итоге ни одно мероприятие, послужившее причиной отказа в площадке оппозиционерам, не состоялось. 

20190529-_DSC4353.jpg

Городская администрация выступила с предупреждением о том, что участие в несогласованных акциях противозаконно, и призвала пермяков воздержаться от этого. 
Начало было заявлено в 18:30, но люди начали собираться раньше. Организаторы «Собрания» призывали желающих выразить свой протест оптимизации школ, состоянию бесплатной медицины, ликвидации электричек, троллейбусов и изменению автобусных маршрутов в Перми, мусорной реформе,  ситуации в промышленности, росту безработицы, новой схеме размещения НТО, застройке городских лесов и так далее. 

Желающие участвовать в акции протеста подготовили тематические плакаты, однако оказалось, что за периметр можно заходить только с определенными лозунгами в духе «Санкции нас не сломят»  и «Великой стране – великое будущее», заявленными «хозяевами» площадки – НОД. К моменту, когда пришли участники «Собрания», активисты с растяжками в виде георгиевских лент уже стояли напротив ЗС. 

20190529-_DSC4345.jpg

Представительница городской администрации вежливо всех предупреждала, что за развернутый плакат грозит штраф, и предлагала переделать надпись на одну из разрешенных. Популярным из «белого списка» оказался вариант «Наша страна – наши правила», а вот «Моя страна - мои правила» обманутой дольщицы организатор акции от НОД Михаил Ефимов не одобрил: «Нет, такой нам не подходит».

20190529-20190529_183806.jpg

20190529-20190529_184500.jpg

При этом плакат «Руки прочь от железной дороги» активистки организации «За Права Многодетных Пермского края» Людмилы Елтышевой у него вопросов не вызвал.

Елтышева.jpg

Территория, где планировалась несогласованная акция, заблаговременно была окружена полицией –  автобусы силовиков заняли почти всю парковку у органного зала филармонии, напротив площадки у ЗС традиционно припарковался микроавтобус ФСБ, за периметром, не особо скрываясь, стояли люди в штатском, руководившие задержаниями осенью на митинге против пенсионной реформы. В Сквере Уральских добровольцев расположилась конная полиция, прогуливались по ближайшим улицам ППС с собаками. 

полиция.jpg

Пришли и общественные наблюдатели – нынешний Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков и бывший омбудсмен Татьяна Марголина, директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, присутствовал представитель Пермской гражданской палат Игорь Аверкиев.

Среди участников «Собрания разгневанных пермяков», которых было всего около двухсот, оказались представители самых разных политических и общественных сил. Пришли оппозиционный депутат гордумы Надежда Агишева, бывшие депутаты заксобрания Константин Окунев и Вадим Чебыкин, градозащитник Денис Галицкий, болельщики ФК «Амкар», многодетные семьи, обманутые дольщики, представители штаба Навального и даже противники синагоги во главе с осужденным за экстремизм активистом Романом Юшковым. 

Постепенно все, кто стоял у входа на территорию, зашли внутрь. Желающие выразить свой протест собрались отдельно от НОДовцев, впритык к арт-объекту «ВЛАСТЬ».  Несмотря на то, что мероприятие было несогласованным, люди развернули свои плакаты.

20190529-_DSC4356.jpg

20190529-_DSC4355.jpg

Член команды Навального в Перми Юрий Бобров забрался на мягкий знак, чтобы обратиться ко всем собравшимся и обозначить темы собрания. 

20190529-_DSC4362.jpg

- Юра начал митинг, могут начаться и задержания, - взволнованно обратился Павел Миков к Татьяна Марголиной. Однако полиция никак не вмешивалась в ситуацию, пока не ушли представители НОД. К этому моменту на «Собрании разгневанных пермяков» как раз принимали резолюцию. 

20190529-_DSC4372.jpg

После требования человека в форме разойтись, участники свернули плакаты. Начались аплодисменты, растерянный полицейский опустил мегафон. Напоследок люди хором прокричали «Позор властям», и мероприятие кончилось. 

20190529-_DSC4373.jpg

- Будет винтилово, а оно нам надо? – объяснил быстрое завершение «Собрания разгневанных пермяков» кому-то из пришедших Юрий Бобров.
- Как боится нас наша власть, столько полиции! – прозвучало в унисон в другом разговоре.

20190529-_DSC4378.jpg

К 20 часам на лавочках «ВЛАСТЬ» в разрозненных компаниях, занятых своими делами, осталось менее 50 человек. 
Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+