18+
 +3° 3 м/с
USD ЦБ 63.8487
EUR ЦБ 70.5975
личный кабинет
сегодня: 21 сентября, сб

Новости Общества и политики в Перми

В Кировском районе предлагают вырубить лес для строительства инфекционной больницы

В Кировском районе предлагают вырубить лес для строительства инфекционной больницы
  • 23 янв 2019 17:25
  • 0
  • 1703

Фото: новости перми, пгд
Автор: Никита Козлов

Депутаты согласовали место для новой инфекционной больницы по улице Калинина, 84а в Кировском районе. Предложено изменить зонирование участка экологического природного ландшафта на площади 39 га, хотя для медучреждения нужно только 10 га.

На пленарном заседании Пермской городской Думы, которое прошло накануне, депутаты проголосовали за внесение изменений в карту функционального зонирования для территории по улице Калинина, 84а на участке бывшей эксплуатационной базы флота в микрорайоне «Водники»  Кировском районе. Здесь планируется размещение Пермской клинической инфекционной больницы № 1. 
В больнице будет три корпуса  на 300 мест общей площадью 35 – 40 тысяч кв.м., а для исключения распространения инфекционных заболеваний в медучреждении проектом будет предусмотрено разделение потоков пациентов. Стоимость инфекционной больницы может достигнуть пяти млрд рублей, расходы на строительство заложены в бюджете Пермского края в 2019-2021 годах.
Освободившаяся после переноса больницы территория по улице Пушкина будет использована в ходе реконструкции улицы Революции и Колхозной площади, в том числе для обустройства дорожной развязки.

Перед пленарным заседанием предлагаемые изменения в Генплане Перми депутаты изучили на заседании комитета по вопросам градостроительства.  Вместо зоны экологического природного ландшафта участок площадью 10 га под больницу предложено перенести в общественно-деловую зону, а на прилегающей территории в 29 га установить промышленно-торговую зону. Депутаты пришли к выводу, что в представленных документах нет достаточных обоснований смены зонирования у большей территории, чем требуется для строительства инфекционной больницы. 
Председателю Пермской городской Думы Юрию Уткину комитетом было рекомендовано обратиться к мэру Самойлову с предложением представить информацию по предполагаемому использованию земельных участков на улице Калинина. 

Непосредственно перед думским заседанием прошел еще один комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территории, по итогам которого депутаты все же рекомендовали проект к рассмотрению. На пленарке на вопросы депутатов отвечали министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров и замминистра строительства и архитектуры Пермского края, начальник управления градостроительной деятельности Евгений Бондарчук. Они  сообщили, что площадку в 29 га готовят для привлечения туда инвесторов.  
В итоге депутаты поддержали предлагаемые изменения – за проголосовало 26 депутатов, трое воздержались и один оказался против.

«Ущерб очевиден - на участке в 39 га вырубят лесные насаждения, в обмен предлагается абстрактное «повышение эффективности использования земельного участка». На мой вопрос о выгодах городу представители администрации сообщили о росте земельного налога и появлении новых рабочих мест. Конкретные цифры не были приведены», - написала в фейсбуке депутат Надежда Агишева, которая единственная не поддержала проект. 

схема зонирования водники.jpg

Публичные слушания в Кировском районе по данному вопросу прошли 12 декабря 2018 года, никто из жителей на них не пришел, но они были признаны состоявшимися. 
«Я крайне разочарована, что в наш район хотят перенести больницу. Сейчас тут идет застройка новыми домами и очень хотелось в один из них переехать, но жить рядом с больницей и витающей инфекцией я не хочу. Вообще не понимаю, что происходит в городе. Больничные городки наполовину застраиваются жилыми домами, другие больничные городки переносят к жилым домам. Почему нельзя это разделить?» - недоумевает жительница микрорайона «Водники» Анастасия, которая о проведении публичных слушаний ничего не знала.

Как отметил доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев у себя в фейсбуке, проекту предстоит пройти публичные слушания и одобрение в гордуме еще раз, но уже по части изменений Правил землепользования и застройки. Он считает, что вместо леса на Водниках, кроме больницы, планируется постройка торгово-развлекательного комплекса. 

Напомним, в 2015 году сообщалось о переносе корпусов Пермской клинической инфекционной больницы № 1 на ул. Свиязева в Индустриальный район. В частности, об этом говорила прежний председатель Правительства Пермского края Ольга Ковтун. Проект должны были реализовать к 2018 году, проект числился в инвестиционной программе строительства.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+