18+
 -3° 3 м/с
USD ЦБ 76.0155
EUR ЦБ 91.7507
личный кабинет
сегодня: 21 апреля, ср

Новости Общества и политики в Перми

Пожар на Монастырской: что говорят очевидцы и спасатели

Пожар на Монастырской: что говорят очевидцы и спасатели
  • 18 янв 2019 17:02
  • 0
  • 1603

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

17 января в центре города загорелось офисное здание. О причинах пожара и о героях, спасавших людей до прибытия спецслужб – в материале «Новостей Перми».

Одним из очевидцев возгорания стал 30-летний Олег Изгагин, как оказалось, мужчина работает в спецназе ГУФСИН. Он был неподалеку случайно и вместе с другими очевидцами организовал спасательную операцию, пока на место не приехали сотрудники МЧС.

Олег Изгагин.jpg

Сначала мужчины пытались растянуть тент, чтобы пострадавшие спрыгнули на него, но эта стратегия оказалась неудачной. Одну из девушек не смогли спасти – она прыгнула с карниза третьего этажа и сейчас находится в больнице. Вторую, беременную женщину, Олег спустил с помощью лестницы. Сначала он забрался на козырек крыши, а затем полез к женщине, которая паниковала и боялась спуститься.

«Лестницу установили на уровне третьего этажа и держим, я кричу ей: «Спускайся!», но она боится, тогда я принял решение залезть наверх. Добрался до нее, успокаиваю, говорю: «Все в порядке, я здесь, я помогу и без тебя я отсюда не уйду», – рассказывает спецназовец.

После того, как женщина собралась с силами, он помог ей спуститься на крышу пристроя:

«Дальше ребята лестницу опустили ниже, до земли, мы спустились и только внизу я увидел, что она в положении, на большом сроке беременности. Хорошо, что я не сказал ей прыгать».

После того, как женщина оказалась на земле, ее увели в теплое помещение, но, оказалось, что в здании остался ее муж.

«Она в истерике, в панике, звала Сергея, я так понял, что это близкий ее человек, рвалась туда. Я ее держал с какой-то женщиной, успокаивал. Потом забежали друзья, сказали, что с ним все в порядке. Зашли медики, я уложил ее на носилки, и мы с мужчинами доставили ее в карету скорой помощи. На этом моя миссия закончилась, я ушел по своим незаконченным делам», – говорит Олег.

Он поясняет: спасать людей для него не впервой, раньше мужчина работал в пожарно-спасательной части, а сейчас является сотрудником отдела специального назначения «Медведь» ГУФСИН России по Пермскому краю – это одно из силовых подразделений. Сотрудники каждый день занимаются физическими упражнениями, проходят тактические занятия и учения, помогающие быстро принять решение в чрезвычайных ситуациях.

Еще двумя очевидцами возгорания стали Дмитрий и Роман, они также принимали участие в спасательной операции. Когда начался пожар, мужчины находились в танцевальной студии, по соседству с эпицентром возгорания.

«Я руководитель танцевальной школы, у нас как раз закончился урок, где-то в два часа, и вот буквально с минуты на минуту прозвучала сигнализация, я был как раз у входа, где произошло возгорание, рассказывает Дмитрий. – У ребят в соседнем офисе был источник пожара, там какое-то рекламное агентство».

Роман подтверждает – возгорание началось в соседнем кабинете, в первую очередь мужчины вывели всех из своей танцевальной студии, а затем стали искать пути спасения оставшихся в здании.

«Я очень люблю эту студию, мы занимаемся там, у нас там целое комьюнити, можно сказать. Мы своих девчонок всех успели вывести, около 10 человек. Сработала сигнализация и тут же дикий крик чей-то в коридоре: «Горим!» Когда мы заканчивали выводить людей, коридор уже весь был охвачен пламенем и черным дымом. Думали, что там осталась наша коллега, потом оказалось, что ее там нет», – говорит Роман.

пожар1.jpg

Сотрудники МЧС приехали быстро, первое сообщение на пульт пожарной части поступило от очевидцев в 14:06, а уже в 14:11 первые подразделения прибыли к месту вызова и приступили к тушению пожара. Возгоранию был присвоен второй, повышенный уровень вызова.

«При тушении пожара люди в первую очередь просили о помощи, соответственно, все силы были направлены на спасение людей. По результатам, было спасено 15 человек. Два человека были спасены очевидцами до прибытия пожарной охраны. После того как все помещения были проверены, людей больше в здании нет, было подано два ствола на локализацию и ликвидацию горения», – говорит Андрей Чугайнов, врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю по государственной противопожарной службе.

По предварительным данным, причина возгорания – нарушение правил и эксплуатации электрооборудования, сейчас более детально в ситуации будут разбираться правоохранительные органы. Также в краевом МЧС отметили, что героев, которые спасали людей до прибытия спецподразделений, обязательно наградят.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+