18+
 +6° 5 м/с
USD ЦБ 77.9241
EUR ЦБ 91.3115
личный кабинет
сегодня: 20 октября, вт

Новости Общества и политики в Перми

«Мама может» все что угодно: как пермячка открыла социальное швейное производство

«Мама может» все что угодно: как пермячка открыла социальное швейное производство
  • 19 окт 2018 12:39
  • 0
  • 1119

Фото: Новости Перми / Личный архив Светланы Алексеевой
Автор: Юлия Князева

У Светланы Алексеевой четверо детей, раньше она работала водителем автобуса. Теперь женщина занимается благотворительностью, борется с раком и развивает социальный бизнес-проект «Мама может» – швейное производство с трудоустройством для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В августе прошлого года у Светланы диагностировали рак молочной железы, тогда же стартовал ее проект «Мама может». Он объединяет женщин Перми и края, которым нужна финансовая поддержка. В основном это мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, мамы детей с инвалидностью, многодетные и одиночки.

«Получилось так, что я нашла мам в очень короткий срок. Они шьют, у них есть образование, оборудование и им нужна работа», – рассказывает Светлана. При этом нанятые швеи работают удаленно, в удобном для них режиме, это позволяет мамам проводить максимум времени с детьми.

По словам самой женщины, идея работать на дому появилась как результат жизненных обстоятельств. Шить она научилась еще в 90-е годы, во время первого декрета, а когда врачи поставили диагноз, вспомнила о давно забытом увлечении.

«Старт проекту был дан в 2017 году, тогда, так скажем, звезды сошлись: я оказалась в затруднительной ситуации, когда работы другой, кроме как шить, не оказалось из-за болезни», – говорит Светлана.

Светлана Алексеева.jpg

В декрет женщина вышла раньше положенного срока и лишилась работы – она водила автобус и уже не могла справляться с обязанностями, будучи беременной.

Затем, с помощью организации «Многодетные Пермского края», Светлана получила социальный контракт – единовременную помощь от государства в размере 50 тысяч рублей, на которые и открыла свой бизнес. По данным краевого Минсоцразвития, субсидию выплачивают людям, которые зарабатывают меньше прожиточного минимума, это стимулирует их преодолевать жизненные трудности.

«Взаимодействие с различными структурами очень важно, чтобы состоялось именно то, что ты хочешь. От этого и зависит успех социального предпринимательства, потому что человек один не может работать, у него должна быть команда и, конечно, поддержка государства», – делится размышлениями предпринимательница.

В Пермской торгово-промышленной палате считают, что социальное предпринимательство в последнее время становится трендом. По статистике, такой бизнес чаще открывают женщины, чем мужчины.

«Это в какой-то степени объяснимо, поскольку очень многие вещи, которые делает социальный предприниматель, традиционно, например, в семье скорей являются женскими обязанностями, чем мужскими. Здесь можно назвать работу с детьми, поддержку инвалидов, оказание услуг по лечебной физкультуре, уходу за престарелыми и тому подобное», – говорит вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова.

Светлана соглашается, что социальный бизнес сейчас меняется и развивается, однако признает – сложности остаются:

«Бизнес основан уже вообще на другом подходе, другой реализации и других масштабах. Первое время было очень сложно, приходилось работать «в ноль». В любом случае, это определенный опыт, ты понимаешь, как дальше выстраивать работу с людьми и отношения с партнерами».

Сейчас в ее команде трудится пять женщин: одна делает выкройки, затем детали отвозят к другим мастерицам, те, в свою очередь, уже шьют готовые изделия.

«У меня есть одна девочка, у нее дома прямо цех целый: то есть, три промышленные машины, две бытовые, отпариватель, у нее свой дом и просто комната выделена под производство», – рассказывает женщина.

Светлана Алексеева2.jpg

Сам проект «Мама может» Светлана рассматривает в нескольких направлениях: это и производство одежды, и благотворительно-социальный проект помощи онкобольным женщинам, и обучение. Например, предпринимательница сотрудничает с обучающим центром «Меркурий», где в последующем, швеи смогут получать свидетельства и дипломы о прохождении обучения.

В планах расширение: предпринимательница заключила договор с «Территорией семьи» – еще одной социально ориентированной пермской организацией. Там мамы могут оставить ребенка на четыре часа в игровой комнате с педагогом.

«Сейчас хотим еще девчонок привлекать, потому что время, когда мама сидит в декрете, оно довольно таки приятное с одной стороны и с другой стороны, когда полтора года ребенку исполняется, начинают появляться другие мысли – нужно выходить на работу, ведь пособие заканчивается, а никакого дополнительного дохода нет», – говорит Светлана.

Кроме того, в ноябре в здании «Территории семьи» будет открыт швейный коворкинг в удобном формате. Планируется, что там женщины смогут трудиться, делиться знаниями и получать консультации.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+