18+
 +18° 2 м/с
USD ЦБ 73.6945
EUR ЦБ 86.9227
личный кабинет
сегодня: 23 июля, пт

Новости Общества и политики в Перми

За нарушение прав ученицы с розовыми волосами гимназия №4 и ее директор оштрафованы

За нарушение прав ученицы с розовыми волосами гимназия №4 и ее директор оштрафованы
  • 16 окт 2018 17:02
  • 0
  • 1434

Фото: новости перми
Автор: Евгения Петрова

Суд удовлетворил требование прокуратуры Дзержинского района и привлек к административной  ответственности учреждение и его директора за незаконное ограничение права на образование ученицы 10 класса, которая пришла на занятия с волосами, частично покрашенными в розовый цвет.

В начале сентября ученицу пермской гимназии № 4 им. братьев Каменских из-за волос неестественного цвета и не соответствия дресс-коду отстранили от занятий «до устранения нарушений. Об инциденте сообщила мама девочки, депутат гордумы Надежда Агишева, на своей странице в Facebook.

Ситуация вызвала возмущение уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова, который назвал ситуацию дискриминацией, а прокуратура Дзержинского района возбудила административное дело. Спустя несколько дней ученице снова разрешили ходить на уроки. В результате гимназию оштрафовали на 50 тысяч рублей, директрису – на 30 тысяч. 

«Это только по факту отстранения от занятий. Прокуратура сочла, что у образовательного учреждения нет права отстранять от занятий учеников, за исключением случаев, когда это может угрожать безопасности или здоровью других детей. В суде представитель школы и её руководителя настаивал на правомерности действий администрации. В том числе пытались обосновать и малозначительностью нарушения. Хорошо, что я настояла на участии в процессе моего представителя. Так мы узнали, например, что по версии школы Зину допустили до занятий после устранения нарушений, а я, как ее представитель, не оспаривала действия по отстранению при беседе с директором. Ну, ладно, до сих пор никто не провел со мной никаких процедур по урегулированию конфликта, что, конечно, совершенно не способствует нормальному разрешению ситуации, но с какой целью врать? Из интересного - в объяснениях дирекции написано, что Зина «дерзила» после отстранения от учебы. Она говорила - «Моя мама считает, что вы нарушаете мои права».  А теперь представьте, что вы мама ребёнка, о котором такое написали. «Дерзила», когда передала мою позицию о нарушении прав. Дерзила, дорогие мамы и папы», - прокомментировала суд Надежда Агишева. 
Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+