18+
 -2° 5 м/с
USD ЦБ 64.3008
EUR ЦБ 69.4191
личный кабинет
сегодня: 24 февраля, пн

Новости Общества и политики в Перми

«Причуды губернаторов»: как мобильное приложение назвали политическим пиаром

«Причуды губернаторов»: как мобильное приложение назвали политическим пиаром
  • 02 авг 2018 17:17
  • 0
  • 1004

Фото: новости перми
Автор: Никита Козлов

Пермяки разработали городские квест-экскурсии в формате мобильного приложения, но когда выпустили новую игру под названием «Причуды губернаторов», рекламными листовками сначала заинтересовалась полиция, а потом квест и вовсе назвали политическим пиаром.

Супруги Лилия Пустовалова и Артём Филипьев создали приложение StreetsGo для смартфонов, которое содержит готовые прогулочные маршруты по Перми, но в формате квест-экскурсий с объемной развлекательной составляющей – это и продуманная легенда, и различные задания. Лилия рассказала, что семья начала работу над приложением еще в 2015 году, хотелось сделать прогулки по городу более интересными и познавательными, в первую очередь для самих пермяков.

Поскольку работа над приложением шла без привлечения инвесторов, используя только собственные ресурсы, приложение StreetsGo появилось на мобильных платформах iOS и Android только в апреле 2018 года, но его сразу заметили, удалось поучаствовать в программе «Ночи музеев». Первой темой городской квест-прогулки стала архитектура классицизма, маршрут «Перстень Свиязева» с элементами игры доступен бесплатно. Идея двух маршрутов, объединенных названием «Причуды губернаторов», появилась в предвыборный период 2017 года. Лилия по профессии журналист, писала для многих пермских изданий, а в 2015-2016 годах работала в пресс-службе администрации губернатора Виктора Басаргина, благодаря чему смогла посмотреть на жизнь и работу первых лиц региона с разных сторон.

«Хотя я вышла в декрет, общественно-политическая жизнь мимо меня не проходила, я знала, что сменился губернатор, что намечаются выборы. Тема показалась интересной, в принципе, у каждого из наших губернаторов разных периодов, даже прошлых веков, есть какая-то черта, изюминка, которая интересна, губернаторы – не просто чиновники без личной жизни, хобби и интересов, помимо работы, о них можно говорить гораздо шире», - объясняет свой интерес Лилия Пустовалова. 

Из-за того, что подготовка маршрута началась еще до выпуска приложения в AppStore и GooglePlay, он был очень длинным, более шести км, и рассказывал о 16 губернаторах, но апробация «Перстнем Свиязева» показала, что люди не смогут пройти такой длинный квест за один раз. В итоге авторы «Причуды» поделили на две примерно равноценные части, в которых перемешаны и исторические, и современные губернаторы, начиная от Карла Модераха с Евгением Кашкиным и заканчивая Юрием Трутневым с Максимом Решетниковым. Как отмечает Лилия Пустовалова, в момент разработки нынешний губернатор был еще в статусе и.о., поэтому информации о нем как о человеке оказалось не так много, и, возможно, в будущем фрагмент квеста про «молодого технократа» авторы переработают и дополнят. 

Несмотря на очевидную развлекательно-познавательную ориентацию приложения StreetsGo и всех его маршрутов, разработчики столкнулись с неожиданными подводными камнями – после публикации «Причуд губернаторов» их заподозрили в политическом пиаре. Так, на прошлой неделе во время раздачи листовок промоутером кто-то из тех, кто получил рекламный материал о квесте, позвонил в полицию и пожаловался на распространение агитационных материалов. Приехал наряд ППС, в течение 40 минут Лилия Пустовалова давала объяснения о сути листовок и приложения, дальнейших претензий со стороны правоохранительных органов не возникло.

причуды.jpg

Спустя несколько дней один из крупных региональных анонимных телеграмм-каналов политической направленности назвал «Причуды губернаторов» пиаром нынешнего главы региона на фоне его предшественников Виктора Басаргина и Олега Чиркунова, организованный пресс-службой. 

«Понятия не имею, что это за телеграм-канал, в жизни его не видела, но, как показала ситуация с полицией, которую только отвлекли от работы, сумасшедших много. Я не знакома с нынешним губернатором и его пресс-секретарем, мы сделали этот квест по собственной инициативе. Нам хотелось  его выпустить до выборов 2017 года, но из-за различных сложностей он вышел только сейчас, и, наверное, это хорошо, что мы не попали в предвыборную пору. Мы не имеем связи с политикой и кем-либо из ее представителей, мы – я и мой муж – сами по себе делаем приложение для пермяков и туристов, чтобы познакомить их с городом, рассказать, чем он жил и чем живет сейчас. Хотя после таких публикаций задумались – а что, так можно было? Если мы кого-то пиарим, в конце концов, где наши деньги за это?» - смеется и недоумевает сама Лилия Пустовалова. 

Журналистка Александра Вертгейм, которая уже успела пройти все три квест-экскурсии, сравнила их с хорошими детективами и никакой политики в них не увидела - только интересно поданные исторические факты.  

«Губернаторы города, и жившие в далеком прошлом, и наши современники - вот сюрприз-то! - не странички из «Википедии», а живые люди. Каждый со своими интересами, увлечениями, вкусами, радостями и печалями и даже с причудами. Как, собственно, живым людям и положено. В награду за очередную разгаданную загадку, каждый из них готов рассказать путешественнику что-то интересное о городе и о себе, и о том, что он сделал для города и для нынешних горожан. Конечно, всегда найдутся любители (и профессионалы) отыскивать всевозможные политические игры, пиары-антипиары и прочие  многоходовки где угодно, хоть в детской сказке, хоть в кулинарном рецепте, хоть в историческом квесте с дополненной реальностью», - высказала мнение пермячка. 

В администрации губернатора на это заявили, что слухи в анонимных телеграмм-каналах не комментируют. 
«Если телеграм-каналы гоняются за любым стандартным процессом и мероприятием и очерняют его, то это походит на дешевый пиар в отсутствие иной полезной информации. Нужно искать инсайды, а не брать любую новость и по-глупому пытаться испортить ее», - оценил информативность публикации, связывающей развлекательное мобильное приложение с пиаром региональной власти, политтехнолог Дмитрий Логинов.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+