18+
 -2° 5 м/с
USD ЦБ 63.8881
EUR ЦБ 70.4111
личный кабинет
сегодня: 17 ноября, вс

Новости Общества и политики в Перми

9 мая в Перми: 10 тысяч зрителей парада, 38 тысяч в «Бессмертном полку», молитвы о мире детей войны

9 мая в Перми: 10 тысяч зрителей парада, 38 тысяч в «Бессмертном полку», молитвы о мире детей войны
  • 09 мая 2018 20:52
  • 0
  • 1119

Фото: евгений смирнов
Автор: Ольга Кузнецова

Несмотря на переменчивую и довольно прохладную погоду, горожане активно участвовали в мероприятиях, посвященных Дню Победы.  

Трибуны на Октябрьской площади, как всегда, были переполнены – желающих посмотреть на парад в Перми неизменно много, несмотря на непогоду и необходимость заранее занимать места.   Традиционно, первые ряды заняли ветераны, труженики тыла и сопровождающие. 

8-2018-IMG_8483.jpg

Праздник начался с тематического пролога, посвященного столетию Красной Армии, который открыло дефиле барабанщиков-кадетов Пермского кадетского корпуса им. Героя России Федора Кузьмина. Затем под композицию «Несокрушимая и легендарная» развернулись флаг Российской Федерации и Знамя Победы размером 25 на 12,5 м. 

1-2018-IMG_8127.jpg

Командовал парадом начальник Пермского военного Суворовского училища, генерал-майор Николай Братухин, который построил войска на площади, а принимал парад Советник командующего войсками ЦВО, генерал-майор Сергей Черномордин.  Всего в торжественном марше участвовали 23 парадных расчета, а по площади прошли 20 единиц военной техники, в том числе боевые машины «Град» и «Смерч», новейшие российские бронетранспортеры БТР-80 (82АМ). Парад с трибун посмотрели 10 тысяч человек и в сети интернет – около 110 тысяч человек. 

4-2018-IMG_8429.jpg

Площадки на эспланаде, посвященные фронту и тылу, также были заполнены целый день, вытянулась длинная очередь к полевой кухне, дети радостно бегали вокруг военной техники, самозабвенно читали стихи. Только продавцы тематической атрибутики, кажется, загрустили – весь товар по такой погоде явно было не продать, и брошки с георгиевской лентой и красной гвоздикой, и пилотки с красной звездой, и даже бутафорские знамена победы уже никого не интересовали. 

С каждым годом среди гуляющих людей все меньше ветеранов – Великой победе в этом году 73, а значит, тем, кто ее добывал, далеко за 90. Зато все больше становится людей с портретами фронтовиков - в России, наверное, сложно найти семью, в которой никто не уходил на фронт в 1941-1945-ом. Во многом и по этой причине с каждым годом все более многочисленной становится акция «Бессмертный полк», которая проводится в Перми с 2013 года. Тогда к шествию присоединились более пяти тысяч человек, в этот раз администрация города сообщила о 38 тысячах участников.

8-2018-IMG_8667.jpg

Свидетелей тех событий с каждым годом становится все меньше. Корреспондент «Новостей Перми» прошелся по улицам и поговорил с теми, кто еще хранит в себе силы для праздничной прогулки 9 мая.

 Валентина Васильевна Трубина, 85 лет:
- У нашего поколения, наверное, нет ни одной семьи, где никто не воевал и не погиб. Я родилась в Саратовской области, там же получила высшее образование, а сюда была направлена как молодой специалист. Отработала в жилищно-коммунальном хозяйстве 50 лет. Я ребенок войны, мне было семь лет, когда она началась. Отец ушел в 1941 году, погиб в 43-ем, нас осталось пятеро с мамой. Никаких льгот у нас нет. Кто решает в правительстве наши вопросы много-много лет, вопросы поднимают, но решить не могут. Сегодня по телевизору видела – пела Тамара Гвердцители про детей войны хорошую песню, но показывали, конечно, ленинградских детей, а мы такие же были! В данный момент самое сложное –  это ЖКХ, например, по семь тысяч за квартиру отдаем, а остается от пенсии пять. Как жить? Но все равно не надо нам войны, даже если один хлеб будем есть. Я, например, против волонтеров, которые раз в год перед праздником что-то организуют, показывают себя и свою работу, и больше их не видно и не слышно. Или вот ОНФ – вроде так взялся за работу, а теперь нигугушеньки. Вообще я слежу за политикой, переживаю за молодежь – работы для нее нет. А праздники надо делать обязательно, и салют. 

Майя Ивановна (фамилию называть не захотела), 89 лет:
- У нас в семье два брата воевало, старший погиб 30 апреля 1945 года, девять дней не дожил до победы. Второй брат пришел с войны, умер в 76 лет. Я вдова участника войны, сама в военные годы работала, но сейчас уже мы называемся не труженики тыла, а тоже ветеранами, нам дали новые удостоверения.  Местная я, из Кунгура, в Перми живу с 50-ого года, финансовый работник. Праздники надо делать, память должна быть, ведь люди пострадали. Мы все равно живем и радуемся, молимся, чтобы был мир. 

Надира Зуфаровна Нидиярова, 79 лет:
- Ой, это очень тяжело про это говорить… Мы – дети войны, нам досталось, и голод, и холод. Я из Барды, отец у меня воевал, 1919 года рождения был, с фронта вернулся живой и здоровый.

Нина Георгиевна Королева, 89 лет:
- Это, конечно, ужасно. Я сама жила в Чусовом, когда началась война, перешла в пятый класс. Конечно, ничего не понимала еще, что это значит – война. Мы учились в школе в три смены, ходили на поля, перекапывали их, искали картошку, чтобы хоть шкурки съесть или сварить, траву собирали разную, так и жили. Нас в семье было семеро – папа, мама, три сестры и два брата. На момент войны один уже был в армии летчиком, а второй только-только ушел. Самолет старшего брата сбили под Москвой, он потом долго лежал в госпитале. Второй брат был артиллеристом, дошел до Австрии, хорошо выучил немецкий, мы потом с ним упражнялись. В одном бою его подбили, засыпало землей вместе с оружием, он вернулся контуженый. Мама в войну пошла работать санитаркой в госпиталь, его оборудовали в школе, и вот женщины на себе таскали на третий этаж на операции больных. После войны я как раз закончила восемь классов, четыре года работала в заводской поликлинике, вместо мамы, потому что она из-за тяжелой работы стала инвалидом, и нужно было ей помогать.  Потом уехала в Пермь учиться и с тех пор здесь живу. Всегда наша семья надеялась только на себя, никакой помощи не ощущали, маме тоже никто не помогал, кроме нас. Никаких льгот у меня нет, но я 45 лет отработала и еще почетный донор России, получаю за это прибавку к пенсии. В Чусовом сестрам помогают, каждый год им подарки дарят, в газете про них пишут, а в Перми, видимо, нас слишком много. 

Людмила Герасимовна Орлова, 77 лет:
- Я войну не помню, а вот голодные годы 1947-1948 хорошо запомнила, когда нам давали карточки. Однажды брат потерял их, и мы остались все трое детей полуголодные – папа работал в горячем цехе по 17 часов каждый день и лежал с воспалением в больнице, а мама просто не знала, чем нас накормить. Как сейчас помню ее слова: «Ребята, идите на луга, щавель и пестики ешьте, дома нечего есть». Вот так мы жили. Обязательно нужно делать праздник, рассказывать про войну, тогда будет уважение к старшим, потому что сейчас молодежь забывает, что за праздник. Мы – дети войны – мало что сделали, но все равно мы за то, чтобы не было войны, чтобы все дружили. У нас воевал дядя Миша, он погиб. Еще один дядя вернулся живой, был разведчиком, у него много наград, он таскал немецких «языков», был крупный. Тетя была радистка, дошла до Чехословакии, тоже у нее были ордена и медали… Еще родственники служили и на флоте, и в пехоте. 


Фоторепортаж


Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+