18+
 +2° 3 м/с
USD ЦБ 64.9213
EUR ЦБ 70.4591
личный кабинет
сегодня: 26 февраля, ср

Новости Общества и политики в Перми

Пострадавшая в школе №127 учительница: «Как дети? Я не смогла сделать всё, чтобы их защитить»

Пострадавшая в школе №127 учительница: «Как дети? Я не смогла сделать всё, чтобы их защитить»
  • 16 янв 2018 21:54
  • 0
  • 3018

Фото: новости перми
Автор: Анастасия Абрамова

В Перми состоялось внеочередное заседание правительства края, на котором обсуждали ЧП в школе №127, произошедшее 15 января. Представители властей рассказали о состоянии пострадавших, а также о проблемах, которые были выявлены в социальной сфере после кровопролития.

В понедельник в школу вошли двое подростков. Один из мальчиков прошел по пропуску, поскольку учился в этом заведении, второй - выпускник - сказал охране, что свой пропуск он потерял, его записали в журнал и пропустили. Что произошло далее, точно не известно, поскольку у свидетелей и правоохранительных органов версии расходятся. Свидетели утверждают, что подростки надели маски и с ножами ворвались в класс, где ученики 4б занимались трудом. Они сначала напали на учительницу Наталию Шагулину, затем начали резать детей. Правоохранительные органы выдвинули другую версию произошедшего: молодые люди подрались на ножах, а учительница и четвероклассники попытались их разнять. В той и другой версии итог один: 15 пострадавших, среди которых двое нападавших и учительница.  По факту покушения на убийство двух и более лиц возбуждено уголовное дело. 

В ЧП тяжелее всех пострадала женщина. Она получила ранение шеи. Министр здравоохранения Пермского края рассказал о ее состоянии. Учительница лежит в городской клинической больнице №4. Ее дважды прооперировали. Пострадавшая пришла в сознание и первыми ее словами были: «Как дети? Я не смогла сделать всё, чтобы их защитить». Ее состояние оценивается как тяжелое, но женщину удалось перевести с аппарата ИВЛ на самостоятельное дыхание.  Девять детей в возрасте 10-11 лет были доставлены в краевую детскую клиническую больницу. Двое школьников находились в отделении реанимации, один из них - с ранением глаза вечером 16 января был направлен на обследование в московское НИИ. Двое нападавших также были госпитализированы в городскую клиническую больницу №4. Их жизни ничто не угрожает, врачи переводят их в общее профильное отделение из реанимации. 

Известно, что один из подростков был приветливым и воспитанным, а другой считался проблемным ребенком. Школьник состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Его перевели на индивидуальное обучение, но отец мальчика не мог самостоятельно справиться с ним. В апреле 2012 года, когда сын напился,  мужчина вызвал полицию, а правоохранительные органы передали данные в комиссию по делам несовершеннолетних, эту информацию подтвердила уполномоченный по правам детей в Пермском крае Светлана Денисова. Однако специалисты вместо оказания помощи семье оштрафовали родителя и поставили мальчика на внутренний учет. 

Зампредседателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов считает, что в этой ситуации видна проблема взаимоотношения школы, родителей и здравоохранения. Поскольку медики, защищая права ребенка, скрывают диагнозы, и после обнаружения у подростка отклонений, его просто перевели на индивидуальное обучение. 
- Как бы он выпал из поля зрения, и комиссия по делам несовершеннолетних, и родители как-то спокойно относились, - сказал Алексей Грибанов. 

Сейчас власти работают над разработкой Telegram предотвращения подобных ЧП. В частности, проверяются школы, частные охранные предприятия, работающие там. При этом губернатор Прикамья Максим Решетников заявил, что в школе №127 «система безопасности сработала как надо», указывая на своевременную эвакуацию детей и работу тревожных кнопок.  Глава Перми Дмитрий Самойлов предложил контролировать проблемных детей в соцсетях. Светлана Денисова также считает, что родителям нужно подружиться со своими детьми в соцсетях. 
- Прошу и министерство здравоохранения вместе с коллегами из психоневрологического диспансера на базе имеющейся информации и информации о правонарушениях выработать подходы к выявлению потенциально проблемных подростков, - сказал Максим Решетников.

Школу №127 временно закрыли. Дмитрий Самойлов заявил, что учебный процесс возобновится после проведения правоохранительными органами необходимых действий. Максим Решетников поручил организовать единую занятость детей на это время. 

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+