18+
 +18° 2 м/с
USD ЦБ 73.6945
EUR ЦБ 86.9227
личный кабинет
сегодня: 23 июля, пт

Новости Общества и политики в Перми

На должность губернатора Пермского края зарегистрировано пять кандидатов

На должность губернатора Пермского края зарегистрировано пять кандидатов
  • 03 авг 2017 15:45
  • 0
  • 1665

Фото: новости перми
Автор: Евгения Петрова

Из семи претендентов на должность главы региона двое не прошли «муниципальный фильтр», предоставив в избирком недостаточное количество подписей от глав и депутатов муниципальных районов и городских округов. Не допущены к выборам Окунев и Хараськин. Оба этим недовольны.

Избирательная комиссия Пермского края 1 августа приняла решения о регистрации пяти кандидатов на должность губернатора Пермского края: Владимира Аликина («Справедливая Россия»), Олега Постникова (ЛДПР), Максима Решетникова («Единая Россия»), Андрея Степанова («Патриоты Россия»), Ирины Филатовой  (КПРФ).

Осуществив проверку достоверности сведений о кандидатах и проверку листов поддержки кандидатов со стороны муниципальных депутатов и глав, крайизбирком принял решение об отказе в регистрации двум кандидатам по причине недостаточного количества подписей поддержки кандидатов со стороны глав и депутатов муниципальных районов и городских округов: Олегу Хараськину («Партия Великое Отечество») и Константину Окуневу («Города России»). Они не прошли так называемый «муниципальный фильтр».  

«В своём решении о регистрации кандидатов мы ориентируемся исключительно на нормы закона. Все представленные нам подписи в листах поддержки кандидатов были нотариально заверены, что исключает возможность каких-либо подделок и злоупотреблений на этапе их сбора. Рабочая группа с представителями общественности, кандидатами досконально изучила все представленные на регистрацию документы», - заявил председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин. Однако ни Хараськин, ни Окунев так не считают.

Руководитель «Института регионального муниципального развития и поддержки общественных инициатив» и бывший министр сельского хозяйства Олег Хараськин обвинил избирком в спешке при принятии решении о регистрации кандидатов на пост губернатора Пермского края. Подписи от двух депутатов, отданные за него, совпали с подписями за кандидата Степанова, который считается «техническим» оппонентом. 

«Не хочу ни на что намекать, но в этот раз избирком почему-то решил поспешить с принятием решения. Избирком мог отложить принятие решения, чтобы пригласить этих депутатов и задать им очень простой вопрос: ставили ли они подпись в поддержку кандидата Степанова? Заслушать «свидетелей», прежде чем выносить «вердикт». А по-хорошему, запросить у нотариальной палаты Пермского края сведения, вообще кто, сколько, в какой период и за кого подписывал. Право такое у избирательной комиссии есть, но её члены не посчитали нужным этим правом воспользоваться», - написал в Фейсбуке Хараськин. Исключенный из предвыборной гонки кандидат заявил, что готов дойти до суда, восстанавливая свое право на участие в выборах. 

Константин Окунев, который предоставил в избирком менее 30 подписей в свою пользу, заявил, что сбор подписей депутатов, организованный краевыми властями в пользу нынешнего врио и его технического кандидата Степанова происходил с многочисленными грубыми нарушениями избирательного законодательства. Также он счел, что количество собранных подписей в нарушение федерального законодательства многократно превышало необходимый и достаточный минимум для регистрации выше обозначенных кандидатов в губернаторы, что повлекло за собой нарушение его конституционных прав, поскольку один депутат мог лишь единожды поддержать подписью одного кандидата. Таким образом, собрав значительно большее число подписей, чем необходимый минимум для регистрации, одни кандидаты лишили шансов на прохождение муниципального фильтра других кандидатов. 



Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+