18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 92.7519
EUR ЦБ 100.4425
личный кабинет
сегодня: 26 февраля, пн

Новости Общества и политики в Перми

Жителей Прикамья возмутил передвижной лунозоопарк «Барс»

Жителей Прикамья возмутил передвижной лунозоопарк «Барс»
  • 28 ноя 2016 14:15
  • 1
  • 3130

Фото: очевидцы, chelagro.ru
Автор: Евгения Петрова

Зверинец на колесах, в котором животные живут в не отапливаемых железных вагончиках, в настоящее время «гастролирует» на территории Пермского края. Лунозоопарк не раз оказывался в центре скандалов. На этот раз в Чернушке перед входом в тесной клетке выставили тигренка.

«Разве можно так содержать животных? Куда обратиться? Он сидит в коробке, бедняжка. Тигренок не огорожен даже, ребенок запросто может к нему подойти. На входе стоит работник, который билеты проверяет. Получается, за животным не следят», - написала в соцстеях жительница Прикамья Ксения В. Вместе с ребенком она приехала в гости к маме в Чернушку, где и запечатлела, как работает передвижной лунозоопарк «Барс». 

лунозоопарк.jpg

Ранее зверинец был замечен в селе Орда Пермского края. Животные этого зоопарка живут в неотапливаемых вольерах, оборудованных на автоприцепах.

лунозоопарк барс.jpg

Общество с ограниченной ответственностью «Предприятие культуры и отдыха зоолунопарк «БАРС» было зарегистрировано в городе Пятигорске в 2006 году. На сегодняшний день базируется в Башкирии в селе Сипайлово. Часть передвижного состава зоолунапарка работает в Уфе. В марте этого года оттуда пыталась сбежать медведица, но после задержания она погибла - вероятной причиной гибели могла стать большая доза успокоительного.  На сайте change.org в 2015 году была создана петиция с требованием закрыть лунозоопарк, но он продолжает работу. 

В СМИ Челябинска, Магнитогорска, Бирска и Уфы регулярно появляются публикации о жестоком обращении с животными в зоолунапарке.  Еще в 2012 году Управление Россельхознадзора по Челябинской области проверило передвижной зверинец, когда он остановился в Челябинске. На момент проверки там было представлено 27 животных, их состояние специалисты оценили как неудовлетворительное: на коже виднелись повреждения, зачесы и залысины, у некоторых животных наблюдались истечения из носа грязно-зеленого цвета. Также в зоопарке тогда не смогли предоставлены ветеринарно-сопроводительные документы на животных и документы, подтверждающие ветеринарное обслуживание животных. За эти и другие нарушения ООО ПКиО «Зоолунапарк «Барс» подвергли административному штрафу в размере 15 тыс. рублей.

При этом директор «Барса» Владимир Айвазян утверждал в 2014 году, что его животные живут лучше, чем обитатели стационарных зоопарков Перми или Челябинска. 
«У меня очень много животных. Белый тигр есть, леопарды, пантеры. Все дают потомство. Состояние моих животных лучше, чем в пермском или челябинском зоопарках», - цитирует собственника зверинца портал 59.ru. 

Тигренок в зоопарке

В том же 2014 году в Магнитогорске зоозащитники написали в полицию заявление по факту ненадлежащего содержания животных в зоолунапарке «Барс», но, очевидно, дело ни чем не закончилось – зверниец на колесах продолжает работать. 

В ноябре 2015 года проверка Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства по Челябинской области выявила нарушения в деятельности зоолунапарка, когда он располагался в городе Сатка. Примечательно, что там же животные зимовали, из-за финансовых трудностей организаторов зоолунапарка.  

с сайта chelagro.ru

Уже в конце января в зверинец вновь пришла проверка, на этот раз нарушения не были замечены. Правда, проверяющим тогда не были предоставлены документы на животных, потому что ни владельца, ни администратора зверинца во время проверки на месте не оказалось.

«Среди питомцев зоопарка — львы и леопарды, которые не приспособлены к уральским морозам. Есть в зверинце и два медведя, которым, по закону природы, положено впадать в зимнюю спячку. Вопрос о том, почему владелец передвижного зоопарка не увёз животных в более тёплые края, остаётся без ответа. За три с лишним месяца, которые зоопарк стоит в Сатке, на территории центрального рынка, у одной медведицы родились трое медвежат, а у пони — жеребёнок. Сейчас брачный период наступил у пары леопардов. Комментируя такую противоречивую ситуацию, старший ветеринарный инспектор областного минсельхоза Елена Агишева говорит, что поскольку животные приносят потомство, значит, условия содержания позволяют им чувствовать себя более-менее комфортно», - говорилось в сообщении на официальном сайте минсельхоза Челябинской области. 

с сайта chelagro.ru

Тем не менее, в марте 2016 года из-за этого «зимовья зверей» в зоолунапарке «Барс» власти Саткинского муниципального района начали разработку проекта решения, регламентирующего порядок размещения передвижных зоопарков, зоолунопарков и других аналогичных нестационарных объектов. 

«Новости Перми» направили в прокуратуру и краевой минсельхоз запросы с просьбой проверить работу передвижного лунозоопарка «Барс» на территории Прикамья. 




Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+