18+
 -8° 2 м/с
USD ЦБ 70.3847
EUR ЦБ 76.7344
личный кабинет
сегодня: 05 февраля, вс

Новости Общества и политики в Перми

Спустя семь лет пермячка получила компенсацию за гибель мужа от пытки «ласточкой»

Спустя семь лет пермячка получила компенсацию за гибель мужа от пытки «ласточкой»
  • 26 авг 2016 12:56
  • 0
  • 1408

Фото: НОВОСТИ ПЕРМИ
Автор: Вера Андриас

25 августа 2016 года вдова Александра Самойлова Светлана получила компенсацию от государства за действия сотрудников милиции. В 2009 году в вытрезвителе они применили к ее мужу запрещенные методы, от которых он скончался.

Как сообщает фонд «Общественный вердикт», Минфин РФ выплатил компенсацию полностью — 1,2 млн рублей за гибель мужа и 50 тыс. рублей — за неэффективное расследование преступления экс-милиционеров.

При этом 1,2 млн рублей поступили на счет Светланы Самойловой за шесть дней до окончания трехмесячного срока выплаты, который отводится законом Минфину на исполнение решения суда.

В конце апреля 2016 года Пермский краевой суд принял решение в пользу вдовы, отказав МВД, которое обжаловало решение районного суда о компенсации. Суд также обязал выплатить отдельно 50 тыс. рублей в качестве компенсации за «неэффективное расследование уголовного дела». Эти деньги также поступили на счет пермячки. Изначально она требовала 3,5 миллиона рублей.

Компенсация морального вреда стала возможной после приговора сотрудникам милиции, которые применили пытку «ласточка» к Александру Самойлову. Напомним, бывшие милиционеры Александр Кувшинов и Александр Борисов за пытку «ласточкой» получили по четыре года лишения свободы в колонии общего режима и были взяты под стражу в зале суда 8 августа 2015 года. Андрей Марков и Дмитрий Косолапов получили три с половиной года условно, с испытательным сроком два года. Милиционеры Андрей Сидоров и Александр Притчин получили по три года условно с испытательным сроком полтора года. Всем осужденным запрещено занимать должности в органах внутренних дел. Отметим, что виновным себя никто из подсудимых не признал.

Со всех осужденных также было решено взыскать компенсации в пользу матери погибшего, но Пермский краевой суд 19 августа 2015 решил, что 1,5 млн рублей за гибель задержанного Самойлова выплатят не осужденные, а МВД. Потом это ведомство будет вправе предъявить регрессные иски осужденным экс-сотрудникам.



Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+