18+
 +4° 4 м/с
USD ЦБ 63.8487
EUR ЦБ 70.5975
личный кабинет
сегодня: 22 сентября, вс

Новости Общества и политики в Перми

Мэра Перми призвали обратить внимание на «беззаконие» в сфере пассажирских перевозок

Мэра Перми призвали обратить внимание на «беззаконие» в сфере пассажирских перевозок
  • 19 янв 2016 12:53
  • 0
  • 1747

Фото: новости перми

Перевозчик Игорь Сасунов заявил, что депутат гордумы Павел Ширев, ответственный за распределение автобусных маршрутов, сам организовал нелегальный автобусный маршрут №20 с конечной остановкой на ЦКР, и попросил мэра обратить внимание на «беззаконие».

Игорь Сасунов, владеющий ООО «Урал-Авто», и ранее уже бывший организатором протестной акции, на этот раз через Фейсбук обратился к главе города Перми Игорю Сапко. В своем открытом письме он заявил, что 29 декабря 2015 года «депутат Ширев и КО» открыли «очередной нелегальный маршрут», связывающий Кировский район и центр города, что наглядно демонстрирует «беззаконие» в сфере пассажирских перевозок в Перми.

 «В Кировском районе между водителями начались стычки. Скоро это перерастет в откровенный мордобой с вытекающими последствиями. А там и до «бешеного автобуса» не далеко. Может пора вмешаться, Игорь Вячеславович, и волевым решением прекратить этот бардак? Чего ждать? Или на представителей депутатского корпуса это не распространяется? Принимающий законы может творить беззаконие. Последние пять лет в нашем городе планомерно уничтожался малый бизнес в пассажирских перевозках. Все это проводилось под предлогом, что крупными перевозчиками будет легче управлять. Хотелось бы узнать, насколько легче Вам стало управлять перевозчиками на примере транспортного предприятия «Ширев и КО»? Надеюсь, что мое скромное послание в Ваш адрес не останется без внимания», -  написал Игорь Сасунов на своей страничке в Фейсбуке (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).

 В разговоре с «Новостями Перми» Сасунов уточнил, что в его обращении к мэру речь идет о «дублирующем» 20 маршруте № 20 «Микрорайон Новый Крым — Драмтеатр», который ходит не до остановки «Драмтеатр», как предусмотрено Единой маршрутной сетью, а до Центрального рынка.  По мнению перевозчика, причастен к появлению данного маршрута депутат Павел Ширев, который разрабатывал концепцию пассажирских перевозок Перми, а также входит в комиссию по распределению автобусных маршрутов. Именно по рекомендациям рабочей группы депутата Павла Ширева был создан и внедрен проект новой маршрутной сети, согласно которой конечная остановка 20 маршрута переносится с ЦКР к Драмтеатру, а некоторые маршруты, в том числе востребованные, прекращают работу.

В сфере автобусных перевозок депутат имеет немалый опыт: ранее он был директором ООО «Эдельвейс», которое без договора с мэрией организовало маршрут №100, ставший первым нелегальным в Перми. Ликвидировать его работу удалось более чем через два года, организовав маршрут №67. Примечательно, что первое время его обслуживала компания «Пермский экспресс», где Ширев также являлся директором. Позже договор с «Пермским экспрессом» был расторгнут, а в конце 2013 года Павел Ширев (до лета 2015 года) стал руководителем МУП «Горсвет», поэтому уволился из ООО «Эдельвейс» и «Пермский экспресс».

Что касается проблем с маршрутом №20, то в конце 2015 года департамент дорог и транспорта временно сменил перевозчика на нем до проведения новых торгов. Такая же попытка была и на маршруте №64 «Детский Дом культуры имени Кирова — станция Пермь II»  в связи с тем, что, якобы, предприниматели, работающие на этих маршрутах, получили данные договоры с нарушениями.  

Интересно прошла и сама процедура выбора временных перевозчиков. Администрация города Перми пригласила транспортные организации к обслуживанию этих автобусных маршрутов, но заявки нужно было успеть подать в течение нескольких часов 14 декабря 2015 года.  По этому поводу в УФАС сразу же поступили жалобы от перевозчиков - ООО «Урал-Авто» Сасунова, занятое на 64 маршруте, и ООО «Мега-Групп», которое обслуживало 20 маршрут.  

В итоге ООО «Урал-Авто» сохранило право возить пассажиров по маршруту №64 и дальше, а для работы на маршруте №20 временно была выбрана компания «Закамский автобус-3». Однако в последних числах декабря 2015 года на дороге появились автобусы, также работающие под номером 20, но следующие до ЦКР. На части автобусах, идущих не по официальному маршруту, перевозчиком указано ООО «Доминант», ранее открывавшее нелегальный маршрут №88 «Южная – ЦКР» (Павел Ширев был партнером этого ООО еще до появления данного маршрута). 

 
«Двадцатки», идущие до Рынка, вызвали недоумение у горожан, которые в соцсетях начали активно обсуждать нововведение, оцененное, в целом, положительно. Дело в том, что с введением Единой маршрутной сети с ЦКР в Кировский район и правобережье Дзержинского района ходит только автобус №8, а также две маршрутки, что оказалось очень неудобно для многих. Транспорт переполнен, автобусы приходится долго ждать.

 «Очень интересно узнать про работу автобусов 20. что то до ЦКР стали опять ездить. У кондукторов спрашивала, говорят желтенькие до рынка, а всякие остальные (красные, зеленые) до Драмтеатра. Желтенькие не стесняясь говорят, что нелегальные»

«Ну и пусть что работают не легально, зато люди довольны что с рынка в Зкм можно не только на 8 уехать и не приходится морозить сопли пока эту самую 8 дождёшься»

 «На некоторых автобусах прямо написано до цкр. и правильно. Это, конечно, удобнее людям. Зачем вообще сделали 20 авт до драмтеатра, а 60 авт до политеха, больше чем уверенна, чтобы люди ездили с пересадками и платили деньги, все наши чиновники продумали».

 (из обсуждения в паблике «Подслушано Пермь», орфография, пунктуация и стилистика сохранены)

 О том, что переносить конечную остановку 20 маршрута к Драмтеатру нецелесообразно, говорили и пермяки, и перевозчики еще до введение Единой маршрутной сети, так что появление очередного «нелегала» на одном из самых прибыльных и востребованных направлений, а также бездействие городских властей возмутило перевозчика Сасунова.

Его (20 маршрут до ЦКР, - прим. автора) запустил депутат Ширев, который тут ратовал за законность, за конкуренцию, а теперь вышел по беспределу, плюнул в лицо всем: депутатскому корпусу, мэрии, администрации. Он работает на нелегальных началах, нет у него никаких договорных обязательств на этом маршруте. Он собрал «своих» перевозчиков на этот маршрут, пустил их работать, и они ему платят как в старые лихие 90-е!
– уверен перевозчик Игорь Сасунов.


В городском департаменте дорог и транспорта подтвердили, что 20 маршрут, у которого конечная остановка – Центральный рынок, а не Драмтеатр, работает нелегально. Добавим, что кроме этого маршрута с введением Единой маршрутной сети в нелегальное поле ушел маршрут №30 «м/р Садовый – м/р Парковый» (теперь 30т), а также работает нелегально маршрут №98т. Городские власти пытаются с ними бороться.


С депутатом Ширевым связаться не удалось. Отметим, что 17 сентября 2015 года пермское УФАС наложило на него штраф в 15 тысяч рублей.  Антимонопольное ведомство сочло, что конкурсная комиссия, в составе которой был и Ширев, при выборе перевозчика на маршрут №47 «Микрорайон Ераничи – Мачтобаза» незаконно отказала ИП Камбуру в допуске к участию во втором этапе указанного конкурса «по основаниям, не предусмотренным федеральными законами», а именно – из-за опечаток в ПТС.

 «Ширев не только не принял всех зависящих от него мер, но и непосредственно сам совершил действия, которые недопустимы и являются нарушением антимонопольного законодательства, а именно голосовал за отказ в допуске к участию в торгах ИП Камбур без достаточного на то правового обоснования и в отсутствия у комиссии полномочий по анализу ПТС», - заявили в УФАС. 

 Сейчас это решение о штрафе находится на стадии обжалования депутатом в Пермском краевом суде. 

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+