18+
 -4° 3 м/с
USD ЦБ 76.4443
EUR ЦБ 90.4489
личный кабинет
сегодня: 27 октября, вт

Новости Общества и политики в Перми

Андрей Агишев осужден условно за мошенничество и растрату

Андрей Агишев осужден условно за мошенничество и растрату
  • 22 июл 2015 21:31
  • 0
  • 3571

Фото: новости перми

Бывшие руководители баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Андрей Агишев и Виталий Вьюгов приговором Ленинского районного суда Перми 22 июля наказаны пятью и двумя с половиной годами условного лишения свободы соответственно со штрафом в миллион и 700 тыс. рублей.

Андрей Агишев и Виталий Вьюгов обвинялись в мошенническом хищении средств бюджета Пермского края, совершенном в составе группы лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Агишев также обвинялся в двух эпизодах растраты средств ООО «Пермрегионгаз» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Гособвинитель Светлана Плотникова просила наказать подсудимых соответственно на 5,5 и 2,5 года заключения в колонии общего режима со штрафом в миллион и 500 тысяч рублей.

Судья Сергей Сыров оглашал приговор четыре рабочих дня, начиная с минувшей пятницы. Виновность Агишева и Вьюгова подтверждена множеством улик и показаниями известных в Прикамье людей.

Председатель заксобрания Валерий Сухих с марта 2008 года по декабрь 2011 руководил краевым правительством. На допросе он рассказал, что с Агишевым общался как с гендиректором государственного ООО «Пермрегионнгаз». Указаний от губернатора Олега Чиркунова прекратить бюджетное финансирование баскетбольного клуба «Урал-Грейт» в правительство не поступало. По словам свидетеля Сухих, глава попечительского совета этого клуба Агишев использовал «Урал-Грейт» для своих личных амбиций, получения популярности среди жителей Пермского края. Баскетболисты выезжали с показательными выступлениями в Коми-Пермяцкий округ, депутатом от которого был Агишев. 

Бывший замгубернатора Олег Ощепков сообщил, что 27 декабря 2005 года от имени Пермского края подписал с частным инвестором Агишевым соглашение о сотрудничестве в сфере спорта высших достижений. 

«Но постепенно с Агишевым я перестал общаться, так как в деловых отношениях он повел себя некорректно. В моем представлении Агишев является непорядочным человеком», - заявил свидетель Ощепков.

Бывший замруководителя краевого агентства по спорту и физической культуре Руслан Садченко подтвердил на допросе, что причиной прекращения деятельности «Урал-Грейта» стала неэффективная работа его руководства.

В итоге Агишев был обвинен в растрате 5,5 и 20 млн  рублей, ставших безвовзвратными займами от ООО «Пермрегионгаз» «Урал-Грейту». Предоставленные из них 19,7 млн рублей баскетбольный клуб сразу перечислил в ООО «Конфиденс», оформленное на Светлану Бушкову – тещу Агишева. 

Совместно с генеральным менеджером «Урал-Грейта» Вьюговым, установил суд, Агишев совершил и мошенничество. Под видом софинансирования баскетбольного клуба из краевого бюджета похищено 30 млн рублей. Для этого были использованы фиктивные документы о якобы оказанных пожертвованиях со стороны ООО «Конфиденс» и ООО «Типография «Лазурь», учредителем которой является экс-депутат Агишев. 

В итоге судья Сергей Сыров приговорил Агишева к пяти годам условно с миллионным штрафом, а Вьюгова  2,5 года условно  со штрафом 0,7 млн рублей.

Приговор может быть обжалован в Пермский краевой суд.


Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+