Фото: новости перми Автор: Дмитрий Титов
Многие пермяки находят в своих почтовых ящиках бесплатные газеты, листовки и прочий «спам», который в итоге мусором лежит на лестничных клетках. Возможно ли избавиться от нежеланной «почты», узнали «Новости Перми».
Нормы об ограничении использования почтовых ящиков граждан для рассылки рекламы не существует. Ограничения по рассылке «спама» могли бы быть включены в Федеральный закон «О рекламе», но в указанном ФЗ установлены ограничения в сфере наружной рекламы и рекламы на транспорте, об особенностях теле-, радиорекламы, а вот в использовании почтовых ящиков никаких ограничений нет.
Депутат Госдумы Олег Михеев в начале 2014 года выступил с инициативой запретить «спам» в почтовых ящиках. Предполагалось, что рекламодатели будут обязаны предварительно получать от жителей согласие на распространение бесплатных листовок в почтовых ящиках. По требованию получателя рекламораспространитель был бы обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес обратившегося лица.
7 октября 2014 года в Госдуме было принято решение отклонить законопроект Олега Михеева. Таким образом, если вы не желаете видеть в своем ящике газетный «спам», нужно с ним бороться самостоятельно. Куда же обращаться?
Можно непосредственно обратиться к издателю газеты (контакты указаны в выходных данных в каждом номере), и попросить исключить ваш ящик из «рассылки».
Если такая мера не поможет, или если есть желание наказать надоедливого распространителя своей продукции, то следует обратиться в УФАС, в отдел по контролю рекламы и недобросовестной конкуренции.
Впрочем, антимонопольный орган зачастую тоже оказывается бессилен - дело в том, что не каждая листовка или газета, которая оказалась в вашем почтовом ящике, является рекламной. Рекламой, в соответствии со ст. 3 «Закона о рекламе», является информация, имеющая объект рекламирования и направленная на привлечение внимания к нему и продвижение его на рынке. Таким образом, листовка, иная полиграфическая продукция, будет являться рекламой только при наличии указанных признаков.
К тому же УФАС необходимо установить лицо, которое непосредственно занималось распространением подобных листовок, что на практике сделать очень сложно, грубо говоря, распространителей необходимо «ловить за руку», что не входит в полномочия антимонопольного органа. Также необходимо зафиксировать факт заказа полиграфических услуг рекламируемым лицом и доказать, что та или иная компания, рекламируемая в листовке, действительно заказывала распространение листовок с рекламой себя по подъездам.
К «вещдоку» необходимо приложить заявление, образец которого можно скачать на сайте пермского УФАС.
Заявление должно содержать:
- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество и адрес места жительства для физического - лица, наименование и место нахождения для юридического лица);
- имеющиеся у заявителя сведения о лице, в отношении которого подано заявление
- описание нарушения;
- существо требований, с которыми заявитель обращается;
- перечень прилагаемых документов; - личную подпись и дату.
Отметим, что в заявлении лучше не использовать слово «Спам», поскольку действующее законодательство Российской Федерации не содержит такое понятие, а по общему правилу «Спам» предполагает распространение информации посредством сети интернет.
Для отправки комментария зарегистрируйтесь на нашем сайте
если зарегистрированы на нашем сайте:
Если вы считаете, что этот комментарий необходимо удалить с сайта, то сообщите нам об этом и укажите причину удаления: